世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李开复:创业者易犯的十个错误
2012-11-28 13:24 来源:世界财经报道 
摘要:李开复说,“我知道有些创业者还不太明白,我要告诉他们的是,如果创业者无法避免以下十种易犯的错误,那他们和投资人的对话肯定很难超过10分钟。”

  【世界财经报道-讯】从苹果、微软到谷歌,再从谷歌到创新工场,从掌控大型跨国企业的成熟商业模式到融资进行风险投资,李开复一次次完成其职业生涯的华丽转身,而这一次,他又会走多远?李开复的每一次人生选择,都是一次成功的自我超越。我们相信,在打工的路上,他能成为打工皇帝;在创业的道路上,他也一定能够成为成功的创业样板。那么,我们能否从这个榜样身上学到些什么?答案是肯定的。成功虽然不能复制,但是成功者的经验、方法、思想和认识都是可以借鉴的,也是必须借鉴的。

  李开复(1961年12月3日-)是一位信息产业公司的执行官和计算机科学的研究学者。1998年,李开复加盟微软公司,并随后创立了微软中国研究院(现微软亚洲研究院)。2005年7月加入Google(谷歌)公司,并担任Google(谷歌)全球副总裁兼中国区总裁一职。2009年9月宣布离职并创办创新工场任董事长兼首席执行官。

  李开复说,“我知道有些创业者还不太明白,我要告诉他们的是,如果创业者无法避免以下十种易犯的错误,那他们和投资人的对话肯定很难超过10分钟。”

  李开复(微博)提醒创业者易犯“十错”

  第一错:“侥幸心态”。创业者堵投资人的门、向投资人群发Email,认为投资人看到邮件就会投资。其实没有这么简单,投资人每天要看数以百计的商业计划书,然后再筛选并做深入调查,不可能让你“侥幸”获胜。

  第二错:“拍脑子想点子”。不要认为拍脑子想出的点子就会拿到投资,好点子不值钱。

  第三错:“想问题没有深度”。创业者很浮躁,有个点子,马上就写商业计划书、找投资;但见了面,几个问题下来,创业者就被问倒了。

  第四错:“堆叠商业模式”。有的创业者喜欢把一系列的“流行商业模式元素”做堆叠,但事实上这让投资人很倒胃口。

  第五错:“伪需求”。创业者喜欢把周边人群的需求放大。例如“我老婆有这个需求,我朋友有这个需求”。但这些需求是伪需求,不是创业者从真正用户那里问来的。

  第六错:“过分偏执”。极个别创业者为得到投资,以“我得了绝症,你不来看我,我就不活了”这样的偏执话语威胁。这样的情况,就算投资人来见你,但最终还是要看项目。

  第七错:“低估创业难度”。创业难,难于上青天。今天即使你得到李开复的投资,进入创新工场孵化,要想成为腾讯、阿里巴巴(微博)这样的企业的概率还不及千分之一。

  第八错:“故作神秘”。创业者把“点子”当商业机密,与投资人谈条件:“先给钱再说点子”。要知道,创业者是靠执行获胜,不是靠秘密的点子。

  第九错:“不诚信”。创业者“盗窃”他人项目的知识产权。

  第十错:“描述不清晰,讲话没重点”。投资人希望,创业者能用一句话概述:“项目情况、用户、市场和团队特色。不要浪费彼此时间”。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“李开复:创业者易犯的十个错误”
相关阅读
 未来十年投资市场收益会是如何?
 基金萎靡银行理财产品大跃进抢占市场
 6.30热门股票、基金排行榜
 6.22股票、基金热门排行榜
 6.21股票、基金热门榜单
 6.20股票、基金投资热门榜
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: