世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
习近平访俄:在莫斯科国际关系学院的演讲(全文)
2013-03-25 09:37 来源:世界财经报道 
摘要:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。

  【世界财经报道-讯】3月22日,中国国家主席习近对俄罗斯的国事访问。作为中国最高领导人任内的首访第一站,俄罗斯之行仅有短短一天半时间,但日程紧锣密鼓,成果丰硕。

  一天半时间里,习近平出席了约20场活动,分别与俄罗斯总统普京、总理梅德韦杰夫、联邦委员会主席马特维延科及国家杜马主席纳雷什金举行会晤,出席俄罗斯“中国旅游年”开幕式、中共六大纪念馆建馆启动仪式等,在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,参观俄罗斯国防部……

  一天半时间的访问,被俄总统普京称作“一次具有历史意义的访问”。在两国元首会晤中,双方就加强中俄全方位战略合作达成重要共识。习近平系统阐释了深化中俄全面战略协作伙伴关系在两国外交全局和对外关系中占据的优先战略地位;双方就务实合作进行了深入探讨、见证了两国企业一系列务实合作协议的签订。双方确立了积极开展战略性大项目合作的新思路,务实合作内容涵盖能源、贸易、地方合作、国际关系等等。

  两国元首批准了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》,签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,宣示中俄在两国战略协作及重大国际问题上的立场主张。

  一天半时间的日程,是中共党史之旅及军事之旅。习近平在莫斯科同俄联邦副总理戈洛杰茨共同触亮发光球,正式启动中共六大纪念馆建馆工程;习近平在莫斯科参观了俄联邦国防部,成为第一位到访俄国防部并参观俄联邦武装力量作战指挥中心的外国元首。


  习近平访俄:在莫斯科国际关系学院的演讲(全文)

  顺应时代前进潮流 促进世界和平发展——在莫斯科国际关系学院的演讲

  (2013年3月23日,莫斯科)

  中华人民共和国主席 习近平

  尊敬的托尔库诺夫院长,

  尊敬的戈洛杰茨副总理,

  老师们,同学们:

  今天,有机会来到美丽的莫斯科国际关系学院,同各位老师、同学见面,感到十分高兴。

  莫斯科国际关系学院是享誉世界的知名学府,名师荟萃,英才辈出,我对贵院在各领域取得的优异成绩,表示热烈的祝贺!

  俄罗斯是中国的友好邻邦。这次访问俄罗斯,是我担任中国国家主席后第一次出访,是这次出访的第一站,也是时隔3年再次来到你们美丽富饶的国家。昨天,我同普京总统举行了富有成果的会谈,并共同出席了俄罗斯中国旅游年开幕式。

  早春3月,意味着一个新的万物复苏季节的到来,意味着一个新的播种的时刻的到来。常言道,一年之计在于春。中俄双方把握这美好的早春时节,为两国关系和世界和平与发展辛勤耕耘,必将收获新的成果,造福两国人民和各国人民。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:习近平   彭丽媛         
立即发表您的【  评论 文章“习近平访俄:在莫斯科国际关系学院的演讲(全文)”
相关阅读
 中国第一夫人彭丽媛出访服装照片盘点
 国家主席习近平出访 第一夫人彭丽媛陪同
 习近平:中国梦是13亿中国人民的共同梦想
 十二届人大闭幕会国家主席习近平发表讲话全文
 新一届国务院总理李克强中外记者见面会问答实
 2013年两会李克强当选新一届中国国务院总
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: