世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
平衡经济学:市场经济最最本质的研究方法
2013-03-27 09:48 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家 上海交通大学研究
摘要:平衡经济学谱系,是完全不同的研究视角,是直接回到分工和交换进行研究和考察,也就是回到市场经济最最本质的地方进行研究。

  【世界财经报道-讯】供求成为经济学的重点研究对象,大概是从马歇尔开始,起码现在经济学教材的体系是马歇尔搭建起来的,在这里我们首先必须明确,微观经济学和宏观经济学的区别,大家经常听到的供给和需求是微观经济学的概念,而大家经常使用的投资和消费属于宏观经济学的概念,供求只适用于单一产品的交易,到了宏观经济中,这一词就失效了,即使有所谓的总供给,总需求之类的概念也仅仅是概念,根本就无法考察,因为需求可以创造供给,供给可以创造需求,同样一个行为对供应商来说是供给,对采购商来说是需求,因此到了宏观经济学中就不使用供给和需求这样的概念了,而只使用投资和消费。

  那么在早期的经济学研究中,有没有对宏观经济的观察呢,当然有,那就是分工和交换,这是从整体上说的,不同的经济主体,通过分工进行生产,然后通过交换达到平衡,这就是市场经济的特征,我们讲平衡经济学就是从分工和交换的平衡进行考察和研究的,而均衡则是指的是供求的均衡,还是企图从微观经济学的视角来考察宏观经济学,本身就存在着概念的错位,当然不会出现什么好结果。

  既然从供需上考察宏观经济,已经被排除了,那除了投资和消费外,还有没有其他角度呢,有,那就是分工和交换的角度。

  因此我们可以将经济学研究总结为三条谱系,第一为微观经济学的供给需求谱系,这个谱系由于自身的视野和理论缺陷,缺乏现实解释能力,漏洞百出,基本上已经衰落,第二个是宏观经济学的投资和消费谱系,这个谱系一开始就是宏观的,也是现在的主流谱系,是在现实中被应用最多的,第三个谱系就是我们的平衡经济学谱系,是完全不同的研究视角,是直接回到分工和交换进行研究和考察,也就是回到市场经济最最本质的地方进行研究。将经济学从歧途上重新拉回来。

  市场是由商品构成的,商品是市场交换的基本单位,那各个各个商品之间有什么区别吗?这个问题目前的经济学研究其实并不深入,因为自从价格被引入之后,商品的不同,主要表现为价格的不同,然后开始顺着供给原理进行研究,从而步入歧途,但事情也不完全这样,也有不少善于观察的经济学者,提出了一些受到广泛认可的概念,比如他们将产品分为劳动密集型产品,资本密集型产品和技术密集型产品等,这是根据生产要素的重要性不同进行的分类,另外还有一种分类,那就是将产品分为公共产品和私人产品,这是根据使用方式的不同进行分类的,比如公路、电讯网络、自来水等这些都是公共产品,其特征就是自然垄断,其他的就是私人产品了,比如汽车、家电、生活用品的,另外还有营销学上还将产品分为耐用品、工业品和快销品,这主要是根据不同产品的销售特点归类的,耐用品比如工业品主要是面向工厂销售的,耐用品主要是汽车、家具等,使用时间长,价格贵的产品,这些产品消费一般比较慎重,另外就是快速消费品,比如食品饮料等,这些都是小额消费,在销售学上属于冲动消费,人们基本上不怎么在乎价格。

  以上这些分类,是人们根本产品的不同特点,进行的分类,那么产品有没有统一的特性和根本的区别呢,平衡经济学则从产品的生产难度进行分类,平衡经济学则认为不同产品最根本的区别是生产难度系数的不同,可以大概分类两类,一类是易产品,一类是难产品,前者技术门槛低,回收成本快,使用劳动少等,很容易生产,后者难产品,可能就具有相反的特点,比如技术门槛高,投资周期长,使用劳工多等,这三大因素中的任何一个因素都是关键的。

  平衡经济学原理认为经济关系归根结底是交换关系,而经济平衡也根本的表现为交换的平衡,而由于各种商品其难度系数不同导致的供应的程度不同,根据生活经验,我们就知道,易产品,总是供给充足,从不断货,而难产品就会经常断供,这种一方面是供给充足,一方面就供给短缺,最终就会造成着交换不平衡的现象,这也就成为经济危机的根源。比如肥皂、洗发水属易产品,所以从来就不会出现肥皂和洗发水的短缺,而道路和桥梁则属于难品,所以永远处于供给不足的情况,公共产品由于投资周期长,产生效益慢,收费难,基本上都属于难品,所以公共产品从来就是供给不足的,这在经济学上也被称为“公共贫困”。

  科斯提出了公共产品搭便车现象,企图公共产品私有化,这可以提高公共产品的使用效率,但是不能改善公共产品的供给,比如自来水私有化之后,可能管网滴漏会产品,但是自来水的兴建也不是那么容易。

  经济危机表面上是表现为难度系数较低产品的过剩性危机,但其实质则是难度系数较高产品的供应不足造成的,因此平衡经济学也主张要想避免经济危机则需要从提高难度系数较高产品供应入手。这就需要政府从不同程度进行引导,扶持,必要时进行介入。

  市场交换不可能永远发生在难度系数相同的产品之间,他们绝大部分都发生在难度系数不同的产品之间。而生产难度系数比较低的产品在市场供应中往往表现为过剩,而高生产难度系数的产品则表现为短缺。这是因为低难度系数的产品在发生短缺时,可以在价格杠杆的作用下促进生产从而满足需求,而高难度系数的产品则对价格机制表现的不敏感,甚至是出现无人供应的情况。因此如果要解决这一矛盾就需要政府的合理介入。比如在很多发展中国家,很多产品由于难度系数过高无人供应,而政府又不介入则导致很多产品供应不足,经济发展裹步伐不前。

  平衡经济学既反对古典自由主义坚持“自由放任”原则将政府定位为“守夜人”角色,也反对新自由主义主张“有规则的自由”而将政府定位为“裁判员”的角色。平衡经济学认为政府应该是“教练员”、“裁判员”、“运动员”的角色都应该具备。比如发展中国家在发展初期兴办国有企业则属于教练员的角色,而政府为市场制定规则则属于裁判员的角色,政府提供公共产品则属于运动员的角色,多个角色都不可偏废。但政府如何介入市场,关键看国家的发展阶段,必须视需要而定,不能过多的揽责,更不能卸责。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“平衡经济学:市场经济最最本质的研究方法”
相关阅读
 秋风赎罪与哈耶克主义的反省
 经济学的历程及研究方法
 经济学是一门什么样的学问?
 解密暴风影音5“左眼技术” 未来2D转3
 不可思议的告诉你谁在做空中国
 如何侦知美国债奇点和美国债波动实质
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: