世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刘铁男的腐败故事:突击审批项目有内情
2013-05-24 15:12 来源:世界财经报道 作者:温克坚
摘要:刘铁男的故事还在等待结局,也许他将在监狱里消磨残生,但是他的腐败故事带来的联想,对公众却是一种挥之不去的噩梦。

  [世界财经报道-讯]在社会转型期,最不缺乏的就是各种腐败故事。最近十多年来,腐败生态呈现的趋势是,腐败牵涉金额越来越大,从几十万到几十亿甚至几百亿;腐败剧情越来越狗血,各种连环腐败和窝案层出不穷;腐败技巧越来越复杂,从现金交易到各种金融工程的运用,让人目不暇接;而另一方面,社会对各种腐败故事已经见怪不怪,从愤怒到麻木,从震惊到嘲讽,这些公众情绪进而演变为当下山雨欲来,危机四伏的社会精神氛围。

  作为这个社会的一个观察者和评论者,我大致跟进了媒体曝光的主要腐败案件,不过了解越多越生气,越生气越不知道如何表述,各种跌宕起伏的腐败故事,读起来有快感, 读后却总是让人无语。

  在2003年写的一个帖子“田凤山案件中的一个细节”,我就提到了这种感受。那次之所以提笔,是注意到1998年松花江大水时,作为田凤山老家的肇源,本来是行洪区,但在田凤山力保之下,肇源被保住了。很多肇源人在提及此事时都说:“没有老田,肇源县早就没了。” 代替肇源成为行洪区而遭受灾害的人们,大概一直不知道的是,他们的灾难并不直接来自洪水,而是隔壁县恰好有个人出了一个大官。一个关系到数万人利益的决策居然可以放弃专业和科学立场,成为政治交易的标的---这的确是让人后怕的腐败恐怖主义(该词汇归功于十年砍柴)

  腐败恐怖主义一直在继续,最新的主角是前国家能源局长刘铁男。2012年12月,媒体人罗昌平以个人名义举报刘铁男涉嫌腐败,虽然其后刘铁男努力展示各种政治身段,试图屹立不倒,但在2013年5月13日,谜底揭盅,刘铁男被免职,宣布接受调查。之后数天,众多媒体一哄而上,“落井下石”,深挖刘铁男的腐败故事。从曝光出来的剧本看,其中有权钱交易,官商勾结,情妇反目等必备的桥段。这些常规叙事已经让公众审丑疲劳,失去兴奋点,但媒体轻描淡写的一些描述,表明官场腐败生态的进化已经真正进入到某种恐怖境地。

  媒体报道提到,在被举报后,刘铁男突击审核了很多能源类项目。据说“能源项目具体审批项目由能源局办理,所以能源局长权力很大。而刘铁男对项目卡得很紧,批不批都由刘铁男一个人说了算,根本不理会专家组和内部意见。”。刘铁男的这种颟邗作风,甚至得罪了官僚同僚。 据说西南某个省份发改委官员,在一次会议上公开发飙,说国家能源局对有政治局委员的某市(莫非是重庆?),大开方便之门,该市递交的相关项目很快得到核准,而另外一个政治上重要的西南省份所送审的项目,也大部分得到批准。而这个朝中无人的可怜省份(也许是贵州)递交的项目一直被卡着,迟迟没有批复。

  刘铁男现在身系囹圄,他没有机会为他的决策辩白。可以想象,如果他依旧在位,那么他完全可以通过一套官方语言,披上专业术语,比如项目本身的必要性,科学性,以及其潜在的巨大经济效益来表明其决策的合理性。 长期以来,官僚机构内部的黑幕,都是被这重重官方话语所包裹,外界不明就里,而借助刘铁男倒台后的短暂裂缝,重大项目决策的猫腻得以曝光。这表明,在集权主义官僚架构下,刘以待罪之身,依旧可以恣意行使公共权力,不但公众无法监督,机构官僚也畸变为领导家奴,专业视角或者科学精神完全可以成为摆设。

  公共项目变为政治交易标的,显然颇有传统。为了回报家乡,在洪水来临之际,田凤山可以改变行洪区。而江湖上曾经盛传前铁道部长刘志军如何利用铁道部的庞大资源,笼络地方势力,和权力掮客们进行交易;在巨大舆论压力下,刘铁男希望以突击审批的方式,来报效政治大腕,躲过一劫。 在目前体制下,媒体挖掘刘铁男的腐败故事只能是点到为止,其真正内幕和黑幕,注定是深藏不露的。 不过目前的信息已经足够让我们推断,任何表面冠冕堂皇的公共项目,都可能是某种权力勾兑的产物。所谓的政府投资项目,所谓的公共工程,都成为官僚---尤其是高级官僚之间交易的筹码,至于项目本身的必要性,合理性等等都是第二位的考虑。官场腐败的形式,从送礼品,到送钱,到所谓性贿赂,再到复杂的腐败利益安排,基本上停留在钱财等物质层面,是对公共财富的一种掠夺,但是毕竟其带来的伤害,还是间接性的,还是可以衡量的,还是局域性的。但是如果腐败借道宏观经济政策,借道公共项目,这种损害带来的伤害是无法估算的,其后果是灾难性的。按照这种逻辑推演,某个大型水利工程,可能是为了某个家族发点小财;昆明安宁的炼化项目,可能是某个高管讨某个高官的欢心…..

  一直以来,有种解释是高层默许官僚体系的腐败,以交换官僚体系的忠诚….不过长期以来对腐败的纵容,腐败故事的升级换代,这种解释已经不够充分。因为任何有责任感的政治高层,都不愿意官僚们挟持公共政策,谋一己私利,不管效率和真实后果如何,政治当局推动的公共政策,总是包括一定的公共利益的考虑---哪怕后果完全相反,这是政治的应有之义。但是现在看来,在不受监督的权力刺激下,官僚体系越来越失控,公共政策的出台,初衷和落实,都可能异化成一种掠夺机制,异化成一种明修栈道,暗渡陈仓的利益输送机制。在这种机制下渐次登场的各种大型项目,地铁,机场,水库,炼化厂,都可能在某个阶段,成为大规模杀伤性武器…腐败不仅仅掠夺钱财,腐败还制造公共灾难,带来真实的恐怖主义效果。

  刘铁男的故事还在等待结局,也许他将在监狱里消磨残生,但是他的腐败故事带来的联想,对公众却是一种挥之不去的噩梦。

  噩梦谁先觉?

关键词:刘铁男            
立即发表您的【  评论 文章“刘铁男的腐败故事:突击审批项目有内情”
相关阅读
 中国国务院总理李克强在德国媒体发表署名文章
 陈九霖反思:别把国企当做官场来经营!
 孙维:我也是朱令案的受害人
 朱令室友孙维的家庭背景:她爷爷是高官?
 朱令的清华同学们这些年你们过得好吗?
 中国民众在白宫网站为朱令案请愿是谁的耻辱
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: