世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
平衡经济学告诉政府如何提高经济效率
2013-04-24 09:45 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家
摘要:平衡经济学肯定政府的作用,但不是大政府的主张者,我只是告诉政府应该做什么,当政府知道自己怎么做是正确的时候,就不会再盲目的行动,告诉他该干什么,比告诉政府不该干什么更重要。

  【世界财经报道-讯】在早期,经济学尚未掉入“供需”怪圈的时候,分工和交换一直是经济学研究的核心内容,那时候也没有所谓微观经济学的概念,后来人们将微观经济学看成主要研究价格的经济学,甚至直接称为价格经济学,可见价格的重要性,研究价格,其实就抓住一点,舍弃其余,而且是抓住了不重要的一点,舍弃了重要的东西。

  微观经济学基本上是围绕三个基本概念展开的,那就是供给、需求和价格,宏观经济学也是围绕三个基本概念展开的,投资、消费和储蓄,而平衡经济学的三个基本概念就是分工、产生和交换,而且无论是微观经济学、宏观经济学还是平衡经济学,他们的三个概念,都分两头和中间,微观经济中,供给和需求处于两头,价格位于他们中间,在宏观经济学中,投资和消费位于两头,储蓄位于中间,在平衡经济学中,生产和交换位于两头,分工位于中间。

  因为微观经济学的供给和需求过于抽象,宏观经济学的投资和消费虽然形象多了,但是存在界定的问题,为什么买房属于投资,而买装修材料就属于消费了,难道企业买的东西都算投资,居民买的东西都算消费,其实这些界定都是人为的下定义,这种学术定义和人们的生活思维之间存在着很大的偏差,导致用起来也非常复杂,难以把握。另外不同国家,不同发展阶段,投资和消费都千差万别,没有一定之规,通用性差。必然中国现在投资达到了50%,那是还继续投资还是不投资呢,学术界争论不休,归根到底是这个分析体系造成的。

  而其他经济分支,比如信息经济学、产权经济学等等经济学的具体分支都可以并入平衡经济学的研究体系,成为平衡经济学这一分析体系的一部分,平衡经济学不是经济学某一领域的创新,而且一种分析方式的创新。

  经济学有两大最关键的问题,一个是经济效率的问题,另一个是经济稳定的问题,其他问题在这两个问题面前都是不重要的,那按照平衡经济学的框架,经济效率该如何提高呢!

  在经济学中,有个分支是发展经济学,发展经济学的模型也是基于微观经济学,主要是按要素进行考虑,比如经济要发展,得有能源,得有人才,这确实也重要,这种研究思路和企业家开工厂的思路是一致的,而且能源之类的也确实分非常重要,比如如果没有石油,一切都无从谈起,但是现在经济中,很多资源都可以外购,所以原来的研究思路从某种程度上是失灵的,比如日本是资源小国,但是照样可以创造经济奇迹。

  平衡经济学将经济分为生产和交换两大部分,因此经济效率的提高也主要取决于生产效率和市场交换效率的提高。

  对于生产的效率,生产效率主要由两大因素决定:

  1、 生产工艺:生产同样的产品可以有不同的工艺,这些工艺之间除了成本不同外,对效率的影响也是不一样的,比如盖房子,盖一栋楼也许需要一年或半年的时间,但住宅商品化后,就会效率提高很多,中国住宅商品化的领军企业远大盖楼只需要两个星期,这就是工艺的不同。工艺不同是从原理上说的,不同的工艺之间,根据的是不同的生产原理。

  2、 生产工具:在生产工艺相同的情况下,不同的生产工具效率也不完全相同,人类最初的生产工具就是两只手加上石头、木棍、斧子、锤子等简单的工具,而后来出现了机械,小型机械、大型机械、联合机械,自动化机器人等,总是越来越节省人力,越来越自动化,效率越来越高。

  在现实中,这两者,在现实中往往是融合在一起的,比如不同的工艺也需要不同的机械来完成,总之提高生产效率主要是从这两方面来考虑。这些都是需要企业家考虑的事情。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“平衡经济学告诉政府如何提高经济效率”
相关阅读
 力挺林毅夫:投资可以创造消费
 胡祖六:下次金融危机可能在中国爆发
 许小年演讲实录:企业家没有问题中国政府问题
 中国著名经济学家吴敬琏:怎样重启改革?
 张维迎:既得利益者是否能变成改革者
 国家房地产调控政策为何越调越涨?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: