世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黄金暴跌幕后真凶是美国:侵吞别国财富!
2013-04-26 09:50 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家 上海交通大学研究员
摘要:自今年以来,国际金价已累计下跌近20%。短短几个交易日,国际金价连续跌破1500美元、1400美元重要关口的罕见跌幅。

  【世界财经报道-讯】近日最热的投资就是抢购黄金,似乎是在一夜之间,国际黄金市场也完成了一轮“牛熊转换”。自今年以来,国际金价已累计下跌近20%。短短几个交易日,国际金价连续跌破1500美元、1400美元重要关口的罕见跌幅。

  黄金在各地金融市场,都享有崇高地位,黄金一向被视为衡量世界动荡的信心指数。不仅各国政府都以黄金储备来彰显国力,普通老百姓也习惯以黄金收藏来体现自身的财富地位。最近几年世界经济动荡不安,当前国际局势隐忧重重,金价一路飙升,应了一句“盛世古董,乱世黄金”的中国俗语。金融危机后的这几年来,以美欧日为代表的西方各国和经济体为了渡过危机,都选择货币宽松政策,滥印纸币,在此情况下,黄金的稳固地位被挖掘出来,作为一种避险工具,它受到世界各国投资者和投机客的追捧,纽约金市的黄金价格连续几年保持上升势头。

  黄金在实体经济中的应用价值并不广泛, 1816年,英国通过《金本位制度法案》,确认把黄金作为货币本位来发行纸币。此后,西方各国都曾推行过金本位制,将本国的货币发行与黄金储备挂钩。这种金本位制在相当长的时间内并没有得到很好的执行,在美元确立了全球范围内的主导地位后,黄金作为货币本位的功能逐渐退化。

  本轮金融危机的爆发使黄金的保值功能又被重视起来,但是这其实是投机者为黄金炒作提供的一种“理论武器”。由于黄金是一种稀有资源,不可能像纸币一样任由政府或中央银行滥印,因此黄金的价值可以比较恒定,避免通货膨胀的影响。但是这有一个前提条件,黄金必须像以前那样具有货币本位功能。然而,金本位制的废除使它已经不再具有这样的功能,而今天的国际金融市场也不可能废弃纸币,重新启用金本位制。当黄金的价格被国际市场上投机力量操纵以后,它的价格形成机制已经不再是其内在价值的体现,而是完全由市场上多空博弈的力量变化来决定。正是由于这个原因,当近期多空力量出现大变化的时候,黄金价格就会出现暴跌,这与资本市场上的情况是大致类似的。

  目前保值需求和避险需求在下降,而投资需求更是下降,这就是黄金暴跌的根源,这里的投资需求下降主要是从黄金市场转向了美国股市。

  目前市场的流行的原因,比如美国高盛集团和德意志银行上周下调黄金2013年均价预期,比如塞浦路斯央行计划出售黄金储备以弥补赤字,比如中国最新发布经济数据显示,第一季度中国经济同比增长7.7%,打压投资者情绪等等都不是关键原因。

  美国机构,抛售黄金炒美股,最初这波抛售的两小时后,市场迎来了一波更加猛烈的抛售,在30分钟内出现了高达1,000万盎斯的抛售,市场传言这是美林的交易部门干的。很明显,这绝不是多头失望离场的表现,这显示是蓄意的集中“卖空”,卖空黄金去投资股市。

  黄金上一轮牛市从1968年开始到1980年结束,历时12年,价格从35美元到850美元,上涨815美元,此轮牛市从1999年的252美元起步,到今年也刚好是12年,上涨了1665美元,为上一轮牛市的2.04倍。目前世界经济开始复苏,黄金避险的需求大幅下降,仅仅剩下了保值需求,但是美元的贬值短期内显不出来,这是因为美元贬值是靠大宗商品来衡量的,而大宗商品价格的上涨不仅与美元价格相关,而且与需求相关,现在世界需求疲弱,特别是中国需求疲弱,所以无论美国投放多少美元,在大宗商品上也显示不出来,因为在短期内黄金的保值需求根本体现不出来。因此当避险需求消退之后,黄金价格必然出现下调,而目前美国股市的新一轮牛市正好为转移投资资金找到了新的出口。

  美股从2007年10月的1576点下跌(标普500指数),到09年3月的666点,下跌了910点,跌幅达57%。从2008年爆发金融危机,已经过去四年。在四年当中,以伯南克为主导的美联储过度解读次贷危机对经济的影响,率先推出量化宽松货币政策以拯救经济,欧洲等国家史无前例地采取共同一致性宽松货币政策及积极的财政政策,全球货币供应量急剧上升,而目前实体经济吸收资金的能力极低,大量的资金全部进入股市,美国股市也不断地创出新高。

  美国股市在今年1月22日刷新在2007年底以来的五年多新高。3月6日凌晨道指创下盘中与收盘两项历史新高。在美联储货币刺激政策与企业盈利迅速增长的推动下,美股完全收复2007年来的跌幅。全世界的投资者们,怎么可能错过这样一轮罕见的牛市,因此抛售黄金,回笼资金就是非常正常的情况了。

  美国一直是用泡沫治理泡沫,房地产泡沫和股市泡沫来回倒,1999年股市泡沫破裂后,美国利用政府资助的穷人高利贷政策,催出了房地产泡沫,而这次又用量化宽松催出了股市泡沫,这种方法也有效果的,也算一个招数,但对实体经济用处有限,美国实体经济依然疲软,三月份数据即可证明。

  美国 3月份零售销售下降0.4%,3月份生产者物价指数(PPI)出现10个月以来最大降幅,下滑0.6%,4月份消费者信心触及9个月低位,初值降至72.3,显示美国经济动力减弱。 受到全球经济复苏不确定性的压力,纽约股市本周初暴跌。一周来看,道琼斯工业平均指数和标普500指数跌幅均为2.1%,纳斯达克综合指数跌幅为2.7%,这说明实体经济仍然很差。

  这次危机仍然是凯恩斯主义与佛利德曼货币主义的较量,金融危机后中国拾起了凯恩斯主义,而美国采用了佛利德曼的货币主义,经过几年的实践,中国早就走出了危机,而美国不仅没能走出危机的泥潭,反而又陷入新的泡沫,总之缺乏实体经济的支撑,美国股市只是宽松货币政策导致的虚火,不会长久,因此不会成为大牛市,黄金价格的下跌主要是股市泡沫所致,在股市不可能长期上涨的情况下,黄金也不会长期下跌,因此大家近期抢购黄金是正确的,这轮下跌周期不会很长。

  其实资本泡沫也并非佛利德曼本意,但这却是货币主义的唯一结果。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“黄金暴跌幕后真凶是美国:侵吞别国财富!”
相关阅读
 黄金暴跌原因:美国和美联储不可告人的秘密
 凯恩斯预言我们后代的生活前景
 美国总统奥巴马的夫人为何在白宫悬挂毛泽东像
 凯恩斯从未失败 佛里德曼从未成功
 美国满嘴仁义道德,骨子里却只有商业利益!
 真实的美国:为什么大家都想移民美国?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: