世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
凯恩斯预言我们后代的生活前景
2013-04-11 10:55 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家
摘要:人类有两大需求:绝对需求和相对需求,前者即将得到解决。

  【世界财经报道-讯】凯恩斯是宏观经济学的创始人,大萧条时,他写文章预言人类的发展前景,从而鼓舞人们的信息,他认为人类100年内将解决自己的经济问题。他说,三个因素会延缓经济问题的解决:对人心的控制力量,避免战争和内讧的决心。人类有两大需求:绝对需求和相对需求,前者即将得到解决。以前我们的主要精力都放在经济上,以后应该放在非经济目标上,使生活艺术化,他还说,重要的是有益性,不是有用性。因为经济问题解决了,不要老在炫耀。

  凯恩斯的预言还是对的,只要国内政治不糟糕,解决经济问题就是一代人的事情。正如凯恩斯认为的,事态的演变不取决于政治家处心积虑的所作所为,而取决于处于政治历史表面以下的、不停流动的潜在趋势,而趋势的方向没有人能够预料。对于这种潜在趋势,我们只能通过一种方式加以影响,那就是动员那些能够改变舆论的、具有教育作用和扩大想象作用的力量。我们所必须坚持的方法就是坚持真理,破除幻想,消灭仇恨情绪,并进行教育,开阔人们的心胸和提高人们的理性。”

  凯恩斯在文章中指出现在,关于经济前景的悲观论调正不绝于耳。我们常常可以听到人们说,作为19世纪特征的经济突飞猛进的时代已经结束;而一度迅速提高的生活水平也开始放慢了脚步——无论如何至少在英国是如此;在未来十年中,经济的繁荣程度将会衰退而不是高涨。

  我认为上述说法是对目前状况的一个粗暴的误解。现在我们所遭受的痛苦,不是老年性风湿病,而是由于发育过速引起的发育性阵痛,是两个经济阶段之间重新调整的过程所引起的痛苦。技术效率的提高速度超过了劳动力吸收问题的解决速度;在1929年英国的工业实际产出达到了历史最高水平,而且我们的国际收支余额在偿付了所有的进口商品后可用作新增对外投资的净顺差额,比其他任何国家的相应余额都高,与美国相比,甚至超出了50%。

  普遍性的世界性大萧条、在一个充满贫困的世界里产生的异常巨大规模的失业、我们曾犯下的灾难性错误,所有这些都使我们失去了洞察力,对于在表面现象下正在发生的一切视而不见,对于事物发展趋势的真实解释置若罔闻。悲观主义有两种相反的论调:一种是革命者的悲观主义,他们认为事态已恶化到无以复加的地步,只有进行激烈的变革才有一线生机;另一种则是反动分子的悲观主义,他们认为我们的经济与社会生活的平衡已是如此岌岌可危,因此不能再冒险进行任何尝试。我认为这两种论调都是错误的,这一点,在我们这一代就会得到证实。

  不过,本文的意图并不在于详细探讨当前或即将出现的情况,而在于使我们能够摆脱短浅的目光去眺望遥远的未来。对于100年后我们的经济生活水平,可以作出一些什么样的合理预期呢?我们的子孙后代在经济上会有一些什么样的可能发展前景呢?

  有史以来,比如说,从公元前2000年开始,到18世纪初期,生活在世界各个文明中心的人们的生活水平,并没有发生多大的变化。当然中间是时有起伏的。瘟疫、饥荒、战争等天灾人祸时有发生,其间还有若干短暂的繁荣时期,但总的来看,不存在渐进或激进的变化。一直到公元1700年为止的4000年间,某些时期的生活水平也许比别的时期要高上50%,但不会超过100%。

  这种缓慢的发展速度,或者说发展的停滞,是由于两个原因——一是极其缺乏重大的技术革新,再就是未能进行资本积累。

  从史前时期到比较晚近的时代这一漫长期间,始终缺乏重大的技术革新,这一现象确实是异乎寻常的。凡是在近代初期人们所拥有的那些真正至关重要的事物,几乎每一样都在历史的原始时期就已广为人知:语言,火,与我们今天一样的家畜,小麦、大麦、葡萄和橄榄,耕犁、车轮、桨、帆、皮革、麻布和织物,砖瓦和罐壶,黄金和白银,铜、锡和铅——铁是在公元前1000年前被发现的——银行学、治国术、数学、天文学和宗教。至于我们究竟是在什么时候首次开始拥有这些事物的,并没有确切的历史记载。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“凯恩斯预言我们后代的生活前景”
相关阅读
 美国总统奥巴马的夫人为何在白宫悬挂毛泽东像
 凯恩斯从未失败 佛里德曼从未成功
 美国满嘴仁义道德,骨子里却只有商业利益!
 真实的美国:为什么大家都想移民美国?
 货币主义失灵 佛里德曼成笑话
 经济预期的作用——卢卡斯预期理论的缺陷与漏
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: