世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国著名经济学家吴敬琏:怎样重启改革?
2013-03-19 13:34 来源:世界财经报道 作者:吴敬琏
摘要:在过去的一段时间,对于改革是不是应该继续推进?还是应该转变方向?在7、8年甚至10年的时间当中,社会上产生了不同的议论,方向似乎发生了一些动摇。因此认识上的不一致,让改革的步伐就慢下来了,十八大的决定意味着我们要沿着七十年代末期这一条路线重新地向前推进。

  【世界财经报道-讯】刚才主持人已经说了,“改革”问题好像是十八大以来众所关心问题中的重中之重,我就想今天用一个钟头的时间跟大家交换一些我自己对这个问题的看法,主要是讲两点。

  第一点:十八大的重大意义是什么?

  推进全面深化改革,是十八大作出的决定,我觉得十八大做了很多重要决定,这是十八大决定中最重要的一个内容。从我的观点看,因为在过去的一段时间,对于改革是不是应该继续推进?还是应该转变方向?在7、8年甚至10年的时间当中,社会上产生了不同的议论,方向似乎发生了一些动摇。因此认识上的不一致,让改革的步伐就慢下来了,十八大的决定意味着我们要沿着七十年代末期这一条路线重新地向前推进。所以我想第一个问题是讲一讲十八大的这个决定,它的意义是什么?它是在什么背景下提出的。

  第二点:十八大既然做了这个决定,我们眼前应该做什么?

  先说第一个问题,十八大开了以后,社会上有很多议论,媒体上对于十八大的意义也做了大量的解读,这些解读并不完全一致。比如说,有的认为十八大最重要的决定就是提出了一个2020年全面建成小康社会的目标,国内生产总值和国民收入都要翻一番,这样一个宏伟目标是最重要的。也有的说十八大最重要的是提出了四化合一的要求,要求工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,这是以前没有提过的,特别是其中的城镇化问题是新提出来的。还有的从社会、思想、文化方面着眼,十八大的中央委员会报告里面讲了24字的社会主义核心价值观,这里面涉及到一些过去争论过的问题,比如说自由、民主等等是不是属于社会主义的核心价值观,这次都包容在里面了,所以是非常重要。

  在我看来这些当然都很重要,可是其中最重要的一点是十八大作出了一个决断,这个决断就是要坚持上个世纪七十年代十一届三中全会以来的改革路线,要坚持全面深化改革。这是决定中国前途和命运非常重大的决定、非常重大的选择,这一件事情是重中之重,前面讲的那些当然都很重要,但是这个确实是决定我们这个民族的前途和命运的一个大事儿。

  就需要我们回忆一下,十八大开会以前关于这些问题的讨论,一些不同思想、不同方针的争论背景,也就是说十八大作出这个决定,它的历史背景是什么?

  我们在座的有的年纪比较大应该会比较熟悉,也有一些同学比较年轻,不一定能够很清楚地知道在最近三十年发生了一些什么事情,特别是在十八大前十年,又有些什么变化、有些什么样的分歧。

  实际上我刚才说十八大这个决定的重要性,完全是根据当时的历史背景来看,因为在十八大前,实际上是在整个社会里面、在党的内部发生了很激烈的辩论。我们知道在七十年代末期,文化大革命结束以后,中国面对着是一个支离破碎的社会,一个濒临崩溃的国民经济,在那个时候逐渐就形成了一个共识,就是要通过改革开放来寻找一个救国救民的道路。

  所以经过一段时间的摸索,在1984年的12届三中全会上,确定了中国要朝向社会主义有计划的商品经济方向进行改革,这个方向是逐渐明确的,到了1992年的十四次代表大会,就确定了中国的改革目标叫社会主义市场经济,这个目标就更加明确了。以市场经济为目标的改革开放,在整个二十世纪进行了很多的工作,到了二十世纪末期就宣布建立起了社会主义市场经济的初步框架,也就是说大体上实现了从过去的计划经济或者说叫命令经济,到市场经济的过渡,把市场经济的初步框架建立起来了。正是因为有这样一个市场经济的改革,就促成了中国经济这三十年的高速度增长,到了2010年中国不管是GDP还是在进出口贸易总量,都分别超越了日本和美国,成为世界第二。

  但是我们在二十世纪末期建立起来的体制,它仍然存在很多缺陷,我们的市场经济改革并没有取得完全的成功,我们的经济体系里面还留存了很多过去旧体制的遗产,旧体制是计划经济,实际上中国除了第一个五年计划多少有一点儿计划,以后就没有真正地通过计算编制出一个计划来执行,通常都留了很大的缺口,所以严格地说它不是经典意义上的计划经济。但是计划经济有一个特点它是一直保持的,就是用行政命令来配置资源,所以更准确地说我们把它叫做命令经济。

  命令经济的主要特点是政府用行政命令配置资源,决定生产什么、生产多少产品,给谁?原材料、投资从哪里来,都是用行政命令决定。而市场经济的特点是资源的配置基本上由市场价格来进行配置,而且市场的体制也形成了兼容性的激励机制,就是鼓励那些对社会有贡献的人,通过给他们更高的报酬鼓励他们为社会作出各种各样的贡献。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:吴敬琏            
立即发表您的【  评论 文章“中国著名经济学家吴敬琏:怎样重启改革?”
相关阅读
 张维迎:既得利益者是否能变成改革者
 国家房地产调控政策为何越调越涨?
 国五条:2013国家对房产的新政策
 2013年国五条遏制楼市上涨具体内容解读
 经济学家吴敬琏:制度性腐败必须根除
 解读2013年一号文件全文:发展现代农业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: