世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“宣战”:中国四大非正义利益集团都有谁?
2013-03-20 10:25 来源:世界财经报道 
摘要:中国当前主要存在有四大非正义的利益集团:垄断国企利益集团、政府部门利益集团、官商勾结利益集团、身份血缘利益集团。这些利益集团的存在引发中国政治、经济、社会、文化教育等方面一系列问题,而且这些问题容易结成全方位,又互为因果的恶性循环。不论其利益取得的来源、方式和影响都不符合社会正义的要求,因而都是非正义的利益集团。

  【世界财经报道-讯】中国新任国务院总理李克强在与中外记者见面会上回答提问,向外界表明了政府未来五年施政的总体规划和重点。李克强在总理首秀上明确表态:改革要触动固有利益格局,改革进入深水区,再深的水也要趟,别无选择。其实不止是李克强,中共多位党和国家领导人在十八大后都表达了相当坚决的改革勇气。如现任中国党政军最高领导人习近平更是直接讲到,“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱”。分析人士指出,当下中国左右两派虽然立场和观点差异很大,但是出现了一定程度的合流趋向。而习近平成为中国最高领导人和掌舵者过程中,也顺应了这一历史趋势,并且可能有意识地加以团结和融合,借此团结社会各方面力量,形成对中国现有四大“非正义利益集团”的高压态势。此番多位中国领导人的讲话宣战意味浓厚,也逐渐形成了与这些利益集团的对决之势。也只有破除这些非正义利益集团,才能推动改革的进一步发展,实现实现人民福祉、国家富强的“中国梦”。

  习近平李克强向非正义利益集团“宣战”

  在中共政治局中排名第二的李克强经中国全国人大3月15日选举,正式担任中国国务院总理。3月17日,李克强在例行中外记者见面会上,首次向外界展示了自己未来五年的执政思路和总体规划。在谈及改革议题时,李克强表示,“现在触动利益往往比触及灵魂还难,但再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”这些讲话一方面表明了这位新任总理对深化改革的观点和看法,另一方面也在一定程度上表达了他力行破除改革阻碍的决心。这一表态也对未来五年政府的改革和建设工作具有十分重要的指向性意义。

  实际上,除了新总理李克强,中共十八大以来陆续就位的多位党和国家领导人也多次在不同场合均表述了相似的政治宣言和态度。现任中国党、政、军真正一把手习近平在两会期间已经明确表态,“要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”。进京辅佐李克强的新任国务院副总理汪洋表示,“改革实际上就是拿刀割自己的肉”,要打破“改革开放以来形成的一些‘新的系统性利益格局’”。

  分析人士认为,习近平、李克强等提到的“利益固化的藩篱”、触动的“利益”、“新的系统性利益格局”指的便是阻碍中国国家和人民进一步发展,以及实现社会公平正义的体制性因素,及其现实捍卫者——非正义的利益集团。

  而通过此番习近平、李克强、汪洋等的表态则能够得出,中共新一届以习近平为核心的领导集体已经明确将这一阻碍人民幸福、国家进步和社会发展的利益集团置于对立面。这或许也意味着中共领导层已经达成了一定程度的共识,正式布告天下,向中国的非正义利益集团宣战。”【转载务必标明:世界财经报道-finance.icxo.com】

  疯长的“四大非正义利益集团”

  这里所讲的“利益集团”要加上“非正义”的定语,是因为利益集团实际上是一个中性词,只要利益一致都可以被认为是一定程度上的利益集团。

  对利益集团的理解在西方和中国有比较明显的差别。西方所称的利益集团带有比较正面的色彩,指的是为争取团体及其成员利益,向社会或政府提出诉求、影响公共政策的合法社会团体,具体多是指一些商会、工会、环保组织、争取妇女权益及主张保障弱势社群的组织。但是这一名词在中国官民话语体系中却多带贬义,民众在提及利益集团时多是指由国有企业、地方政府、官僚机构和权贵阶层以违法或不符合社会正义的方式相互合作谋取不正当利益,结成的利益集团。

  据观察人士对世界财经报道分析,中国当前主要存在有四大非正义的利益集团:垄断国企利益集团、政府部门利益集团、官商勾结利益集团、身份血缘利益集团。这些利益集团的存在引发中国政治、经济、社会、文化教育等方面一系列问题,而且这些问题容易结成全方位,又互为因果的恶性循环。不论其利益取得的来源、方式和影响都不符合社会正义的要求,因而都是非正义的利益集团。部分人士所称的“既得利益集团”的描述则不太准确。因为不可否认的是,中国社会中也有较多已获利者是通过正当合法的途径,不仅没有损害他人的利益,反而对他们利益实现起到了促进作用。例如许多靠勤劳、智慧和才能合法赢利的中小企业主,或者是真心实意为人民服务的部分官员。他们应当算是或是从属于一定程度的“既得利益集团”,但是显然更应当受到社会承认和鼓励。

[1] [2] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章““宣战”:中国四大非正义利益集团都有谁?”
相关阅读
 媒体操纵术——谈媒体对民意的选择效应
 丁道师:2013年央视315晚会由正剧沦为
 中国梦:幸福指数背后的三大伪问题
 中国官员财产何时才能彻底公开?
 2013政府工作报告解读:“新型城镇化”不
 2013政府工作报告解读:户籍改革首提自由
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: