世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中产阶级梦:什么样的家庭算中产家庭呢?
2013-05-27 10:48 来源:世界财经报道 作者:姚树洁
摘要:第一,必须有一套100平方米的好房子,而不是差的房子。第二,必须有一辆价值超过20万元的汽车。第三,孩子上幼儿园,小学,中学和大学,家长不会因为学费和赞助费而皱一下眉头。第四,生病时,不会因为交不起医药费皱眉头,或则,不会怕生病时,交不起医药费。

  【世界财经报道-讯】有人说中国的中产阶级已经有3亿人,到2020年,可以多达7到8亿人。我并没有那么乐观, 为什么?

  首先,中国确实有了许多富豪。据说已经有70万个家庭,也就是2千万人口的家庭资产达到1千万人民币以上。

  也就是说,一个家庭必须有一千万资产,在中国才可以被认为是很富的人。而这个很富的人群,占全国的人口却只有1.6%, 连2%都不到。

  可是,这些千万富豪级的人,多半是生活在北上广深4个一线城市。在这些城市里面,只要有两到三套房子,就可以进入千万级的行列。

  就北京目前的情况来看,拥有两套三环内房子的人,真的就那么富有了吗?我的答案是:不见得。

  我见到不少北京出租司机,家里也有两套房子。光房子,他们是上面所说的千万富豪级的人物。可是,他们的生活还是非常紧张。每月工资收入不到8千,光吃饭就花掉一半,小孩上学就花掉另外的25%, 加上一些乱七八糟的费用,一家人每月8千元,其实过的不算宽裕, 那有富豪的感觉?

  好了,千万家产的人,还没有富豪的感觉,我们又如何看待那些白领呢?

  一个白领家庭,好的两公婆都有高工资收入。北京有正式单位的职工,去年的年人均收入是7万元,两人工作是14万元。高收入一点的家庭,每年收入可以20万元以上。

  20万元,在北京能干什么?不吃不喝,可以买5平方米的房子,20年才可以买一套100平米的房子。如果,这个家庭胆敢吃饭,穿衣服,上学,看病,那么,必须50年才能买一套好房子。

  光房子这一关,就可以把下面的人群阻挡在‘中产阶级’的门外:(1)刚进入北京工作,没有父母帮忙的任何白领,包括年薪超过20万的家庭;(2)对有两套房子,家财少于500万元的家庭,如果家庭年收入少于10万元的家庭;(3)所有的农民工;(4)95%以上的私人企业工人家庭;(5)70%以上的国有企业工人家庭。

  一个家庭,要同时满足超越以上列举的条件,实在是太难了。

  那么,到底什么样的家庭,才算是中产家庭呢?本人认为,必须满足如下所有条件,才能算标准的中产阶级家庭。

  第一,必须有一套100平方米的好房子,而不是差的房子。第二,必须有一辆价值超过20万元的汽车。第三,孩子上幼儿园,小学,中学和大学,家长不会因为学费和赞助费而皱一下眉头。第四,生病时,不会因为交不起医药费皱眉头,或则,不会怕生病时,交不起医药费。第五,在退休之前,不会因为怕退休后没有钱而烦恼。第六,每两年能够出国旅游一次,或者,每年在国内可以旅游一到两次。第七,不必要因为钱,而被迫每天工作8个小时以上,每周工作5天以上。

  可以说,能够满足上面所有条件的,中国绝对没有3亿人,最多是5千万人。到本世纪末,最多就是2亿人。

  要大面积提高中产阶级人口,政府还是可以有作为的。政府可以通过下面的手段,帮助国人实现‘中产阶级梦’。

  首先,加强政府的廉政建设,提高政府的工作效率和清廉程度,压缩政府人员的规模,减少老百姓必须负担的国家行政开支。

  其次,把从压缩行政开支出来的钱,用来帮助建立一整套的福利保障体系,包括基本的公费医疗,养老,工伤保险,等等。

  其三,提高教育效率和教育公平,强化中小学和大学的教育质量,大幅度减少老百姓对教育的经济负担及心理压力。

  其四,加强房地产业的管理,使老百姓不会因为买不起房子而纠结。

  其五,尽快缩小城乡差别,工农差别,行业差别,消灭垄断,鼓励中小企业的健康发展。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“中产阶级梦:什么样的家庭算中产家庭呢?”
相关阅读
 向松祚:中国印钱太多将带来四大恶果
 北京学区房价格还能疯涨多久?
 孙立平:中国人的灵魂与人生为什么是空荡荡的
 生存经济学:中国人为何不读书?
 北京市工作居住证如何申请及办理流程
 中国贫富标准线:如何缩小贫富差距?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: