世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
凯恩斯从未失败 佛里德曼从未成功
2013-04-02 10:17 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家
摘要:伯南克实行佛里德曼的货币主义也是购买债券,不会撒钱。

  【世界财经报道-讯】凯恩斯的理论被称为“挖坑-填坑”,佛里德曼的理论,被称为“直升机撒钱”,但这些都是比喻,都是为了说明道理,而进行的简化,在现实中,没有任何一个政治家会去挖坑,也没有任何一个央行行长开着直升机去撒钱。大萧条时,罗斯福实行凯恩斯主义的结果是,修建了几千个飞机场,几万个体育场,这些一直到现在都受益。伯南克实行佛里德曼的货币主义也是购买债券,不会撒钱。

  凯恩斯主义在美国从来就没失败过,凯恩斯主义在美国的实践,主要有三大阶段,一个是罗斯福时期,一个战后的艾森豪威尔时期,一个就克林顿时期,这三个实行凯恩斯主义时期都成功了,而且都成功的相当辉煌。罗斯福新政在历史上早已留下美名,不仅挽救了美国,也挽救了英国、法国,如果没有凯恩斯主义和罗斯福新政,就没有美国的经济恢复,就不可能在二战时拯救英法,那现在英法可能还是德国殖民地。

  艾森豪威尔时期也是成功的,艾森豪威尔是共和党推举的总统,但他本人追求进步,政治上属于左派,跟民主党的主张一致,而艾森豪威尔代表共和党参选,也是选举之前临时决定的,之前他没有任何党派色彩,当选总统后,他立即着手绘制美国高速公路建设的蓝图。几十年后,他的憧憬变成了现实,那就是纵横交错、四通八达的州际高速公路网。

  罗斯福为美国人修建的飞机场和体育场,美国人至今还在享用,艾森豪威尔为美国人修建的高速公路网络美国人也至今还在使用,克林顿信息高速公路计划为美国创新的信息基础设施,美国也至今在享用,奥巴马美国未来的布局也正在展开,也是凯恩斯主义者,奥巴马虽然没有直接修建基础设施,但通过财政补贴,支持制造业和新能源企业,这必然为美国创造新的繁荣,美国人现在享受的,和未来能享受到的一切都是凯恩斯主义带来的,怎么能说失败了呢。

  在美国历史上凯恩斯主义确实有一段时间没有被采用,这与美国政治有关,凯恩斯是民主党的政策主张,共和党一般不会采用,那共和党怎么办呢,那就是佛里德曼主义。

  佛里德曼的核心理论是“单一货币规则”,大家知道,货币政策调整,主要有两种手段,一种是利率调节,也就是货币价格调节,一种是货币数量调节,一般的条件存款准备金率。佛里德曼的所谓“单一”其实就是只调节货币数量,不管货币价格。调节货币数量是根据一个固定的公式,而不管现实的经济状况。

  佛里德曼本身是个反政府主义者,他的初衷也是要紧缩货币的,但是事态不一定按你的初衷发展,美国在套用佛里德曼的货币发行公式时,不仅没有起到紧缩货币的作用,反而起到了超发货币的作用,因为佛里德曼的货币公式里有个“通胀加数”,结果是货币发的多,通胀越高,下次发行的时候,加上一个高通胀,货币就发的更多了,以此循环,货币越发越多,最后到了不可收拾的局面,最后惨败,美国的滞涨就是这么来的。滞是因为高利率,涨是因为货币发的太多。等沃尔克上台后,佛里德曼的主张就被废掉了一半,等格林斯潘上台后,“单一货币政策”就彻底被废除了。

  2003年,佛里德曼自己也承认他的核心理论“单一规则”从来就没有成功过,但他表示,还会继续推动,但是“单一规则”是不可能再有机会实行了,佛里德曼之前,或是佛里德曼失败之后的货币政策都是以控制利率为主,控制货币数量一般被认为是猛药,很少用。佛里德曼单一控制货币数量的主张,连哈耶克都瞧不起他的这一套,说他只是古老的货币数量论而已,毫无新意。但是他主张玩弄“货币魔术”的主张并没有让很多人放弃常识的念头,这就是伯南克。

  有人将当前美国实行的量化宽松称为凯恩斯主义政策,这是对经济学的无知,美国的量化宽松是典型的佛里德曼货币主义,这些人之所以犯这些低级错误,是因为他们听说凯恩斯主义是干预主义,所以将所以的干预都称为凯恩斯主义,但这些人不知道的是佛里德曼也是个彻头彻尾的干预主义者,只是他的干预理论与凯恩斯不同,凯恩斯是“财政干预主义”,佛里德曼是“货币干预主义”,凯恩斯主张通过政府支出弥补私人支出的不足,而弗里德曼主义通过撒钱,扩大私人消费或是开支.

[1] [2] 下一页
关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“凯恩斯从未失败 佛里德曼从未成功”
相关阅读
 美国满嘴仁义道德,骨子里却只有商业利益!
 真实的美国:为什么大家都想移民美国?
 货币主义失灵 佛里德曼成笑话
 经济预期的作用——卢卡斯预期理论的缺陷与漏
 布坎南理论:穷人为何为富人党投票?
 美国读硕士就能拿绿卡:留学美国将井喷
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: