世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华夏时报首席记者贺江兵炮轰财经大佬事件
2013-02-26 11:28 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家 上海交通大学研究员
摘要:华夏时报这篇文章还具体分析了吴敬琏的货币超发论和张维迎的平分外汇论,这两者已经不仅是专业问题了,更是借所谓常识,宣扬民粹主义的问题了。

  【世界财经报道-讯】近日,财经界,最热闹的事情,莫过于华夏时报媒体人贺江兵炮轰财经大佬事件,其火力之猛、尺度之大、措词之犀利为近年罕见,比如他所指出的”央行所谓的专家委员有些其实不懂货币,或者说不懂金融”, “一部分专家是名声很响亮,一部分是身份很显赫,在金融领域毫无建树,但又偏爱在金融领域指手画脚误导大众,金融常识匮乏得让人叹为观止”, 在”中国台面上混的经济学家集体不懂金融”,然而不得出指出的是贺江兵所说的这些事情大部分是学界公认的事实。

  华夏时报这篇文章还具体分析了吴敬琏的货币超发论和张维迎的平分外汇论,这两者已经不仅是专业问题了,更是借所谓常识,宣扬民粹主义的问题了。其深层次原因正如华夏时报文章所指出,经济学家时间紧,要出台、出书、出风头,拒绝学习金融,也是客观事实,中国经济主流经济学家确实错在着知识匮乏和知识老化的问题。

  经济学的缺点并不在于他的原来错误,而在于没有纠正陈旧无用的东西,陈旧的东西由于他的便利变成神圣不可侵犯的东西,而后来的学者的脑海中虽然也盘旋一些东西,但罕有人将其形成新的观念。

  美国著名的经济学家加尔布雷斯曾提出“传统智慧”的概念来讽刺那些平庸的学者:那些平庸者的观点没有任何的证据,只是被社会精英普遍使用,结果他们的观点成为公众所接受的真理。

  数十年来,译者都把Conventional Wisdom译为“传统智慧”,其实译为“一般人的见解”、“流行的看法”似更恰当,这其实跟“常识”一词差不多。在中国这些“常识”已经成为了民粹主义孳生的土壤,开始伤害着中国经济。

  美国原经济学会主席加尔布雷斯指出“传统智慧”,是那些并没有确实证据,但由于被社会精英普遍使用,结果成为公众所接受的真理的说法,以及一套习以为常的思维模式。

  传统智慧的基本特点就是它具有可接受性,也即,需要为大多数人所认同,或者与流行的保持一致,或者可以得到更著名人物的支持。正因如此,人们的思想本质上具有保守性,人们喜欢坚持那些已经熟悉和定型的东西;相反,那些对传统智慧构成挑战的思维往往很难被人所接受。

  可是,事实无情,过去说得通的“智慧”,现在未必有效。

  传统智慧往往都显示出某种过时的特征——或者是理论逻辑上失去了自洽性,或者是观念或者理论与现实的脱节。一方面,作为一种思维模式或者认知工具,随着研究的深化和广化或者人类认知模式的其它变化,以往“看起来”有道理的东西可能变得理由不再充分甚至不再有道理;另一方面,当现实发生了显著的变化,事物性质显现得更加充分或者事物的性质发生了重大变化,这就需要新的理论的出现,传统观念或者理论由于解释力的下降也就变成了“传统”。

  加尔布雷斯的目的在提醒世人,没有什么理论可以垂之久远……

  当以传统智慧为基础的常识越来越脱离现实之时,它也就离被抛弃或改造的命运不远了。“传统智慧的敌人不是理念本身,而是事件的发展。

  加尔布雷斯说,平庸的学者利用传统智慧解释世界,而有创新精神的学者利用创造性思维发现世界

  信念的解放,是改革任务中最艰巨的一项,也是完成其他所有改革任务的基础。它之所以是艰巨的,是因为建立在信念基础上的权力有着独一无二的权威性,当信念的力量站稳脚跟时,它不会接纳任何有可能削弱其控制力的思想和观念。……

[1] [2] 下一页
关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“华夏时报首席记者贺江兵炮轰财经大佬事件”
相关阅读
 解码中国密码 走出真正的中国模式
 民企VS国企:促进民营企业发展的四点评说
 外商致信抗议中国采购新规
 外媒:中美关系必须超越"客套和礼节性往来"
 两分钟让你看懂世界经济的真相
 饥饿危机潜伏全球 增加农业投资迫在眉睫
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: