世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
禽流感H7N9高危人群警惕:华东H7N9病例进北京
2013-04-12 10:41 来源:世界财经报道 
摘要:卫生应急办公室表示,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力作进一步判断。

  【世界财经报道-讯】上海的两例确诊患者均于3月上旬死亡,卫生应急办公室表示,此次人感染的H7N9禽流感病毒,是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。针对H7N9禽流感的防控形势,昨天,北京市卫生局表示,鉴于春季呼吸道传染病高发、人员流动性大、候鸟正处于北归期间等因素,不能排除华东地区H7N9禽流感病例进入北京的可能性。

  禽流感h7n9高危人群有哪些

  1、从事禽类养殖、销售者需加强防范;

  2、从事禽类养殖销售、宰杀、加工业者属于高危人群;

  3、北京市疾控中心表示,现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者,需要比普通人更加注意预防。

  4、专家称,此类人员在进行接触禽类的工作活动过程中,应穿着防护服、佩戴口罩和手套,减少与禽类的直接接触。清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底地洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底地清洗。当发现病死禽时,应及时焚毁,并通知当地动物检疫部门处理。

  5、当以上人群出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,并尽快到发热门诊就医,并告知医生自身职业和发病前七天的活动。

  出现高热呼吸困难及时就医

  卫生应急办公室表示,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。由于目前只发现3例人感染H7N9禽流感病毒确诊病例,对该病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,专家正在对该病毒的毒力和人际传播的能力作进一步判断。 由于医务人员接触患有感染性疾病病人的机会更多,卫生应急办建议,医务人员在接诊疑似或确诊H7N9禽流感病例时,应采取必要的防护措施。 卫生应急办公室也提醒公众,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯。同时应避免接触和食用病(死)禽、畜。

  北京防控形势不容忽视

  截至目前,北京尚未发现H7N9禽流感病例。昨天,针对H7N9禽流感的防控形势,北京市卫生局表示,目前京城正处于冬春交换之际,气温变化大,是春季呼吸道传染病的高发期,旅游等人员流动性比较大,因此不排除近期华东地区病例进入北京市的可能性。

  此外,北京绝大部分的候鸟是在3月底到5月初期间由南方北归,故同样存在病毒在禽类间传播的风险。因此,市卫生局研判认为,北京对于H7N9的防控形势不容忽视。

  2小时可完成患者收治

  截至昨日,北京市所有医疗机构都已经对防控措施、救治方案等完成了自查,北京市卫生局也已对12家医院进行了专项检查。北京两家定点收治医院——地坛医院、佑安医院,都已做好了病房、药品、救助设备、防护物资等储备和调配工作,2小时内可完成患者收治。

  120制定专门转运方案

  另外,记者昨天从北京急救中心了解到,120已全面做好应对人感染H7N9禽流感疫情准备,制定了专门的转运方案。如遇到发热病人呼叫,调度人员会详细询问患者病情,并登记相关信息。

  120表示,按照方案,如遇到H7N9疑似或确诊病例,将由急救中心发热组急救人员专门负责转运,将使用负压急救车(即专门转运传染病患者的救护车辆)。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:禽流感            
立即发表您的【  评论 文章“禽流感H7N9高危人群警惕:华东H7N9病例进北京”
相关阅读
 孙悟空六小龄童呼吁阻止对西安兴教寺的拆迁
 2013朝鲜半岛最新局势分析:韩朝会开战吗
 北京公积金二套房贷利率新政策出台解读
 张维迎博鳌论坛:做生意不该是一些人的特权
 h7n9禽流感死了几人?h7n9禽流感会人
 上海h7n9新型禽流感症状及传播途径
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: