世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
生存经济学:中国人为何不读书?
2013-05-10 10:22 来源:世界财经报道 作者:高连奎 经济学家
摘要:现在真正看书的只有大学生和公务员和少数非常上进的群体,大学生爱看书,但是没钱买,上进的人又那么少,所以公务员却成了最大的群体。

  【世界财经报道-讯】中国人读书越来越少的原因是什么呢,笔者认为首先,时间是影响中国人读书的主要因素,因为中国人,特别是上班族的空余时间太少了,比如大家规定每天上班8个小时,但是中午吃饭的一个小时时间是不在其内的,其实在公司的时间最少得9个小时,而做到这个的前提是,你在离上班前的最后一秒到达公司,然后刚到点就离开公司,但现在几乎是不可能的。

  加班是各公司最常见的现象,如果平均加班一个小时的话,那这就是10个小时,如果上下班路上为一个半小时的话,那就是11个半小时,如果加上早餐和晚餐的时间,那最少也得12个小时,剩下的才是所谓的空闲时间,基本上就是稍微休息休息就睡觉了,哪还有什么时间看书,而在西方发达国家,加班现象非常少,所以大家才有下班看书的时间。

  其次第二个因素,就是大家现在都是脑力劳动者,脑力劳动者的劳累程度,其实是超过体力劳动者的,上班时对着电脑忙了一天,谁下班后,还愿意进行做那些思考性的工作呢,这也是导致人们现在不愿意看书的原因。

  第三是书店的因素,随着中国城市化的推进,房价越来越高,在城市支撑一个书店租金都不够,在香港很多书店都是在城市的二楼,只有熟悉的人才能找到,开书店越来越难,在中国幸亏还有新华书店在支撑,新华书店属于自有物业,不需要交纳房租,新华书店之外的其他小书店,已经越来越少了,如果没有新华书店,中国图书行业将更萧条,恐怕现在都不是一个行业了。而现在图书也越来越成为娱乐行业的附属产业,知名出版机构,主要就是做明星书,真正学者的书只有中小出版机构才做。


  第四,是行业因素,行业整合度太低,很多成熟的行业都是几家大企业居于主导地位,而即使是小企业比较集中的行业,也有区域的垄断性,像图书行业这样竞争激烈,整合比较差的行业非常少,所以图书的定价并不能随着经济发展正常增长,大家经常抱怨各种物品都在涨价,但是图书却没有涨价,5年前,一本书三百来页的图书售价三十多元,现在还是三十多元,这就跟恶性竞争有关系,这种恶性竞争,挤压了全行业的利益,作者稿费没有增长,下游零售商没有利润,但图书行业的整合也并非那么容易,而且只是渠道的整合,而没有出版机构的整合是没有用的,图书行业现在是渠道商整合的速度要快于上游的出版商,这就造成了一个问题,渠道商整合的越快,对上游图书的价格压的就越低,对出版行业就越不利,中国真正需要的是出版的整合,如果中国的图书出版也能集中到几个大的出版机构手中,那图书的定价能力就高多了。图书如果要不想没落,提价是必然的。

[1] [2] 下一页
关键词:高连奎            
立即发表您的【  评论 文章“生存经济学:中国人为何不读书?”
相关阅读
 北京市工作居住证如何申请及办理流程
 中国贫富标准线:如何缩小贫富差距?
 雅安地震企业捐款排行榜金额及名单
 四川雅安地震最新消息:雅安地震明星捐款排行
 四川雅安地震最新消息:已造成208人遇难
 北漂请逃离北京:房价租金已无法承受
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: