世界财经报道 > > 金融观察 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球流动性泛滥:中国货币超发却未产生恶性通胀
2013-05-17 11:45 来源:世界财经报道 
摘要:全球货币的泛滥,已到了十分严重的地步。而在这股货币超发洪流中,中国也已成长为流动性“巨人”。回顾2010年,中国的M2余额才刚与欧元区旗鼓相当;2008年,中国的M2余额更是排不上全球前三,落后日本、美国,可见中国货币存量增长之快。超发了这么多货币,为何却未产生恶性通胀?

  【世界财经报道-讯】经常有国内官员、学者,指责美国的QE量化宽松政策、日本的安倍经济学的货币刺激。的确,美日有超发货币的问题。但是,我们有资格去指责其他国家吗?中国的M2高居世界第一,且2008年金融危机后,全球新增M2当中中国独占50%左右。

  什么是货币超发?

  按照货币学基本原理,一个国家或地区经济每增长出1元价值,作为货币发行机构的中央银行也应该供给货币1元,超出1元的货币供应则视为超发。而在新兴市场国家由于市场化改革等原因,资源商品化过程加剧,广义货币供应量适度高于经济发展GDP增长也是合理的。但过高的货币供给却极易带来通胀。

  中国去年新增货币供应占全球近半

  考察一国的印钞额,国际上一般采用M2指标来度量。M2是指“广义货币”,是货币供应量的重要指标之一,国际上M2的计算公式是 “流通中的现金+支票存款+储蓄存款+政府债券”。M2不仅反映现实的购买力(现金+支票存款),还反映潜在的购买力(储蓄存款+政府债券)。

  据统计来自全球主要央行的2008-2012年M2数据得出,截至2012年末,全球货币供应量余额已超过人民币366万亿元。其中,超过100万亿元人民币即27%左右,是在金融危机爆发的2008年后5年时间里新增的货币供应量。期间,每年全球新增的货币量逐渐扩大,2012年这一值达到最高峰,合计人民币26.25万亿元,足以抵上5个俄罗斯截止2012年末的货币供应量。

  全球货币的泛滥,已到了十分严重的地步。而在这股货币超发洪流中,中国也已成长为流动性“巨人”。

  从存量上看,中国货币量已领先全球。根据中国央行数据,截至2012年末,中国M2余额达到人民币97.42万亿元,居世界第一,接近全球货币供应总量的四分之一,是美国的1.5倍,比整个欧元区的货币供应量(约75.25万亿元人民币)多出不只一个英国全年的供应量(2012年为19.97万亿元人民币)。

  回顾2010年,中国的M2余额才刚与欧元区旗鼓相当;2008年,中国的M2余额更是排不上全球前三,落后日本、美国,可见中国货币存量增长之快。

  中国超发货币为何没产生恶性通胀

  大多数分析人士都看得清楚,超发了这么多货币,却未产生恶性通胀,因为资金流向了两个主要的蓄水池,一个是房地产,一个是资本市场。

  中国的房地产价格10年间翻了5倍以上,用各种调控措施都未见效,一个部门喊控制房价,另一个部门背后放水。2002年银行贷款占社会融资总量超过91%,而2010年这一比例跌破60%,2011年占比58%,2012年占比52%。其他以投资经济为目的的信托贷款如雨后春笋,占比不断扩大,使得社会融资总量增速远超贷款的增速,这是房地产经济即使遭受调控仍能持续走高的根本原因。

  据研究人士的分析,截至2009年12月底,全国城镇住宅的总市值已达93.6万亿元,如果算上全国办公楼和商业营业用房的市值,将更为惊,而同年全国GDP总额才33.54万亿元。这意味着,房地产总值与GDP的比值,既超过了次贷危机前的美国,也超过了1990年日本楼市泡沫破灭时的日本!

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“全球流动性泛滥:中国货币超发却未产生恶性通胀”
相关阅读
 丁道师:阿里小微金融集团促使银行自我改革
 卓远天泽公司资料简介
 中担公司深陷资金链困境已申请破产
 巴西意外降息恐成新一轮宽松风暴标志
 大型投资机构抛售金银 价格持续跌落中
 中信证券停牌或源于国际投行谈判
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: