世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京落实新国五条实施细则的时间
2013-03-26 09:34 来源:世界财经报道 
摘要:北京将进一步收紧户籍人口的购房资格。北京户籍单身人士很可能只能购买一套住房,而此前的政策是,无论单身还是已婚,北京户籍可以购买二套房,外地户籍则只能购买一套房。“此政策可有效防止北京户籍家庭离婚后再分别购买二套房的行为。

  【世界财经报道-讯】北京新国五条实施细则什么时间落地实施?而北京市将在3月31日前如期出台楼市调控细则。从目前获得的信息来看,北京细则将有效地控制投资性购房,同时对刚性改善需求给予适当保护。权威人士透露,北京细则有三大动作。首先,购买二套房的信贷门槛进一步提高。其次,界定二手房交易环节个人所得税征收办法。出售五年以上唯一家庭住房,将免征个人所得税;五年内出售家庭唯一住房,按不同年限,分级制定税基。非唯一住房,将严格按照交易差额的20%征收个税。 第三,北京将进一步收紧户籍人口的购房资格。北京户籍单身人士很可能只能购买一套住房,而此前的政策是,无论单身还是已婚,北京户籍可以购买二套房,外地户籍则只能购买一套房。“此政策可有效防止北京户籍家庭离婚后再分别购买二套房的行为。”上述人士称。

  另据权威人士透露,国税总局目前正在制定与二手房交易个税有关的征收指导意见,对房屋原值认定办法等给出可操作指引。业内人士表示,国税总局的指导意见将对各地落实20%个税征收方案提供有效保证。

  传言四起

  2月20日,国务院常务会议确定五项措施加强房地产市场调控。核心内容包括:各直辖市和省会城市要公布年度新建商品住房价格控制目标;严格执行限购措施,已实施限购措施的城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施;严格实施差别化住房信贷政策;扩大个人住房房产税改革试点范围。

  仅仅几天之后,就有媒体报道称,国家级楼市调控细则已经成文,并已经发至政策发布机关。北京等一线城市调控细则也已经成文待发。业内人士称,地方细则将晚于国家级细则发布,后者主要内容涉及房价控制目标、限购限贷,以及税收政策等几个方面。目前,广州、深圳等一线城市已公开表态将响应“国五条”要求,公布调控方案。

  一位接近北京房地产主管部门的人士向记者表示,细则不可能出那么快,也不能出那么早,北京一般而言不会第一个出政策,也不会是最后一个。预计政策会在“两会”之后落地的可能性较大。

  “一般而言先是各部委出细化政策,然后地方政府再落实,现在住建部、银监会、国税总局的政策尚未细化,地方的细则就成文显然不可能。”中原地产(房源、代理、租房)市场研究部总监张大伟表示。

  2月22日,国土资源部副部长胡存智表示,2013年国土资源部门要做好四方面工作,一要保证充足的增量;二要快速释放存量,促其尽快形成住房上市;三要加大盘活闲置地力度,落实好新的《闲置土地处置办法》;四要均衡供地。同时,保持正常的地价形成机制,消除异常信号及波动,避免地价信号被利用,造成市场恐慌。这也被解读为最快落实“国五条”的部委。但有业内人士表示,国土资源部在此次大部委职权调整之列,根本无暇顾及此事。

  靴子落地

  “靴子终于落地了”,这或许能很形象地反映出本轮调控措施出台之后市场各方的心态。

  早在去年底楼市复苏之时,关于楼市调控即将加码的声音就不断。北京市委常委、副市长陈刚在北京“两会”上就表示:“不要被开发商‘忽悠’了,对于地产调控政府还有手段。”

  但是对于此次“国五条”的出台,高和资本董事长苏鑫将其解读为,这依旧只是政府表明姿态的一次喊话而已。

  当前弥漫在房地产业内的乐观与之前一周的恐慌气氛截然不同。在新“国五条”出台前几天,地产股股价曾集体大幅下滑。地产股暴跌的原因,则是业内流传的调控新政。

  在传闻中,新的调控可能会调整二套房首付,甚至可能局部收紧银根,针对房价过快的城市和区域出台限制房地产开发贷的严厉政策,旨在逼开发商为保现金流而降价抛售,达到遏制房价的政策目的。

  这些传闻并非空穴来风,相关政府部门确实曾一度做好了相应的政策出台准备,但最后还是放弃了。

  苏鑫认为,最终政策未能落地的原因外界也能猜得一二,政府换届在即,不愿大动干戈。抑或是楼市已出现区域分化,一刀切的政策打击面太大。而在经历多年调控之后,中央政府也至少已明白,房价上涨过快的根子在于供应增长太慢,无法满足市场需求。而上述策略本质上依旧走的是抑制需求的思路,短期见效易,彻底根治难。

  “这次政策出台普遍低于市场此前的预期,只是显示政府的一种姿态。而且目前市场对于调控的抗药性正在不断增强,调控能起到作用的时限越来越短。”格拉斯小镇[最新消息 价格 户型 点评]销售负责人韩乐向记者表示。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:新国五条            
立即发表您的【  评论 文章“北京落实新国五条实施细则的时间”
相关阅读
 中国人大会计系主任身兼六家公司独董 背景介
 肯尼迪诅咒再现:第十名家庭成员死于非命
 中国证监会新Logo被调侃成带血的“连环套
 长沙发现36万元假钞 1斤假币仅卖700元
 2012年福布斯全球最具权势母亲20强名单
 索罗斯:不用担心希腊离开欧元区后的影响
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: