世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
城镇化建设主题概念股龙头股有哪些?
2012-12-26 11:39 来源:世界财经报道 
摘要:国务院副总理李克强指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。

  【世界财经报道-讯】2012年12月4日召开的中央政治局会议认为,要积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平,有序推进农业转移人口市民化;要大力保障和改善民生,加强房地产市场调控和住房保障工作。城镇化的推进,已然进入加速期。

  国务院副总理李克强指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。我们推进城镇化,是要走工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的路子,要保证粮食安全,中国的粮食要立足自身,不可能靠世界市场解决,要更加注重绿色发展,加强环保节能,还要深化改革,加强社会建设,推进完善基本公共服务等。这些都需要国际视野和世界经验,这有利于我们成功跨越中等收入陷阱。

  新型城镇化要实现六个方面的转型,即由城市优先发展向城乡互补协调发展转型,由高能耗的城镇化向低能耗的城镇化转型,由数量增长型城镇向质量提高型城镇转型,由高环境冲击型城镇向低环境冲击型城镇转型,由放任式机动化城镇向集约式机动化城镇转型,由少数人先富的城镇化向社会和谐的城镇化转型。

  我国大多数城镇发展模式仍比较粗放。从土地资源看,在机动化的推力下,大多数城市都偏重用地规模的外延扩张,出现了“土地城镇化”速度快于人口城镇化的现象,土地资源低效利用问题在一些城市普遍存在。

  快速的城镇化进程在见证了城市经济增长、消费水平提高和物质生活改善的同时,却伴随着交通拥堵、环境恶化、设施短缺、住房紧张、服务滞后和城市内涝等诸多问题,严重影响了城市生活质量的提高。

  城镇化必须处理好三个问题

  第一,保证国家粮食安全。中国进口粮食已经达到6088万吨,其中主要是进口大豆。全世界出口大豆一半运到了中国。从去年开始,中国的三大谷物均已经转为净进口,如果我们不进口这部分粮食,而是由国内自产供给,需要增加6亿亩耕地。人口的增加、城镇化的发展都是粮食消费量增加的重要原因。在城镇化过程中,人口生活方式的变化会带来多少粮食消费量的增加,这需要我们给予重视,加以测算。

  第二就是保护耕地,推进征地制度和用地制度的改革。在征地方面,下一步土地改革需要研究怎样保障农民的利益,改变征地过程中产生扭曲市场经济的各种行为。改革农村土地制度是非常有必要的。在用地制度方面,目前土地城镇化的速度明显高于人口城镇化的速度,而土地利用中存在不合理的现象,不同用途的土地出让价格差别很大,工业用地的价格约只相当于服务业商业用地的11%,约相当于房地产开发的14%,工业用地的出让价格过低产生了工业用地发展慢、用地浪费等问题,改革用地制度是十分有必要的。

  第三则是解决农民入城后的市民化的问题。首先需要解决进城农民的就业问题,其次是住房问题、社会保障问题和随迁子女的教育问题。陈锡文说:“这项工作现在应该开始做,已经有点晚了,如果再不做,矛盾就更大,压得我们做都做不动”。如果在城镇化过程中不解决这些涉及民生的切实问题,那么城镇化是不可持续的,推进城镇化一定要有新的思路,进行一系列重大的改革。

  新一轮城镇化中A股的“四朵金花”

  一朵金花:建筑建材率先受益

  从历史经验上看,中国城镇化与大规模基础设施建设分不开,即使新一轮城镇化有着更为全面意义,但基建还是重头戏之一。兵马未动,粮草先行,这也使得建材板块在城镇化中率先受益。城镇化是建材行业的外在驱动力,拉动了对建材的整体需求,重点关注水泥与管道。因为,建筑工程、市政工程、水利工程、交运、住宅、商业、农业和工业等对水泥和管道的需求不断加大。如秦岭水泥(600217,股吧)、天山股份、祁连山、巢东股份、宁夏建材(600449,股吧)、金洲管道(002443,股吧)、伟星新材(002372,股吧)等都值得关注。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“城镇化建设主题概念股龙头股有哪些?”
相关阅读
 郭树清老眼昏花?股市改革若失败会辞职吗?
 股市跌跌不休:中国最牛散户藏身何处?
 券商创新大会闭幕当天券商股集体跳水
 郭树清:当好投资者合法权益的守护人
 5亿资金回流A股 五大利好发力酝酿红二月
 2012中国股市之八大猜想十大预言
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: