世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中美金融大战:第一轮黄金暴跌做空中国
2013-04-26 09:38 来源:世界财经报道 
摘要:国际经济格局在变,金融市场也在变,今天的国际黄金市场,早已不是三十年前欧美资本集团可以随意操纵的格局了;中国实物黄金的疯狂抢购,如同一支强大的伏兵突然杀出,在纸黄金大溃败中打了华尔街追兵一个措手不及!

  【世界财经报道-讯】国际资本市场新一轮“做空中国”的风暴正在袭来。先是惠誉将中国的长期本币信用评级从A A -降至A +,这是中国主权信用评级1999年以来首次被一家大型国际评级机构下调。接着,穆迪维持中国政府债券的“A a3”评级,但同时将评级展望从正面转为稳定。标普虽然没有下调中国评级,但却放言“中国将不得不为经济刺激政策付出代价”。是否会最终下调中国评级还需要观察。

  闻名世界的对冲基金经理人、全球最大空头基金公司尼克斯联合基金总裁吉姆·查诺斯近来不但一直在唱空中国经济,而且如今正在香港市场上大举做空中国建筑行业的相关股票,其中包括建筑公司、房地产开发商、钢铁、铁矿石和水泥生产商,矿业公司以及中国银行业。值得一提的是,4月22日,美国市场上最大的中国ETF安硕富时中国25指数基金的做空比率飙升至2007年以来的最高水平。据港交所披露,农业银行4月17日遭美资大型基金The Capital Group场内减持1亿股H股,套现3 .422亿港元,持该股多头头寸比例由11.24%降至10.91%。摩根大通和花旗也被披露在4月12日,分别减持了4236万股及9259万股农行H股。

  黄金暴跌谁在主导

  金价出现罕见暴跌,帮了做空的,坑了做多的,然而,无论是做多还是做空,此次“黄金地震”都出乎所有黄金投资者的意料。因为宏观经济和美元走势两大指标都不支持黄金出现如此跌幅。那么,暴跌的原因究竟是什么?

  对于黄金价格近来的异动大跌,其实很多黄金投资者都大惑不解。他们认为,当前的黄金价格似乎陷入了一种难以理解的悖论:以往美元超发或经济不景气时,必然引起金价飞涨,引发牛市行情,而现在的情形却是,伴随着美元和日元的量化宽松,金价却在狂跌。

  诸多分析人士也认为,此次黄金暴跌有很多蹊跷之处。因为在此之前,就已有一些国际投行连续释放出卖空黄金的消息,如塞浦路斯可能出售黄金储备融资,该消息一度引发黄金投资者对意大利、葡萄牙等欧洲国家可能效仿的担忧。

  目前业内较为理性和普遍的观点是,此次金价暴跌可能是大机构联合行动,导致市场跟风所致。

  在4月4日一次对媒体的公开表态中,索罗斯又一次唱衰黄金,此说法一出,黄金购买量即应声大幅下降。随后,又有消息称,自去年四季度开始,索罗斯基金管理公司和摩尔资本管理公司就已大规模抛售黄金ETF,提前完成布局。不少华尔街操盘手日前也纷纷爆料,4月15日黄金暴跌当天,黄金市场诡异现象层出不穷,华尔街似乎正在放弃黄金。

  近日黄金价格暴跌是受到美联储等机构的刻意操纵所致,此观点也得到了很多业内人士的认同。

  300吨黄金的空单相当于上海黄金交易所和上海期货交易所一周的黄金成交量,也相当于全球黄金年产量的1/10,如此巨大的抛盘在过去还是闻所未闻。因此说,如若没有政策上的支持,这样的做空动能不可能出现。他倾向于认为,此轮黄金大跌是美联储意图通过打压金价来转移全球对其量化宽松的关注度。

  也有其他分析人士指出,美国存在大幅打压黄金价格,借此缩水其他国家黄金储备,弱化其国家货币,从而彰显美元地位的动机。4月初,塞浦路斯采用出售本国黄金储备来筹集资金;亚洲国家也一直在暗地增加黄金储备,以降低美元在外汇储备中的比例。面对各国对美元的抵抗,美国在美元稳定、经济势力允许的情况下,着实有理由这样做。

  黄金暴跌是美国全面做空中国的第一步。美国已经布局完毕。看中国如何抵抗吧。美国开始全面掠夺中国的经济成果。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“中美金融大战:第一轮黄金暴跌做空中国”
相关阅读
 平衡经济学告诉政府如何提高经济效率
 力挺林毅夫:投资可以创造消费
 胡祖六:下次金融危机可能在中国爆发
 许小年演讲实录:企业家没有问题中国政府问题
 中国著名经济学家吴敬琏:怎样重启改革?
 张维迎:既得利益者是否能变成改革者
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: