世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
朱令室友孙维的家庭背景:她爷爷是高官?
2013-05-08 10:47 来源:世界财经报道 
摘要:要说孙家的背景,在中共京城之地其实也算不得有太大权势之人。

  【世界财经报道-讯】中国复旦大学投毒案发生并在网络和媒体疯狂传播之后,19年前的清华朱令“铊中毒”案再次成为网络上关注的焦点。此案发生至今已19年,而真相一直未得到公布,当时的投毒嫌疑人孙维也再次被推到风口浪尖。网络盛传孙家很有背景,与中共高层交往很深,那么她们家到底有着怎样的历史背景呢?

  要说孙家的背景,在中共京城之地其实也算不得有太大权势之人。孙维的祖父孙越崎,是民革中央副主席,名誉主席;堂叔孙孚凌,历任北京副市长、全国政协副主席;父亲孙大武是民革中央委员;姑姑孙叔涵是冶金部教授级专家,姑父朱丕荣是副部长。

  要说最有背景最能庇护她们家的,那就是说她的爷爷孙越崎了。孙越崎是中国现代能源工业的创办人和奠基人之一,在中共取得政权之前,中国大陆第一个油矿延长油矿和中国第一座较具规模的石油城玉门油矿就是在他领导下开发的,并享有“煤油大王”的称号。抗战胜利后,孙越崎由经济部派往沈阳为东北区特派员,接收东北重工业,同时兼任河北平津敌伪产业处理局局长,是中国工业方面的有功之臣。

  不仅因为他为中共工业上作出的贡献而受到中共高层的嘉许,孙越崎公开与国民党决裂的举动更是曾经得到毛泽东的嘉勉,毛还专门给孙越崎打了电报。这算是孙家在中共高层的露脸。

  1950年孙越崎加入中国国民党革命委员会,后来任民革中央常委、中央副主席、中央监察委员会主席、中央名誉主席,一步踏进中共高层的政治圈。中共为了体现他们多党合作参政议政的政治形式,作为民革的高层,自然是很受中共历届领导的重视。据说在1992年10月16日,孙越崎百岁华诞时,江泽民还送来一张自己与孙越崎交谈的彩色照片留作纪念。孙越崎的这些政治经历,在世人的眼中成为其孙女涉案的保护伞。

  孙维的大伯孙孚凌,是第八、九届全国政协副主席。从1945年起,就开始任职于重庆天府煤矿营运处、行政院善后救济总署冀热平津分署、淮南煤矿矿路公司下关煤厂、北京福兴面粉厂等地,与其父一起为中共工业作贡献。1958年起,历任北京市服务事业管理局局长、北京市对外贸易局副局长、北京市工商业联合会主任、中国民主建国会北京市副主任、北京市政协副主席。1983年后,又任北京市副市长,全国工商联副主席、常务副主席,全国政协副主席,全国工商联名誉副主席。

关键词:朱令            
立即发表您的【  评论 文章“朱令室友孙维的家庭背景:她爷爷是高官?”
相关阅读
 朱令的清华同学们这些年你们过得好吗?
 中国民众在白宫网站为朱令案请愿是谁的耻辱
 国家主席习近平五一国际劳动节讲话全文
 李开复与戴旭微博大战:李开复是美国国籍?
 红十字会重启调查:王石策划了郭美美事件?
 清华朱令铊中毒事件会议:到底谁是凶手?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: