世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
孙悟空六小龄童呼吁阻止对西安兴教寺的拆迁
2013-04-11 11:50 来源:世界财经报道 
摘要:埋葬中国历史最著名的唐僧灵骨的西安兴教寺,为了什么没谱的申遗,居然要被强拆!

  【世界财经报道-讯】西安兴教寺是唐代樊川八大寺院之首,也称护国兴教寺,位于西安城南约20公里处,长安区杜曲镇少陵原畔,长安区樊川北原(少陵塬)。是唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师长眠之地。公元664年,著名高僧玄奘法师圆寂后,葬于白鹿原,唐高宗二年(公元669年)又改葬为樊川风栖塬,并修建了五层灵塔,次年因塔建寺,唐肃宗题:“兴教”二字,从此取名兴教寺。 现为全国重点文物保护单位 。2013年4月初,当地政府称因为丝绸之路申遗需要,西安兴教寺正面临大规模拆迁。

  兴教寺位于西安城南约20公里处,长安区杜曲镇少陵原畔,长安区镇樊川北原(少陵塬)。是唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师长眠之地。 现为全国重点文物保护单位。兴教寺坐北朝南,门内钟鼓两楼夹道对峙,气象庄严,远眺终南山,峰峦叠嶂,景色秀丽,是佛教人士游览和瞻仰玄奘遗迹的胜地。寺内藏有明代铜佛像、缅甸玉佛像各一尊,还有历代经卷数千册。周总理曾陪同印度总理尼赫鲁来此瞻仰玄奘墓塔。

  六小龄童微博:

  埋有玄奘大师灵骨的西安兴教寺正面临大规模拆迁,当地政府给出的拆迁原因是丝绸之路联合申遗的需要,据说是投资建设“兴教寺佛教文化旅游景区建设项目”,我的佛友宽池法师作为寺院住持阻止无效,网民们都在呼吁我给予关注,事关重大,我作为一个演员真诚地希望国家宗教局等有关机构及领导出面协调。

  薛蛮子微博:

  #唐僧玄奘埋骨古刹不可拆迁#埋葬中国历史最著名的唐僧灵骨的西安兴教寺,为了什么没谱的申遗,居然要被强拆!古刹存世一千多年,你们这些人为了几个臭钱,怎么敢出这种唐宗宋祖成吉思汗不敢想的主意,毛泽东的史无前例的文化大革命挖了孔坟也放过了玄奘!老汉坚决反对!支持的大力转!微博之民意显灵吧。

  西安兴教寺面临被拆

  2007年开始,西安市开始将兴教寺纳入申请世界文化遗产工作范畴。但当时只提到寺庙进行环境治理、周边道路硬化等,没有提及拆迁。

  2012年7月,陕西省确定5处8个点列入丝绸之路联合申遗名单,包括兴教寺塔在内。但也有反对意见。认为兴教寺塔与大雁塔的性质是相同的。

  2012年10月,第一次有报道称因为申遗需要,兴教寺许多建筑需要拆迁。

  2013年1月份,兴教寺住持宽池法师出席申遗工作协调会议,提出兴教寺退出申遗,但没有获得通过。

  2013年3月7日,西安市各相关部门到兴教寺视察落实申遗工作。次日,兴教寺收到长安区民宗局限期拆迁的通知。通知要求兴教寺的整个拆除工程在2013年5月30日之前完成。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“孙悟空六小龄童呼吁阻止对西安兴教寺的拆迁”
相关阅读
 2013朝鲜半岛最新局势分析:韩朝会开战吗
 北京公积金二套房贷利率新政策出台解读
 张维迎博鳌论坛:做生意不该是一些人的特权
 h7n9禽流感死了几人?h7n9禽流感会人
 上海h7n9新型禽流感症状及传播途径
 许小年预测2013房价:新国五条一出离婚成
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: