世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
向松祚:中国印钱太多将带来四大恶果
2013-05-23 10:36 来源:世界财经报道 
摘要:虚拟经济和实体经济严重分化最根本的麻烦就是造成贫富分化,中国这些年贫富分化最主要的原因是房地产泡沫。美国也是一样,美国很多学者研究说美国过去30年贫富分化日益加剧,就是金融市场,金融家的收入太高,搞投机炒作的这些一年拿几千万、几百万,拿的高,其他价格推高,这是第二个麻烦。

  【世界财经报道-讯】今年以来广义货币供应量(M2)增长的比较快,3月末已经突破100万亿元,达到103.6万亿,同比增长是15.7%。“高货币化”这引起了社会各方面的关注。现在全球的经济包括中国的经济就跟人体一样,现在我们也是得了疑难杂症,中国经济的“高货币化”实际上就是我们现在遇到的疑难杂症。现有的经济学理论解释不了这个现象,我们现在也拿不出太多的办法来解决这个问题。

  这个疑难杂症跟我们研究经济学的人提供了一些机会,大家可以从新的角度来观察人类经济,人类经济走到21世纪确实是走到重大的革命性的变化。

  “高货币化”这一疑难杂症对中国来讲有四个后果要高度关注。

  一是高货币化,如果把货币数量广义化还能解释一点问题。高货币化的原因不是通胀就是资产债务高,要不两者同时发生。美国虽然没有CPI,资产价格膨胀得厉害,资产价格泡沫非常厉害,早晚要出大事。我认为CPI指标只能反映一小部分的问题,中国的CPI能反映全部通胀的问题吗?不是。我们有时候要听老百姓的呼声,老百姓说CPI在下降,我们感觉生活成本越来越高。我们教育的成本、医疗的成本、住房等等,这些反映不进去。这是我们的当务之急,不是通胀就是资产价格泡沫,全球是这样,中国也是这样。中国这几年全部炒过一遍,股票炒过崩溃,房地产还在炒,蒜也炒过了,糖也炒过了,最后又炒黄金。高货币不是通胀就是资产价格泡沫。

  二是贫富分化,虚拟经济和实体经济严重分化最根本的麻烦就是造成贫富分化,中国这些年贫富分化最主要的原因是房地产泡沫。美国也是一样,美国很多学者研究说美国过去30年贫富分化日益加剧,就是金融市场,金融家的收入太高,搞投机炒作的这些一年拿几千万、几百万,拿的高,其他价格推高,这是第二个麻烦。

  三是实体经济生产力下降。现在连美国奥巴马都在讲要制定国家计划重整生产力,因为现在大家没有兴趣去,大多数人没有兴趣是搞实体经济,炒作多好。以前麻省理工学院的院长说现在美国麻烦了,美国最优秀的人才都不愿意学工程和数理化,都是去学MBA和金融,中国也是一样,有几个真正研究这些东西。这对全球的影响太大了。

  第四,这么多疑难杂症怎么办?我也没有好办法,首先要认识这个问题,如果不认识这个问题,我们还觉得用传统的办法很好,首先我们要深刻认识到高货币化背后的国际原因和国内根本性的原因,根本性的原因要搞清楚。在中国我有一个建议,我们整个的宏观经济政策认为应该从管理和促进增长,根本性的转变为管理和促进转型,管理和促进增长比较好办。过去我们宏观经济政策不管是货币政策还是财政政策总体来讲是一个管理增长的政策,经济一下滑马上就放松,放松也很容易,所以我们过去讲叫“三依靠”的模式,中国经济过去是“三依靠”,增长依靠投资,投资依靠信贷,信贷依靠货币。稳增长就是要稳投资,稳投资就是要放贷款,放贷款就是收银根,逻辑是清晰的。这个搞得越来越大,十几个产业都是产能过剩。这种政策模式在一定阶段是有效和必要的,面向未来中国根本的问题是管理转型,这个事就没那么容易。大家都认识到这个问题。我们整个政策的思维方式和政策的工具都需要进行根本性的调整,要迎接这个挑战。

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“向松祚:中国印钱太多将带来四大恶果”
相关阅读
 北京学区房价格还能疯涨多久?
 孙立平:中国人的灵魂与人生为什么是空荡荡的
 生存经济学:中国人为何不读书?
 北京市工作居住证如何申请及办理流程
 中国贫富标准线:如何缩小贫富差距?
 雅安地震企业捐款排行榜金额及名单
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: