世界财经报道 > > 金融观察 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
丁道师:阿里小微金融集团促使银行自我改革
2013-03-08 11:30 来源:世界财经报道 作者:丁道师
摘要:阿里涉足金融业务长远来看,对商业银行的影响利大于弊,因为在阿里的冲击下会“逼迫”商业银行进行自我改革。

  【世界财经报道-讯】阿里巴巴今日宣布将筹备成立阿里小微金融服务集团,进军金融帝国的步伐开始加速。据悉,阿里小微集团负责阿里巴巴集团旗下所有面向小微企业以及消费者个人服务的金融创新业务。此前担任阿里巴巴集团首席人力官(CPO)的彭蕾将出任小微金融服务集团CEO。

  相关的数据显示,截至2012年底,阿里金融累计服务小微企业已经超过20万家。截至2012年6月底,累计放贷款260亿。阿里金融的贷款是按日计算取用多少,算多少利息,不用不算利息,从贷款申请到放款最短只要3天。小微企业因资金较少,经常有临时性融资需求,这时阿里金融就成了他们性价比最高的融渠道。

  谈及阿里巴巴筹备小微金融服务集团对传统商业银行冲击一事时,资深互联网观察家、速途网副总编丁道师分析称,阿里推出的小贷业务短期来看对商业银行的贷款业务造成了一定影响,因为虽然阿里贷款在利率上没有占据明显的优势,但企业贷款门槛相对来说较低,符合广大中小企业的贷款需求,而中小企业是中国经济最为重要的组成部分,所以阿里小贷款在2013年短短半年内就放出130亿,而且利用阿里庞大的企业信用体系,使得贷款坏账率降至1%。

  丁道师同时分析称,阿里涉足金融业务长远来看,对商业银行的影响利大于弊,因为在阿里的冲击下会“逼迫”商业银行进行自我改革。传统商业银行经过多年的发展,虽然问题多多,但因为不愿承担改革带来的风险而固步自封,自身主动改变已经不太可能,必须通过外力来激发其改革潜力。显然,通过阿里的入局,商业银行在竞争压力下也会逐步放宽贷款门槛,甚至会和阿里合作,接入阿里的信用体系,帮助到更多的中小企业。

  阿里巴巴做金融最大的价值不是自己做了多大,也不是给多少企业发展带来资金,而是在阿里的竞争下,重新激活了商业银行的活力,改变了其行业规则,和广大中小企业一起重塑金融生态体系。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“丁道师:阿里小微金融集团促使银行自我改革”
相关阅读
 卓远天泽公司资料简介
 中担公司深陷资金链困境已申请破产
 巴西意外降息恐成新一轮宽松风暴标志
 大型投资机构抛售金银 价格持续跌落中
 中信证券停牌或源于国际投行谈判
 两面针欺诈上市:事情并不会简单地过去
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: