世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
张维迎博鳌论坛:做生意不该是一些人的特权
2013-04-07 09:40 来源:世界财经报道 
摘要:做生意这个事本来应该就是每个人的权利,不应该是一些人的特权。

  【世界财经报道-讯】提问:我们今天民企圆桌会大家探讨民营企业生存环境问题,保会长也特别谈到各方面的问题,我想问一下郑总,民营企业本身在推动环境改善方面应该做什么工作?尤其刚才点到都是大企业,大企业如何争取中小企业利益同时推动环境改善。

  张维迎:做生意这个事本来应该就是每个人的权利,不应该是一些人的特权。西方在1850年之前,美国、英国、法国这些国家做企业都是一种特权,每成立一个企业都要得到政府的特许甚至专门立法。但是在这之后做企业就是变成一种权利,而不是特权,这一点非常重要。政府没有权力组织人家创业、没有权力组织人家为人民服务。

  第二点,作为民营企业家来讲,一方面做好自己的事情,我在多个场合呼吁,我们要创造公平环境,而不是自己找关系,给自己找一种特权,如果我们自己把寻找特权作为使命,这就不会很大的进步。西方的特权也是被企业家摧毁的。1830多年的时候东印度的特权就是因为企业家去告他而被取消了。所以我们企业家自己也有责任。

  有一些企业家到了一定位置后,老害怕得罪政府,所以就会以政协委员、人大代表形式保护自己,这种保护的还是特权,不是人权。我们最可怕的是没有人权,包括我们政府官员也是没有人权,他们就是有特权,没有人权,没有人权意味着明天是不安全的。尽管今天会得到一些好处。我们应该要调整国民心态,我们这个国家总有太多人希望别人为自己承担责任,也有太多人总是想为别人承担责任,这是错误的。

  一个健康社会就是每个人为自己行为承担责任,投资错了,该跳楼就跳楼,不要找其他理由。日本人在这方面做得就比较好。温州人也有跳楼,这就是一种负责任的表现。

  我们不要出了错误都怪别人或者政府,政府的责任在哪呢?政府很多产业政策忽悠了企业家,所以企业家出问题后,政府又不得不承担责任。我经常想政府为什么把自己搞得这么累。希望这个问题政府真正反思一下,该放出去的就应该放出去。谢谢!【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:张维迎   博鳌论坛         
立即发表您的【  评论 文章“张维迎博鳌论坛:做生意不该是一些人的特权”
相关阅读
 h7n9禽流感死了几人?h7n9禽流感会人
 上海h7n9新型禽流感症状及传播途径
 许小年预测2013房价:新国五条一出离婚成
 2013年北京新国五条调控实施细则内容解读
 2013年上海新国五条调控实施细则内容解读
 二手房交易个税20%新政什么时候执行?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: