世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国影子银行是金融扭曲而非金融创新
2013-03-27 10:12 来源:世界财经报道 作者:高连奎 知名经济学家 上海交通大学研究员
摘要:因此影子银行,根本就缓解不了融资的问题,只能加大融资成本而已,影子银行并非金融创新,也不具备任何的创意意义。

  【世界财经报道-讯】23日举行的“中国发展高层”分论坛“影子银行的功与过”上,“影子银行”这一颇具争议的话题也再次打开了与会人士的“话匣子”。影子银行究竟功大于过,还是过大于功?影子银行究竟隐含了多大风险?影子银行该如何被监管?就以上话题各位与会人士发表了各自的观点。

  “影子银行”(Shadow Banking)的概念由太平洋投资管理公司在2007年首次提出,极短时间内便得到了广泛的认可。虽然由于金融机构、金融市场发展阶段和金融监管环境不同,各国影子银行的组织形式有所区别,但一般都认为是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。目前,美国市场上影子银行产品主要是基于证券化,基于提供流动性和杠杆放大的产品,欧洲市场上主导的产品是基于对冲基金的产品。

  如今中国影子银行的总规模为23.8万亿元,相当于GDP总规模的46%,信贷总量的25%。影子银行在2012年托起了融资的半边天,可以说没有影子银行就没有今天经济的复苏。在银行金融中介功能弱化之时,影子银行承担着为实体经济输送流动性的功能。影子银行大行其道,是错误货币政策导致的怪象。

  首先,2010年起,中国的货币政策进入了量化收缩阶段,政府通过信贷额度来管理宏观环境,迫使银行将这些客户推向非常规银行。企业为防止破产、地方政府为防止工程烂尾,大量利用非贷款融资形式,导致影子银行规模庞大。影子银行一骑绝尘,增速远远超过贷款增速。

  影子银行出现的第二个原因是金融机构的监管套利。一直以来,银行在吸收存款、信贷规模方面都受到严格限制,央行所给定的利率过低,银行储蓄持续外流,逼迫银行寻求其他理财产品以稳住储蓄基础。

  为了扩大规模获取超额利润,银行有着很强的动力进行监管套利。手段亦繁杂多样:银行理财、私人银行业务可以吸引资金或变相高息揽储;通过银信合作、信贷资产证券化可以将表内业务表外化,在不增加资本占用和拨备的前提下增加信贷投放;通过发放委托贷款可以在不占用资金且不受存贷比限制的前提下,获得稳定的利差收入。尤其是信托,拥有银行、券商和保险所无法比拟的灵活性,因而成为监管套利的最大受益方,2010年以来异常活跃,成为银行规避存贷比、信贷额度指标监管的通道,也成为地方政府融资平台和房地产企业的重要融资渠道。

  再者,银行多已经上市,利润追逐诱导其转向更有利可图的产品,哪怕承受更多的隐含风险也在所不辞。当然第一个原因是主要的,第二个是连带产生的,第三个是基础性因素。 影子银行虽然有一定作用,但绝对不能高估,因为影子银行毕竟属于企业融资的“二渠道”,而不是“主渠道”,作用尽管很大,但也大不能高估,另外还有影子银行融资还有两大缺陷,那就是“乱”和“贵”。

  首先表现为乱,中国的影子银行,多涉及结构性产品,证券组成复杂,透明度低,缺少监管,而且不少与土地或土地担保有关。还有一种是,银行买入企业债券等中长期债券,再以较短的年期将证券分拆,卖给零售投资者。期限错配、风险错配比较明显,一旦由于什么原因资金流入放缓,银行势必面临流动性的困难。这些产品与美国经融危机爆发前的CDO产品有惊人的相似。和美国当时的衍生产品相比,中国的产品基本没有杠杆运作,但是这些产品不仅在金融机构中销售,更有相当一部分被分发到个人投资者手中,这些投资者绝大多数不了解产品背后的证券及其隐含风险。这些结构性金融产品之间,往往也有着千丝万缕的联系,几个产品出事,可能相互牵连一片。

  其中银行的“资金池”理财产品,银行采取“发新偿旧”来满足到期兑付,本类似于庞氏骗局。正如肖刚所说“在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。在发达国家,最大的影子银行玩家通常是对冲基金、风险投资以及私募股权投资基金。而在中国,影子银行通常表现为理财产品、地下金融和表外借贷的形式。

  但是影子银行具有顺周期的特点,它能放大一些问题:当市场有乐观情绪时,他会放大这种乐观情绪,增加杠杆率,使得信贷增量变得更加不可控制;但当人们失去了信心,它也会加重这种情绪,促使大家赶紧把钱撤出市场,使得系统崩溃的可能性大大上升。“我们需要找到一个解决方案来为影子银行正名,而不要由于它可能产生的不好的后果,而直接否定它。”他指出。

  目前研究机构主要根据参与主体将影子银行划分为三类,即银行、非银行金融机构和非金融机构。在庞杂的影子银行体系中,银信合作类影子银行业务发展最快,潜在的系统性金融风险也最大。信托公司通常处在这些新类型资金流动的中心,运营在正规银行体系与影子银行体系交汇的阴暗领域。信托公司主要为两类客户服务:需要资金的私营企业以及资金充裕寻求更高回报率的家庭。2012年底,银行理财产品账面余额7.6万亿,是2008年的8.65倍,信托资产规模突破了7万亿,是2008年的5.73倍。

  影子银行的第二个特点是“贵”,目前中国存款准备金水平,属于史上最高,收缩货币必然导致货币价格增高,普通的贷款满足不了银行的盈利需求,于是各种变相的高利贷就产生了,但是真正融到资的人也不见得有还款的能力,仅仅是救急而已。比如2012年信托基金中大部分资金,被投向地方融资平台。那里的多数基建项目根本无法达到10%以上的投资回报,无法偿还信托贷款,有些甚至连利息都付不出来。与银行贷款不同,信托基金一般年限2-3年,届时需要将资金返还给投资者。而且信托基金的资本金远弱过银行,一旦有1-2个项目倒闭,整个信托基金将面临违约的困境。

  在存款准备金高的情况下,影子银行,所导致的表外业务,一定程度上抵消了高存款准备金的影响,但是正规渠道的存款仍然非常高,因此影子银行,根本就缓解不了融资的问题,只能加大融资成本而已,影子银行并非金融创新,也不具备任何的创意意义,中国市场上的“影子银行”产品与欧美市场上的“影子银行”产品相比,特性、主要构成有非常大的差异。具体而言,美国的“影子银行”产品主要基于证券化,提供流动性和杠杆放大;欧洲是以基于对冲基金为主导;中国的情况则是,由于在金融管制、利率尚未完全市场化以及信贷投放存在严格管制、不同金融市场存在严格分割的背景下,金融家、银行家所开发出来的产品。

  只是史上最严重货币紧缩情况下的金融扭曲而已,这种扭曲导致了太多的金融乱象和风险,而要治理这样的扭曲,还必须从调整货币政策开始,监管只治标,不治本。【世界财经报道-finance.icxo.com】 

关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“中国影子银行是金融扭曲而非金融创新”
相关阅读
 央行不对称降息:对股市房价有何影响?
 中国经济的奥秘:巨额债务转嫁给你我他
 2012年首套房贷利率7折8折或重现江湖
 史无前例:商业银行存款利率允许上浮10%
 央行降息0.25个百分点对股市楼市有何影响
 希腊金融机构遭遇全面挤兑 两天提走12亿欧
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: