世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新一届国务院总理李克强确定国务院九项任务
2013-03-19 11:58 来源:世界财经报道 
摘要:大幅减少和下放行政审批事项,真正向市场放权,发挥社会力量作用,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力,从根本上遏制行政审批边减边增问题,严格事中事后监管,管住管好政府该管的事。同时,改善和加强宏观管理,把更多精力集中到事关长远和全局的重大事项上来,提高政府管理科学化水平。

  【世界财经报道-讯】国务院总理李克强18日主持召开新一届国务院第一次常务会议,研究加快推进机构改革,重点是抓紧把政府职能转变的各项任务落到实处。

  会议强调,政府职能转变是深化行政体制改革的核心,也是发展市场经济、法治经济的保障。要把职能转变作为新一届国务院工作开局的关键,把减少行政审批作为职能转变的突破口。大幅减少和下放行政审批事项,真正向市场放权,发挥社会力量作用,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力,从根本上遏制行政审批边减边增问题,严格事中事后监管,管住管好政府该管的事。同时,改善和加强宏观管理,把更多精力集中到事关长远和全局的重大事项上来,提高政府管理科学化水平。

  国务院九项任务

  (1)减少和下放一批投资审批事项,对确需审批、核准、备案的项目,要简化程序,限时办结。发布新修订的政府核准投资项目目录。

  (2)下放一批国家采用补助、贴息等方式扶持地方的项目。

  (3)取消和下放一批生产经营活动和产品物品的许可事项,取消一批对各类机构及其活动的认定等非许可审批事项,取消一批资质资格许可事项。

  (4)除法律、行政法规或国务院有明确规定的外,取消达标、评比、评估和相关检查活动。

  (5)减少、合并一批财政专项转移支付项目,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目。

  (6)提出将注册资本实缴登记制改为认缴登记制等放宽工商登记条件的方案。

  (7)取消一批行政事业性收费和政府性基金项目。

  (8)出台规范非许可审批项目设定和实施的具体办法,抓紧制定对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度的方案。

  (9)整合房屋、林地、草原和土地登记的职责。整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的职责。

  国务院九项任务解读

  1

  给出一份时间表和任务书

  新一届国务院的第一次常务会议,因其标志性的开局意义而备受关注。

  “我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。”17日,面对中外记者,国务院总理李克强对机构改革和职能转变问题的回答掷地有声。

  时隔仅一天,新一届国务院召开第一次常务会议,要求在今年6月底前完成其他新组建机构和职能调整机构的“三定”规定。会议还研究确定实施《国务院机构改革和职能转变方案》的任务分工,将《方案》内容细化分解为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。这是一份明明白白的时间表和任务书。

  “喊破嗓子不如甩开膀子”。一系列实实在在的改革举措,不仅会使人民群众见到实效,也将加速建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:李克强            
立即发表您的【  评论 文章“新一届国务院总理李克强确定国务院九项任务”
相关阅读
 新一届国务院总理是谁?习近平提名李克强会议
 张德江当选新一届全国人大常委会委员长
 2013年两会习近平同志当选为中华人民共和
 2013年两会国家主席选举现场直播
 2013年大部制改革最新消息:铁道部为什么
 2013年国务院机构改革和职能转变方案全文
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: