世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
官员财产公开:处级干部财产内部申报启动
2013-03-20 13:55 来源:世界财经报道 
摘要:2012年7月,中纪委答复十一届全国人大代表韩德云《关于请求全国人大常委会将纳入下届人大立法规划的建议》中表示,会配合全国人大有关部门及早将公职人员财产申报法列入全国人大立法规划。

  【世界财经报道-讯】作为防止腐败发生的有效手段,最早起源于240多年前的瑞典的家庭财产收入申报制度被称作一项“阳光法案”。家庭财产申报制度是有关家庭财产申报、登记和公布的官员财产申报漫画制度,早在1766年,瑞典公民就有权查看从一般官员直到首相的纳税清单,这个制度一直被延续下来,并被世界许多国家借鉴,成为极具约束力的反腐机制。由于其反腐效果被实施该制度的众多国家所验证,所以至20世纪80年代后逐渐为大多数国家所采用并完善。

  2010年7月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(以下简称“规定”),要求县处级副职以上(含县处级副职)的官员,应当于每年1月31日前集中报告一次上一年度的收入、房产、投资以及婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等十四大类情况。

  申报公示从“处干”开始

  2010年,陈庆琳曾建议,南京局级及局级以上公务员必须申报财产并公示。“当时纪委相关人员上门答复说,工作他们在做,如孩子是否在国外,婚姻状况等信息都有登记,但只是在内部进行,没有公开。”陈庆琳表示,十八大后,中央反腐力度大大加强,她希望南京能借机将之前的内部公开做法改为向社会公开。

  具体来说,凡新招录的南京市公务员与调入本市的公务员必须履行财产申报的义务。 新提拔公务员、处级及处级以上公务员必须申报。

  “初始申报后可每半年集中申报、公示财产变动状况。”陈庆琳表示,初始申报也可暂不公示,但变动情况应当公示。若不如实申报,应当有制裁措施。考虑到各种因素,她建议,可以循序渐进地推行申报公开制度,纪检、监察、司法、公安等部门可以考虑试点全员申报,经过数年的过渡必须扩大到公职人员的全员财产申报、公示。

  领导干部能带头公布

  南京市人大代表、南京市知识律师事务所主任汪旭东告诉记者,“官员的财产状况,关系到他是否廉洁奉公,必须公布。”

  针对现在官员财产公开所遭遇的困难,汪旭东认为,这是因民众期待与官员观念间还没找到契合点,所以他建议官员财产公开制度可以逐渐推进,而非疾风暴雨式的。“让官员们自觉认识到公开的必须性,官员自愿公开的话,与强制公开效果肯定不同。”汪旭东说。

  南京市政协委员、颜氏企业国际投资集团总裁颜飞提出,“如果官员资产来源是合法的,公布又何妨呢?”他建议领导干部能带头公布自己家里的财产。

  中纪委已在行动

  2012年7月,中纪委答复十一届全国人大代表韩德云《关于请求全国人大常委会将纳入下届人大立法规划的建议》中表示,会配合全国人大有关部门及早将公职人员财产申报法列入全国人大立法规划。

  江宁已试点财产公示

  南京已在江宁区试点官员财产公开,并将通过试点形成制度稳步推进。此前江宁区新近提拔的干部,在任前公示时同步公示财产。

  江宁区2011年6月便启动了官员财产申报制度,拟任区管职务前须在原单位的公示栏或内网平台公示相关内容,包括拥有住房情况(包括地址、面积、购买时间及金额)、拥有汽车情况(包括汽车型号、牌号、购买时间及金额)、配偶、子女经商办企业情况等。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“官员财产公开:处级干部财产内部申报启动”
相关阅读
 “宣战”:中国四大非正义利益集团都有谁?
 媒体操纵术——谈媒体对民意的选择效应
 丁道师:2013年央视315晚会由正剧沦为
 中国梦:幸福指数背后的三大伪问题
 中国官员财产何时才能彻底公开?
 2013政府工作报告解读:“新型城镇化”不
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: