世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济学家高连奎:告诉你日本经济的真相
2013-05-09 11:52 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家
摘要:安倍是个非常精明,而又有经验的首相,他的逻辑是利用国际矛盾巩固自己的执政地位,用自己稳固的执政地位,推进国内的经济调整.

  【世界财经报道-讯】中国的学术界都在盲目的“小看”日本,有人认为日本挑动军国主义,自绝于邻国,是自取灭亡,有人认为日本实行量化宽松,催生经济泡沫是自取灭亡,当然也有人将左右两种看法融为一起,比如许小年的看法就颇为典型,许小年在微博上说,安倍对外采取强硬立场,讨好国内右翼,振奋人心,提高政府的凝聚力和支持度。对内幻想用无痛的财政开支和超发货币刺激经济。除了股市的虚假繁荣,日本经济并无起色,安倍的二次辞职是迟早的事,安倍的豪赌必输无疑。笔者认为这种看法都是错误的,日本绝不可等闲视之。

  安倍是个非常精明,而又有经验的首相,他的逻辑是利用国际矛盾巩固自己的执政地位,用自己稳固的执政地位,推进国内的经济调整,是日本近年比较罕见的思路清晰而又正确的首相,我们可以分析下他的经济思路。

  乱世用重典,日本问题拖延已久,小打小闹是解决不了问题的,目前安倍所谓的“暂时性的财政刺激政策,银根松动以及结构性改革”三政策,方向都对,只要力度得当,很快就能见成效。力度要多大呢,具体说加就是,税收政策要强到可以平衡预算为止,银根松动要强到走出通缩为止,结构改革要强到培育成新的经济增长点为止,猛药快行,才能见效。

  首先,日本的债务问题,日本债务确实很高,但这并非太大的问题,关键是如何找到增长的对策,重启增长是重要的,而重启增长也要注意预算平衡的问题。消费税是正确的,因为富人的钱不论当前如何使用,从长期来看是要消费的,而且即使他们本人不消费,他们的家庭、后代也照样要消费,因此消费税是个比较公平合理的政策,日本现在仍然有赤字,按日本通过的法案,到2014年4月消费税从5%上涨到8%,而到2015年10月则会升至10%。即使达到这个幅度也基本上跟美国相当,美国的消费税早就达到10%了,其实根据日本的现状,日本还可以针对性的选出一些领域进一步提高消费税。

  日本影响增长主要是消费,日本消费低迷最大的问题就是老年消费比较低,而且老年人比重又非常的大,而要提高老年消费,最重要的就是提高工资替代率,加大国民养老金的发放,而按目前日本的财政状况,是不可能做到的,因此提高消费税来弥补养老金一直是日本政府的想法,但直到野田政府才成型,方向走对了,关键还是干的速度。

  对于日本,是不缺少经济增长点的,比如灾区建设,都可以带动生产,但是关键也是财政问题,所以日本最大的问题还是财政,除了消费税,日本在所得税等方面也应该有所措施。

  其次我们在看量化宽松,日本这些年的政客们大多无能,也不懂经济,经济大权掌握在央行那些毫无国家责任感的民粹分子手里,这些人只是狡猾的对民众迎合性欺骗,但最终坑害了整个国家,日本经济长期通缩,日本央行那些民粹派经济学家罪不可赦。安倍上台后,实行量化宽松,帮助日本走出通缩是正确的,这些不会造成通胀,因为通胀的根本原因是生产积极性的提高,以日本厂商目前的生产积极性来看,造成通胀是不可能的。而资本市场即使出现些小的泡沫,也不足为惧,首先资本的泡沫可以为企业和居民提供一些短期的融资,其次日本是有前车之鉴的国家,是不可能出现大的经济泡沫的,以经济泡沫断定日本经济会出问题是误判。

  第三就是结构改革,主要是产业的问题,日本的产业政策也有些问题,比如在信息技术方面的政策导致了日本手机制造的衰落,而日本在新能源等方面也基本上没什么作为,这些主要是由于日本这些年“党争”太厉害,自从自民党一党垄断政局的局面被打破后,日本每个首相执政时间都太短,根本顾不上发展经济,导致日本经济在各个方面都落后于国际主流社会。

  而日本这几年就进行了政治选举改革,实现小选区制度,而小选区制度的结果就是两党制,因此“多党乱政”的现象将在日本消失,“十年九相”的政治格局也许永远成为历史。政治稳定后,日本加大研究和调整,找到新经济增长点是可能的。

  总起来说,日本长期面临的问题就是税收政策与国家的年龄结构老化的现状长期不协调,货币政策与实体经济的困境“唱反调”,政党混乱无暇顾及经济发展,而这些问题目前都得到了解决,现在的日本,政治上开始走向稳定,在任的又是个有经验的首相,而且治理的方法已经找到,日本重振是可能的。

  当然我们也没必要过度放大日本前景,日本即使经济恢复也是与中国没法比的,中国经济总量即将达到日本的两倍,这是日本很难重新赶上的。但现在中国学界这种盲目轻敌的情绪是肯定不可取的。注:本文为《经济学人》中文网约稿【世界财经报道-讯】

高 连奎:世界为何会陷入长期性危机?

 

关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“经济学家高连奎:告诉你日本经济的真相”
相关阅读
 《日本灭亡通知》:9大致命伤使其毁灭
 日本赤字危机加深 穆迪警告欲降其评级
 野田佳彦上任第一把火打压日元汇率
 分析师称首相更替难阻穆迪下调日本评级
 日本财务大臣称日圆被严重高估 政府将入市干
 日本地震会否致中国GDP下滑0.5%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: