世界财经报道 > > 精明理财 > > 黄金投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
2013-05-13 11:43 来源:世界财经报道 
摘要:00年当中只有两个十年是黄金的‘黄金期’,所以炒黄金的胜算以时间来看,赚钱的概率只有20%。”

  日前香港中文大学知名教授郎咸平发表了其对黄金是否值得投资以及目前是否应当抢购的观点,他认为,在过去100年间,黄金只有20年是上涨的,其余80年都在下跌。同时,黄金与美国经济的走势相反,因此在目前美国经济数据走强的时候,投资者没必要疯狂抢购黄金。

  郎咸平说:“在过去十年间(2003年到2012年),黄金上涨了330%。黄金上涨了3.3倍,好像还不错,但是同期间的美国股市,它的涨幅是90%,中国股市比较差,也上涨了51.6%。但是还有一个更好的产品,你猜是什么?是房子!”他表示,如果放到更长的历史时间段去考察,历史上黄金还有一段更好的时期(1971年10月到1980年元月),这十年间黄金涨了1900%,19倍,秒杀所有的投资品种。他还指出:“如果再往前走一点,100年以前的1912年,根据《民国经济史》的记载,当时5两黄金等于200大洋,可以买当时的北京四合院就是阜成门内的一个大概中型的四合院,还可以剩下50大洋。这5两黄金如果到今天加上利息等于1公斤黄金,大概等于36万元人民币,只能买今天北京四合院的半个厕所差不多。所以,100年当中只有两个十年是黄金的‘黄金期’,所以炒黄金的胜算以时间来看,赚钱的概率只有20%。”

  此外,郎咸平表示,以过去十年美元汇率跟黄金的走势也可以看出,美元价格与黄金价格涨跌的相关度是70%,即如果美元跌,黄金有70%的机会上涨,而美元涨,黄金也有70%的概率下跌。“当然”,郎咸平表示,由于国际上购买黄金需要用美元支付,当全世界人民都要选黄金来避险时,“各国央行都要抛售本币换美元,然后买黄金,就会出现一个美元与黄金一起上涨的情况,但这样的全球性的危机不多。所以现在买黄金的投资者一定要注意观察美国的经济走势,要把它当成一个重要的操作指标。”而对于记者提出的黄金不但具有经济价值,还有很强的传承力量的观点,郎教授表示非常认同。他表示:“购买少量黄金首饰有合理需求的一面,但作为投资品种,并不是太好的选择。”

关键词:郎咸平            
立即发表您的【  评论 文章“郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌”
相关阅读
 完美黄金交易者:收获一份财富!
 2013黄金为什么会大跌:中国人抄底抢购会
 黄金价格暴跌:未来黄金价格走势如何?
 如何炒作黄金:黄金白银价格逆势上扬
 渣打银行:黄金一直涨至2014年 明年破2
 2012年黄金将难以重现往日辉煌
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: