世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
风险投资行业病了:17个初创公司的失败史
2012-12-12 14:00 来源:世界财经报道 作者:丁辰灵
摘要:如果VC的失败率如此之高,可想而知绝大部分的初创企业都自然惨淡经营。这一切都是如何发生的呢?

  【世界财经报道-finance.icxo.com】拙文《17个初创公司的失败史》在微博上转发了6万多次,引起较大关注。很多读者会不解的提问:由众多投资精英组成的各大风险投资,为什么会投错企业?

  虽然失败带来了企业家自身的成长;但巨额风投在类似电商或者团购的打水漂,也造成了资源极大的浪费,助长了国民经济的泡沫化。

  有没有更科学和避险的机制,让无论投资人还是企业家有更高的成功率,取得共赢?

  这是一个令人深思的问题;过去2012年中国的互联网行业如同整体的大环境一样哀鸿遍野。

  70%的VC整年没有投过一个案子;这是为前两年电商和团购狂热潮买单。据说这两年投电商和团购的风险投资基金平均账面亏损在50%以上。从股票市场上看,真正赚的盆满钵翻的是以360导航为代表的导航站和分众传媒。

  如果VC的失败率如此之高,可想而知绝大部分的初创企业都自然惨淡经营。这一切都是如何发生的呢?

  回答这个问题,首先要了解风险投资这个行业。

  风险投资从来就不应该具有与其不相匹配的光环。在美国,VC只是众多金融投资机构的一个分支。风险投资和众多的股权管理基金一样,无非是财富管理工具的一种。

  基金管理人让出资人(包括大学基金,养老金,企业基金,以及富裕个人)相信他们能够帮助他们更好的管理财富,通过投资高科技行业获得高回报,那一个基金就能募集起来。VC基金和我们在二级市场上可以买到的各类基金其性质本质是一样的,都是帮机构和富人理财。

  从基金规模上来讲,VC比不上PE(私募股权基金),更比不上二级市场。从资源占有来讲,因为投资科技创新,VC基金享受不到房地产,港口,矿产这样可以垄断资源而获得的超额利润。

  也就是说,VC本就是一个普通行业;只是因为信息革命中各类高科技公司的纷繁上市,才让VC一跃成为一个拥有光环的行业。

  从美国过去几年的数据来看,VC行业的总体回报每年几乎都是负的。

  也就是说,大部分的投资人并没有通过投资高科技公司赚到钱;或者20%的投资机构赚了行业80%的钱。

  这意味着什么?首先,它符合著名的二八定律,无可厚非;其次,这意味着VC整个行业实际上在走下坡路;已经成为了一个夕阳行业能拥有的一切特质。

  听上去非常的吊诡;为什么移动互联网的创新仍在飞跃,但是VC却成为了夕阳行业呢?

  在美国,超级天使的崛起和众多孵化器如Y-combinator,抢走了行业大量优秀的项目,并可以快速催肥,直接对接上市;往往VC在中间这一环被两头挤压。既要承受高风险,又要在科技泡沫下以高价格接盘。而两头,超级天使和投行却实实在在地赚到了真金白银。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
关键词:            
  评论 文章“风险投资行业病了:17个初创公司的失败史”
相关阅读
 李开复:创业者易犯的十个错误
 未来十年投资市场收益会是如何?
 基金萎靡银行理财产品大跃进抢占市场
 6.30热门股票、基金排行榜
 6.22股票、基金热门排行榜
 6.21股票、基金热门榜单
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: