世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国民众在白宫网站为朱令案请愿是谁的耻辱
2013-05-08 09:23 来源:世界财经报道 
摘要:朱令案如同一块试金石,不仅投射了不少网友对于社会不公的愤怒与不满,成为不少人无数个不眠之夜的现实梦魇,与此同时也无比真切折射了转型中国的法治困境;当正义的正常渠道看似阻碍之后,应该如何做?怎么做才更符合正义?

  【世界财经报道-讯】即便《人民日报》旗下子报《京华时报》和农夫山泉已然闹得不可开交,民众与多数媒体显然更愿意替卧病在床的朱令喊冤。更何况,经过数天累积,美国白宫网站发起的关于该案的一份联署,已经有超过十万人通过点击鼠标投了票。此轮联署,进一步加剧了朱令案的影响力和波及范围,并使其远洋过海成为一桩世纪迷案。

  北京时间5月6日午间,新华社同步网站新华网在微博删帖屏蔽“朱令”、“孙维”、“铊中毒”等关键词之际,刊发七问朱令案的网评,一石激起千层浪,同时也拉开了主流舆论场加入声援朱令战团的序幕。紧接着,《人民日报》、央视网在内的多家中央媒体都对本案倾注关注热情。其中,《人民日报》官方微博援引清华大学《新时报》的微博,呼吁真相快快到来。

  不过,7日刊发的纸质版《人民日报》,除了大篇幅地为其子报《京华时报》助力外,并未对朱令案有所提及。《新京报》头版让位于居住证管理办法的出台,时事评论版那篇《不能以制造冤案追求“维稳”》被指有醉翁之意;《京华时报》还在不遗余力地反驳农夫山泉记者见面会上的抹黑指摘;唯有远离帝都的《南方都市报》敢于喊出那句话——“北京警方不可继续沉默。”

  是的。舆论已经闹翻了天,唯一掌握实证的北京警方如若继续保持沉默,估计围观民众就要在北京警方的沉默中爆发了。而后,哪一方会在沉默过后走向灭亡,还未可知。目前唯一可以肯定的是,朱令案已经成了各方都绕不过去的坎儿,只能面对无法再借其他事宜转移公众注意力。毕竟,夹在复旦大学投毒案与此轮舆论声援朱令之间的,是“4•20芦山地震(专题)”的爆发。后者的热度虽然远远覆盖掉了其他,但地震(专题)报道冷却过后,朱令还是再次成为了舆论中心,避之不去。

  所以,任何企图依靠新的更具刺激性和吸引眼球的新闻来转移舆论注意力的努力,在朱令案上都彻底覆灭了。《南方都市报》的中肯评论,并未迎合大众普遍的“有罪推定”,即将本案唯一的嫌疑人孙维简单地视作真正的凶手。因为,在警方沉默的近20个年头里,孙维也经受着媒体和舆论的不断侵扰。从这个层面上来说,不管是直接受害人朱令,还是嫌疑人孙维,都是“受害者”。缘由在于,“沉默的司法,带来的是朱令蒙受不白之冤的事实,制造的是孙维不断被侵扰的现状。”

  而自愿加入战团的美国,一方面推高了朱令案的关注度和影响力,另一方面也让西方媒体有了再次追问中国司法漏洞的契机。不妨先来看看十多家西方媒体报道朱令案所选取的角度。《中国投毒案:删帖点燃质疑》,此指向的是中国屡遭诟病的强力舆论管控;《为何中国老案落在白宫门口》,估计以此为切入点的媒体更想勾起人们对投奔美领馆的王立军和陈光诚的记忆;《中国网民为19年前被毒学生伸冤》,这种有选择性地梳理网民心声更符合BBC的口味和风格;《奥巴马:中国信访办主任?》,对奥巴马的这一身份定位恐怕还得从作家崔成浩微博中的一则漫画说起。

  同样被归入西方媒体阵营的《环球时报》英文版开始喊冤了。该报中文版和官方网站并未在朱令案上指点江山,激扬社评文字,却只在英文版中刊发题为《有罪推定激起更多的问题》。

  其中提到的“有罪推定”,矛头自然对准了在白宫网站上请愿的数万人。因为联署中明确将嫌疑人孙维当做了投毒于朱令的凶手,并提出“调查并驱逐孙维”的要求,理由是“为保护我们的安全。”至于想对国内读者说的话,胡锡进已经借由个人微博进行了传达,“一,同情朱令和她的家人。二,反对对孙维下毒的有罪推定。三,断言孙维的‘家庭背景’阻止了当年调查,这只能是臆测。四,呼吁官方出面回应舆论,介绍当年未能破案的情况,说明重审或不重审的理由。美国万众瞩目的辛普森案也没破了,19年前朱令中毒案破不了的可能性完全存在。官方缺公信力是症结。”

[1] [2] 下一页
关键词:朱令            
立即发表您的【  评论 文章“中国民众在白宫网站为朱令案请愿是谁的耻辱”
相关阅读
 国家主席习近平五一国际劳动节讲话全文
 李开复与戴旭微博大战:李开复是美国国籍?
 红十字会重启调查:王石策划了郭美美事件?
 清华朱令铊中毒事件会议:到底谁是凶手?
 建投监事长王世强在北京金融街跳楼身亡
 国家主席习近平:中国梦归根到底是人民的梦
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: