世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
重走日本路:中国经济到了最危险的边缘
2013-05-07 14:52 来源:世界财经报道 作者:不执着
摘要:更让人担忧的是,一旦中国经济重走当年日本经济的老路,那绝不是衰退二十年这么简单。首先,中国民众尚处于小康阶段,基本的社会保障体系尚未建立,如果发生经济危机及可能引爆社会危机。

  【世界财经报道-讯】美国银行家萨特雅吉特·达斯近期在《华尔街日报》上发表专栏文章称,“中日两国有着一样的发展模式,与过去的日本一样,中国的增长模式面临巨大挑战;外界普遍对中国的成就越来越感到惊叹,但如果中国无法完成必要的经济转型,其惊人成功最终归于猛然失败是完全可能的。”

  达斯的观点,又触发了人们对“中国经济是否会重蹈日本覆辙”的热议。有专家认为,“尽管中国在经历了30多年的高速发展之后,目前正处于转型的阵痛期。不过相信中央近期出台的改革红利、制度红利、城镇化红利等都将驱动未来中国经济的平稳发展。中国绝不可能重蹈日本的覆辙。”另外有学者认为,鉴于中日两国的增长模式出奇相似,拿现在的中国经济与90年代初的日本惨痛教训相比,还是值得决策层借鉴的。

  日本学者池田信夫在《失去的二十年》一书中,曾深刻分析,上世纪80年代末90年代初,出口是日本的主要经济拉动引擎,经常项目盈余不断扩大,而美国的赤字迅猛上升,世界经济一片欣欣向荣,全球的过度储蓄都被美国照单全收。当时日本经济结构也呈现畸型状态,一边是以固定资产投资(主要是房地产投资)对GDP贡献率逐年提升,外贸出口对日本GDP的贡献率高达23%,另一边是日本储备率的居高不下,以及消费率始终50%左右。这无疑给日本经济“失去二十年”埋下了巨大的隐患。

  而中国经济当前又何偿不是如此呢?近几年外贸出口对中国GDP的贡献率超过了25%,固定资产投资(房地产+地方政府投资)对GDP的贡献已经超过50%,而消费率却自上世纪90年代以来,一直处于低迷状态,若剃除政府部门的三公经费开支,仅是民间消费对GDP的贡献一直徘徊在35%左右。更让人关注的是,中国的储蓄率高达52%,位列世界第一。我国高储蓄率,不仅会激发银行业的放贷激情,助推M2的规模,而且还会遏制消费率的增长,使得我国经济结构愈加畸型,调整起来更为艰难。

  笔者认为,中国政府错过了好几次避免重蹈日本经济覆辙的契机。早在2004年,决策层就喊出了转变经济发展方式,让经济步入可持续发展的轨道。但是时至今日,经济结构转型始终步履为艰,即便是去年第四季度经济稍有回暖,那也是靠政府投资和房地产复苏来拉动。一旦旧的经济增长方式停歇下来,中国经济立即就会出现快速滑坡的迹像。最为可怕的是,一旦中国经济重踏日本当年的覆辙,可能情况远比失落“二十年”还要糟糕。

  首先,日本经济危机暴发之前,日本国民已经富起来了,且社会保障体系已经健全,所以不会由经济危机转化为社会危机。早在上世纪60年代,日本池田内阁为了推动经济的可持续发展,到1970年该计划完成之时,日本的国民已经很富足了。而中国的收入倍增计划才刚刚提出。

  在社会保障方面,日本政府规定医院不得盈利,社会福利开支占GDP的18.6%。日本的医疗保健系统覆盖所有国民,日本的所有医院必须是非赢利性质的。日本县市政府为低收入家庭提供福利住房,如果申请福利房的人多,为体现公平,则用抽签的方式分配。而在当前的中国教育、住房、医疗这三座大山压得民众喘不过气来,所以面对经济的长期衰退,日本民众能保持平和的心态,而中国就不见得有这么好运了。

  再者,从表面上看,当年的经济危机,使日本经济迄今没有走出通缩困境。实际上,日本是资本输出国,其早已将产业转移到国外,所以日本经济实力并不完全都在国内。据统计,日本的GDP(国内生产总值)只占GNP(国民生产总值)的40%。在全球各国的海外资产中,日本占到了一半左右。2011年时,日本发生了福岛核泄漏事故,就有大量的海外资金回流日本本土,以重建日本经济和基础设施。可见日本经济并不是我们想像的那么差。而中国经济只有内生性增长,而无外源,若步入了“衰退二十年”那情况远比日本当年要糟糕得多。

  最后,中国的金融业所面临的冲击远比当年日本要大。一方面,中国经济增长了30多年,还没有经历过像样的调整周期,正因为如此,中国的金融业也没有经历过更多“励练”。当年日本房地产泡沫仅达到了房价收入比的9倍,也造成了很多日本大银行倒闭。而中国一线城市的房地产泡沫已经达到了房价收入比的30倍以上。所以房地产泡沫一旦破裂,将会给金融业造成的冲击是无法想像的。

  另一方面,除了房地产泡沫之外,由于过度的依赖于投资拉动经济,这些年中国地方政府债台问题,以及与房地产息息相关的影子银行的问题都将浮出水面。惠誉负面评级展望反映了对中国债务规模和高速增长的银行贷款,特别是房地产贷款激增的担忧,这些信贷严重缺乏信息公开透明度。惠誉驻伦敦的分析师理查·德福克斯预言,由于创纪录的信贷扩张和资产价格飙升,2013年年内中国爆发银行业危机的几率高达60%。如今,中国经济不仅要面对转变经济发展方式的问题,还要同时面对各大金融风险集中暴发的险境。

  现在看来,由于多年积累的金融风险陡增,加上临时抱佛脚的经济转型,使中国经济重蹈日本覆辙的可能性正在加大。更让人担忧的是,一旦中国经济重走当年日本经济的老路,那绝不是衰退二十年这么简单。首先,中国民众尚处于小康阶段,基本的社会保障体系尚未建立,如果发生经济危机及可能引爆社会危机。再者,日本国内经济虽然衰退了二十年,但是人家还可以靠海外投资收入来弥补,我们中国人靠啥?最后,当年日本暴发经济危机,其金融业只是受到资产泡沫破裂的冲击。中国则不同,除了房地产泡沫外,还有影子银行、地方平台债务,新近还冒出了制造业不良贷款率的上升。所以中国经济重蹈日本覆辙的后果不堪设想!【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“重走日本路:中国经济到了最危险的边缘”
相关阅读
 中国经济发展方向:推行新城镇化之误
 中美金融大战:第一轮黄金暴跌做空中国
 平衡经济学告诉政府如何提高经济效率
 力挺林毅夫:投资可以创造消费
 胡祖六:下次金融危机可能在中国爆发
 许小年演讲实录:企业家没有问题中国政府问题
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: