世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国满嘴仁义道德,骨子里却只有商业利益!
2013-03-20 09:47 来源:世界财经报道 作者:微天下
摘要:没错,伊拉克战争是为了石油,并且它还是一场有胜利者的战争,那就是大石油公司。

  【世界财经报道-讯】美国的本质是一个商人国家,而中世纪以来的西方商人精神源于海盗传统。一切以利益为中心,一切为利益而服务。只要抢比做生意的成本更低收益更大,那就去发动战争,如果战争成本太高,那就和平通商。道德是放在嘴上的,利益则是埋在心里的。——宋鸿兵

  10年前,伊拉克战争开始了。本周我们聚焦那些卷入战争的人们,以及被永远改变的生命。安东尼娅-尤哈斯是一位石油工业分析家,著有数本著作,其中包括《布什的议程》和《石油的专制》。

  没错,伊拉克战争是为了石油,并且它还是一场有胜利者的战争,那就是大石油公司。

  自从“伊拉克自由行动”的炸弹第一次落在巴格达,时间已经过去了10年。不仅如此,当美国领导的联军力量撤离很久之后,西方的石油公司才刚刚开始。

  在2003年入侵前,伊拉克的国内石油工业已经全面实行了国有化,并且向西方石油公司关闭了。10年战争后,它很大程度上私有化了,并且完全被外国公司主宰。

  从埃克森美孚和雪佛龙到英国石油和壳牌,西方最大的石油公司已经在伊拉克设立了工厂。很多美国石油服务公司也是如此,其中包括哈里伯顿。哈里伯顿是总部设在德克萨斯的一家公司,迪克-切尼在2000年成为乔治-W-布什的竞选伙伴前,曾经经营该公司。

  战争的唯一动机,就是这种长期寻求、新近获得的进入伊拉克石油工业的通道。

  石油不是伊拉克战争的唯一目标,但它无疑是位于中心的那个目标。在入侵之后那些年里,美国高级军事和政治人物已经证实了这一点。

  2007年,美国中央司令部前司令、伊拉克军事行动指挥官约翰-阿比扎伊德说,“它当然与石油有关,我们真的无法否认那一点。”前美联储主席阿兰-格林斯潘表示同意。他在其回忆录中写到,“伊拉克战争是为了石油,任何人都清楚这一点,但是要承认这一点,在政治上却不大方便,这让我感到悲伤。”当时的参议员、现在的国防部长查克-哈格尔在2007年也说,“人们说,我们不是为了石油而战。我们当然是为了石油而战。”

  大约30年来第一次,西方石油公司正在位于伊拉克境内的世界上最大的一些油田勘探、生产石油,并且获取丰厚的利润。不仅如此,自入侵以来,美国也维持了一种相当稳定的从伊拉克进口石油的水平。但是,与此同时,石油收益却没有惠及伊拉克经济或社会。

  这些结果是蓄意造成的,是美国政府和石油公司长达十年施压的结果。1998年,当时的雪佛龙总裁肯尼斯-德尔说:“伊拉克拥有巨大的石油储藏量和天然气储藏量,我希望雪佛龙能够进入。”今天,雪佛龙真的进入了。

  2000年,大石油公司,其中包括埃克森美孚、雪佛龙、英国石油和壳牌,花了大量金钱,要让它们的石油同仁乔治-W-布什和迪克-切尼当选,比此前任何一次选举花的钱都多。布什第一任期仅仅开始一周,它们的努力就获得了回报。当时,国家能源政策发展特别小组被组建了起来,由迪克-切尼担任组长,将行政部门和石油公司聚拢在一起,谋划我们共同的能源未来。3月份,特别小组就审查了描绘伊拉克整个石油产能轮廓的名单和地图。

  策划一场军事入侵很快就开始了。2004年,布什的首任财政部长保罗-奥尼尔说:“2001年2月就开始了,讨论主要集中在后勤问题。不是讨论为什么要入侵伊拉克,而是怎样入侵以及怎样快地入侵。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:美国   石油         
立即发表您的【  评论 文章“美国满嘴仁义道德,骨子里却只有商业利益!”
相关阅读
 真实的美国:为什么大家都想移民美国?
 货币主义失灵 佛里德曼成笑话
 经济预期的作用——卢卡斯预期理论的缺陷与漏
 布坎南理论:穷人为何为富人党投票?
 美国读硕士就能拿绿卡:留学美国将井喷
 2008年经济危机根源:银行不务正业!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: