世界财经报道 > > 产业经济 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2013年房产税如何征收:房产税能降房价吗?
2013-03-08 16:29 来源:世界财经报道 
摘要:对于新政的出台,各方意见不一。有专家表示肯定,但也有业内人士表露出对高额个税可能会进一步推高房价等问题的担忧。

  【世界财经报道-讯】“新国五条”突袭房地产市场。按规定,出售自有住房按规定应征收的个人所得税,能核实房屋原值的,要依法按照转让所得的20%计征。据了解,此项政策并非新规,但依然引起了轩然大波。业内人士分析,“一刀切”征税的话,可能会误伤刚需人群,甚至助推二手房价格上涨。

  此外房屋原值如何核定,直接关系到政策执行后,卖方出售自有住房需要缴纳的税额。记者采访了解到,按照国家有关规定,不同房产的房屋原值,核定方式不同,房改房原

  值因缺乏相应的参照标准,目前还无法核定。

  买房人称“伤不起”

  济南市地税局工作人员介绍,1994年至2005年的11年间,如果非家庭唯一住房或出售购买未满5年的唯一住房,正是按照交易差价20%征收个人所得税的。

  按照济南市目前“卖方净得”的不成文规定,买房人要缴纳契税、营业税、个税、中介费,全部加起来最高可达总房价的近10%。如果未来必须按照交易差额的20%征税,将大幅提高卖房成本,最终会转嫁到买方身上。虽然在一定程度上可以抑制投资投机需求,但不分套数、不论买房年限,“一刀切”的按所得20%征税,让改善型买房人大呼“伤不起”。“刚到大城市工作不久的年轻人,买个二手房先住着,等到经济条件好一些之后再换新房,这样的例子很多。但新的政策实施后,个人买房成本明显提高,可能会误伤刚需”,21世纪不动产济南区域市场总监罗先生分析,在济南二手房交易中刚需所占比例很高,新政实施后无形中就会推高二手房房价,打击成交量。

  或间接抬高新房价

  对于新政的出台,各方意见不一。有专家表示肯定,但也有业内人士表露出对高额个税可能会进一步推高房价等问题的担忧。在人民网近日的一项调查中,对于“新政细则发布后,您觉得房价会降吗?”近七成的人选择了“不会,治标不治本”,85%的网友表示由于新政将严格按照对购房所得征收20%税收,不会再买二手房。

  中国房地产学会执行会长陈贵在微博中分析,二手房房价、房租均会涨;新商品房,至少不会降。21世纪不动产的罗先生也认为,二手房交易按照交易差价20%征收个税的话,能够直接推高二手房价格,这样有一部分准备买二手房的人就会转向新房市场,可能会间接抬高新房价格。一些手中持有二手房的房主可能转售为租,从而导致租金高涨。

  “经过两年多的调控之后,济南房价已经处于相对合理的状态,今年济南房产市场供应也十分充足”,中国房产信息集团克而瑞(中国)济南机构高级分析师许珊分析,一般来说,房价受多种因素影响,比如基本的供需关系、地价、成本等,不会因为一个新政策的出台而大起大落。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“2013年房产税如何征收:房产税能降房价吗?”
相关阅读
 美国封杀华为中兴:中国是否应该封杀思科?
 房地产调控政策:房地产税何时在全国开征?
 住建部:今年房产税试点范围扩容在即
 青海明胶厂子公司遭查封 涉嫌铬超标
 实德集团遭多家银行起诉 资金链断裂风险愈发
 证监会下调印花税等股票交易费用 牛市可期
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: