世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
60岁人人都可以成为亿万富翁!
2013-01-21 10:55 来源:世界财经报道 作者:王小刚
摘要:把重点放在净利润,尤其是未来几年的净利润上,假设目前的估值就是合理的,净利润每年增长50%,股价理论上也涨50%;买几个连续几年每年净利润增长50%的股票,不就每年都能赚50%,不就年50%的复利了么?不就60岁的时候亿万富翁了么?

  【世界财经报道-讯】大学里我学到的最重要的理论是复利,看到的最重要的书是林奇的《战胜华尔街》。林奇的书让我对基金经理这个职业充满了向往,决定毕业后做股票;而复利理论则让我相信:只要每年能够获得25.8%的复合收益率,10年10倍,20岁工作,60岁人人都可以成为亿万富翁!

  时隔20年的今天,我投入地从事着基金经理这个职业,为年复合25.8%的收益率奋斗不息,一直以来的信念和策略就是:“高成长”。

  一、理念:

  一般我们这么总结:股价=市盈率(估值)X每股净利润。

  这三个因素中,最重要的投资根据其中的哪一点,投资分成了所谓的三大派:技术派、价值派和成长派。

  技术派主要研究股价,不看估值和利润,只看形象不看本质,仅仅从股价的趋势中来寻找规律。大部分初入行的投资者都多多少少看过不少技术分析的理论和书籍,但斌当年就精研过波浪理论,本人刚工作的前几年,技术分析的书籍也看过数十本。

  但技术分析易懂难精,很少有人通过技术分析最终大成功。江湖上虽确有一些天才,从营业部散户起家,仅靠几万几十万的资金,目前身家数亿甚至数十亿(这才是真正的屌丝大逆袭),但我等大部分人必须承认:智商和情商一般的情况下,不要想这等奇迹落在自己身上。

  价值派特别强调安全性(低市盈率、低市净率、高确定性、坚固的护城河、高安全边际),投资的核心是便宜,近两年的银行、大秦铁路等都是价值投资者的重点跟踪标的。投资的逻辑是“价值回归”、“价值最终会反映到股价上”,对于未来的净利润是否高速增长倒不是重点,重点是目前的股价低于公司现在的价值。

  估值回归我个人不太能把握的是:一是觉得估值回归是个整体的、偏宏观的事,跟宏观经济、流动性都高度相关;二是回归的时间不好把握,等待回归的时间可能要以年计。前两年重仓银行股的同学,需极强的耐心、信心和心理承受能力,而耐心、心理承受能力都不足的本人,更追求每年都有一定的绝对收益,给客户以交待,给自己以信心。

  把重点放在净利润,尤其是未来几年的净利润上,假设目前的估值就是合理的,净利润每年增长50%,股价理论上也涨50%;买几个连续几年每年净利润增长50%的股票,不就每年都能赚50%,不就年50%的复利了么?不就60岁的时候亿万富翁了么?

  (02年以来的茅台、04-07年的苏宁;近几年的10倍股歌尔声学、金螳螂等,不就利润不停增长,股价不停上涨么)

  当然这只是理论上,实际上可能未来预期的净利润增长没有了,并且以前的净利润都是假的,估值也大幅回落,股价暴跌80%(银广夏、东方电子等)甚至摘牌了(环保股份等)。

  就我个人而言,做股价趋势时技术分析看不准、短线波段做不了;做价值投资时估值回升没耐心,安全边际算不清;我就踏踏实实研究公司,跟踪成长,做好成长股投资,不也可以长期平均下来,每年去追求25.8%的收益率么?

  二、策略

  高成长投资最重要的,自然是净利润的成长速度。前提还是假设估值目前不变(市盈率不变的情况下),成长速度越高,成长时间越长,自然收益率也就越高。

[1] [2] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“60岁人人都可以成为亿万富翁!”
相关阅读
 怎么看股票主力:股价大涨的四个征兆
 熬得住的投资者才适合做逆向投资
 如何分析公司股票的基本面?
 熊市来了不可怕:老股民教你只赚不赔的方法
 散户投资者如何从做空中国中获利?
 箱体结构法则解析及其推演
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: