世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
媒体操纵术——谈媒体对民意的选择效应
2013-03-18 10:26 来源:世界财经报道 作者:高连奎 知名经济学家 上海交通大学研究员
摘要:不管你愿不愿意,媒体正一点一滴向你的生活渗透,开始操纵公众的生活,媒体首先划定一个"正义"的一方,然后引导人对其痛恨起来。

  【世界财经报道-讯】两会期间,全国政协主席俞正声在闭幕会上发表讲话,提出了“拒绝浮躁和脱离国情的极端主张”的观点,这虽然是他“三个拒绝”中的一个,却是最受关注的一个,而会议期间,他与港澳区政协会面时也认为“现在流行的是,谁能够讲出极端的话,就能够博得网络的眼球……你要讲一些合理的话,反而是被反驳、被攻击,有走极端的倾向”,这些都是切合实际,也非常中肯的话,所以受到了社会的关注,但笔者必须提出中国社会舆论所呈现的“走极端”倾向,跟媒体行业的大变革有着很大的关系。

  媒体的三大倾向性结论

  不管你愿不愿意,媒体正一点一滴向你的生活渗透,开始操纵公众的生活,媒体首先划定一个正义的一方,然后引导人对其痛恨起来。你变得不喜欢思索,情绪开始随媒体波动。也可能在媒体的启发下,你开动了脑筋,开始了自以为是的探索,却仍在媒体思路的掌控之内。电视、报纸、网络铺天盖地向你袭来,看似花样百出的趋同思维,你左冲右突,无处遁形。总结起来,媒体无非是想得出三个结论,第一,你生活在最坏的时代,第二,你生活在最坏的国家,第三,这一切都是政府的错误。

  然后这三种论调并非一定是预设的,而是自然而然的结果,是媒体追求负面,追求轰动的必然结果,然而这三种论调却给某些民粹分子提供了运作的空间。比如你生活在最坏的时代,所以你应该起来革命,不革命也应该改革吧,这两个逻辑就是这样连接起来的,所以宣扬革命或改革的人永远是媒体的宠儿,而人们不管这个人到底懂不懂改革,也不管他的改革主张中夹杂着多少的私货。而对于第二个论调,媒体总是宣言你生活在最坏的国家里,既然自己的国家是最坏的,那其他国家总比自己的国家更好吧,所以民粹分子马上就给你支招,你应该移民,离开这个国家,然而这些宣扬移民的,却是些对外国丝毫不了解,甚至也从没出过国的屌丝文人,这不重要,反正这种论调是符合媒体预设的逻辑的。我们再看第三个论调,一切社会不好的现象都是政府造成的,那就应该不要政府了吧,或是“小政府”吧,“管的最少的政府”才是最好的政府吧,民粹分子的接招不错吧,尽管这些民粹分子们从来没有进行过政治学、行政学的研究,也不懂的社会运作和社会管理的基本常识,而且这些人绝大多数都从没有学习过这些方面最基础的课程。

  媒体大三大结论,“你生活在最坏的时代,你生活在最坏的国家,这一切都是政府的错误”,尽管不是媒体的目的,但是却使人得出了这样的结论,而媒体在自己亲手制造了这些结论的时候,他们又怎么会排斥后面的主张呢,于是民粹分子们拿过接力棒炮制出“改革论”、“移民论”、“小政府”论,这些论调自然又受到媒体的第二轮追捧。不经意间媒体与民粹主义分子完成了精妙的合唱与合谋。民粹分子的言论证明了媒体的预见性,媒体的案例为民粹分子提供了依据,两者配合的天衣无缝。他们联合起来似乎就控制了整个世界,媒体将这些人吹捧成最有良知的知识分子,而民粹分子们将媒体吹捧成最有良心的媒体。媒体的批判不再基于客观的了解,而都是基于对现实的错误观察。但是改革不慎的都造成了巨大的灾难,移民美国的都上当了,小政府更是早就证明是失败的东西,但媒体不管这些。

  市场化让舆论呈现右翼民粹倾向

  民主是个好东西,但民主一旦与资本主义结合起来就变成了最坏的东西,而市场原则则是资本主义的基本原则,市场化以后媒体开始追求眼球 为了自身利益而放弃了社会担当,还通过绑架社会责任来追求自己的利益,广告是媒体的收入来源,但媒体的广告业务员在面向客户时不得介绍的内容,就是媒体的发行量和阅读群体的性质。为了提高销量,就必须走极端,为了向客户炫耀自己的阅读对象就“有购买力”群体,就必须为“有购买力”的群体制作内容,而“有购买力”的群体无法就是富人,所以中国媒体的民粹倾向都是右翼民粹倾向,而非左翼民粹倾向。

  媒体那里,只讲民粹,报纸主编的所谓“拍桌子”选题,只是吸引更多人的眼球而已,即使专业媒体也并没有体现出“专业”和“专家”的力量。记者的选题、采访与专家并无关联。经济类媒体大也都还停留在现象的描述,而非深入事物的本质。以前媒体追求“公信力”,现在更喜欢“争议性”,做出有争议的报道,反而是成功的表现。

[1] [2] 下一页
关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“媒体操纵术——谈媒体对民意的选择效应”
相关阅读
 丁道师:2013年央视315晚会由正剧沦为
 中国梦:幸福指数背后的三大伪问题
 中国官员财产何时才能彻底公开?
 2013政府工作报告解读:“新型城镇化”不
 2013政府工作报告解读:户籍改革首提自由
 丁道师:“山西精神”何必要东施效颦?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: