世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华夏银行私售信托产品亏损事件调查
2012-12-05 10:40 来源:世界财经报道 
摘要:由于股票市场的连续下跌和国内债券市场体量有限,国内理财资金最近大量涌进信托业。“信托虽然是针对有钱人的投资品种,但其实普通老百姓和信托已经产生了联系。”他表示,银行理财资金最终挂钩的标的,至少70%以上都是信托。所以一旦信托业爆发风险,普通老百姓也会受到牵连。

  【世界财经报道-讯】信托产品是指一种为投资者提供了低风险、稳定收入回报的金融产品。信托品种在产品设计上非常多样,各自都会有不同的特点。各个信托品种在风险和收益潜力方面可能会有很大的分别。

  一个信托产品的风险主要看资金投向还有具体的风险控制措施1、资金投向:一般情况下,投资于房地产、证券市场的信托项目风险比较高一点,但预期收益也相对较高;而上市公司股权质押、或投资于能源、电力、市政基础设施建设等政府支持项目的信托项目比较稳定,风险性较低但预期收益相对较低。2、产品的风险控制,看押质物的安全性、是否容易兑现,押质率越低越好。还有担保方的实力信用级别等。比如,上市公司股权流动性好变现容易,而如果是土地、或者不动产质押,变现则相对困难。

  华夏银行理财产品的风波如同一颗炸弹投向公众。最近正在经历“严寒”的股权投资(PE)通过信托募资,并在银行渠道销售,最后导致大面积违约——如果事实果真如此,那此次华夏银行理财产品风波就会成为石破天惊的中国信托理财产品违约第一例。但仔细审查交易的凭据和媒体报道,这宗风波恐怕和信托无关,和银行理财产品没有直接关系。华夏银行理财产品风波,不过是又一宗由于银行渠道独大,利率非市场化的中国金融畸形现状下,投资者血本无归的案例。

  三方各执一词

  华夏银行“私售”事件经过媒体的多日轮番报道,脉络已基本清晰,各方主要的争执在于是否“私售”,以及银行应当承担多少责任。

  华夏银行在公开声明中称,中鼎相关产品并非华夏银行发行,也不是华夏银行代理销售。该款产品各当事方中没有华夏银行,华夏银行亦从未与该公司签订任何协议。在这次事件中,银行前员工濮某牵涉其中,违规私下参与推介该计划,公安部门已经立案。华夏银行将全力配合公安部门进行调查,协助资金追偿。

  记者了解到,产品的签约书上的确没有出现华夏银行的名称,但投资者却并不认可银行方面的说辞。投资者维权小组组长顾女士告诉记者,从介绍产品、提取资金、再到最终签约,都是由银行方面一条龙服务,期间银行数名员工参与。记者从现场采访到的投资者,多位是华夏银行的VIP客户,所投资金也都来自在华夏银行嘉定支行的存款。

  投资者另外还告诉记者,嘉定支行行长本人也出资300万元购买了这款产品,并出示了银行为推介产品给投资者的一份投资人名单,其中明确注明了支行行长蒋某及其妹妹是第三期产品的投资人。投资者称,正是看到连行长都已入伙才放心购买的。记者向华夏银行求证此事,并未得到回复。

  感到“冤屈”的不仅是投资者,涉事的银行前员工濮某的丈夫许先生4日也站了出来。许先生称,作为客户经理是没有权限去柜台转账、审核产品风险的;许先生表示已经请辩护律师为濮某讨回公道。

  记者就此采访了中银律师事务所的江忠武律师,他告诉记者如果真是银行合法代销处理起来倒简单,按照合同约定自有人承担责任。但如果是个别人犯罪的话就要看银行是否履行了适当的监管责任,若没有,则要根据银行的过错程度承担相应责任。而如果是单位犯罪,银行就要负全责。

  目前,上海公安局经侦总队和上海银监局已经展开调查。记者在现场看到,经侦总队对到场投资者发放了调查表,内容包括投资者的参与途径、项目投资情况、实际损失等信息。

  通商国银涉嫌非法集资

  去年11月至今年1月,通商国银共发行了四期股权投资计划,名称分别为“中鼎财富一号”、“中鼎财富二号”、“中鼎财富通航”、“中鼎迅捷”。投资计划书显示,四期产品每期募集金额在4000万元左右,预期收益率在11%-13%之间,自然人投资人认购金额门槛为50万元。业内人士认为,这样一个有限合伙类股权投资计划性质上属于私募产品。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“华夏银行私售信托产品亏损事件调查”
相关阅读
 2011上半年银行理财产品收益总结分析
 细说银行理财产品有哪些风险
 银监会要求整改商业银行理财产品乱像
 买银行理财产品关键要“四看”
 招商银行网银的优点及其不足之处
 学会运用信用杠杆 让自己的钱爆能够发式增长
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: