世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告
2013-05-27 13:26 来源:世界财经报道 
摘要:1974年,邓小平第一次复出,代表中国参加联合国代表大会,提出了着名的划分三个世界的论断。“星期天,邓小平在纽约的行程有一些空闲时间,手下人问他想做点儿什么,邓小平干脆地说:‘去华尔街看看。’在邓小平看来,华尔街不但是美国资本主义的象征,而且是美国经济实力的象征。

  我们2008年的时候曾经发布过《中国资本市场发展报告》,全文可以在证监会的网站上下载,对中国资本市场的历史回顾和未来发展做了比较全面的介绍。当时提出了资本市场的五个重要的发展原则:第一,把发展资本市场作为一个重要的战略任务,不断深化全社会对资本市场重要性的认识;第二,立足于为国民经济服务,实现资本市场与中国经济社会的协调发展;第三,坚持市场化改革方向,充分调动市场各参与主体的积极性;第四,大力加强法制建设,不断提高资本市场行业规范化程度;第五,稳步推进对外开放,提高中国资本市场的国际竞争力。现在看来,当时提的还是对的,以第二条为例,资本市场要服务于实体经济和社会,出版的时候是2008年2月,9月雷曼倒闭,证明脱离实体经济的金融发展是要出大问题的。今天如果我们需要补充一条的话,就应该加上把投资者利益的保护作为我们工作的重中之重,因为一个市场如果不能充分保护投资者的合法权益,那么从长远来看是不可持续发展的。

  这是我们正在展开研究的第一个课题,我们希望在六月份完成初稿,最后中英文版在全球同步发行。

  【培育中国经济的未来】第二个课题是加快多层次资本市场发展,这个要求在十八大报告中已经明确提出。我们来看一组数据:2011年,中小企业贡献了中国经济50%的税收、60%的GDP、70%的创新、80%的就业,占企业数量的99%。从某种意义上,中小企业代表中国经济的未来。但是大量的中小企业都有融资的困难,到银行去贷款有困难,正规渠道贷不着,就走地下渠道,这就带来两个问题,一是融资成本极高,第二是风险极大。像浙江这样的省,销售过亿的企业有1万家,这些企业有可能都上市吗?显然不太可能。在这种情况下,就需要有一个多层次的资本市场。打个比方,一个企业不够上市条件,就像小孩子要上大学,上不了,上高中,也没考上,怎么办?上个补习班,上个补习班就比不上补习班好。为什么?因为每天有老师督促,过一段有个测试,知道有没有进步,还有同学比较和竞争。企业到区域市场挂个牌,完善治理结构,每天有人买,有人卖,有人监督,有人约束,有比较和竞争,就会一天比一天好,整个中国经济都会上一个新的台阶。

  去年年底新三板已经挂牌开启,四板建设也正在一些地方开始筹建。我们认为未来中国股权市场的结构,也将是一个正金字塔形,最顶端是主板和中小板,然后是创业板、新三板、区域性股权市场,还有券商的柜台交易市场等等。

  【城镇化背后的推手】第三个课题是发展债券市场。大家都知道CNN,但可能很少有人知道CNN是依靠什么发展起来的?垃圾债。美国的垃圾债曾有力地支持了一大批创新企业在上个世纪的八、九十年代的崛起,CNN就是其中之一。中国在去年推出了中小企业私募债,在某种意义上相当于美国的高收益债和垃圾债。当初在推这个品种的时候,大家对名字很为难,叫垃圾债,大家会说怎么垃圾还能卖给老百姓,高收益债,这个名字也容易产生误导,最后就只好用了一个谁都听不懂的词儿,叫中小企业私募债。相关办法在去年5月23日出台,6月7日交易所开始接受注册,发行期限一般在一至三年,规模从几千万到数亿不等,收益率在7%到13.5%之间,平均下来大概是9%,融资成本远低于民间借贷的水平。这样,一批中小企业就可以以相对较低的成本获得资金,也获得了成长壮大的机会。

  中国的债券市场总体来说是比较落后的,我们把银行间市场、发改委的企业债市场和交易所债券市场都加在一起,勉强排到全球第四,绝对数远低于排在第一位的美国和第二位的日本,纯粹的公司债规模就更小了,所以债券市场的发展需要加快。发展的过程中首先要做到“五个统一”,也就是统一准入条件、统一信息披露标准、统一资信评级要求、统一投资者市场性制度、统一投资者保护制度。其次,要培育更多的市场机制,减少信用背书或者说隐性担保,让它进一步市场化。第三,要扩大私募债的发行与场外交易。最后,要增加资产证券化等结构性产品,让产品更加丰富,包括高收益债券、地方政府债券,市政债、信贷资产证券化、资产证券化等产品,当然在推动这些产品发展的过程中,要对风险进行严格的控制。

  大家都知道,改革是中国最大的红利,城镇化是中国最大的潜力。但要将城镇化这个潜力发挥出来,需要解决融资的巨大需求。靠卖地难以为继,靠收税可能远远不够,解决这个瓶颈的根本方法是资产支持证券化和类似于美国的市政债这些途径。中国的金融结构严重依赖商业银行,要调整这个结构,需要发展信贷证券化产品。这两个方面的需求,为中国的债券市场提供了广阔的发展空间。当然,我们在发展证券化产品的过程中,一定要汲取美国证券化市场风险失控的教训。

  【黄浦江上的尴尬】第四个课题和期货市场有关。中国的期货市场在过去20年取得了长足的进步,但与大部分人的生活还离得非常遥远,最近大家发现其实可能并没有那么远。黄浦江上出现了1万头死猪,引起了全社会甚至是全世界的广泛关注,上了《华尔街日报》。哪里来了这么多的死猪?原因显然很多,微博上有人分析与我们的期货市场发展不足相关,有一定的道理。我国是养猪大国,在很多养猪大省,猪的数目超过了人口,是个巨大的产业。猪肉涨价了,农民兄弟就养了很多猪。猪价跌了,小猪生病了,治病要钱,长大了赔钱,就不治了,一下出现了很多死猪。如果有个生猪期货市场,农民兄弟可以大致预判出数月后的猪价,就会降低很多养猪的盲目性。当然,生猪期货是个很复杂的产品,检疫、标准化、交割,都有很多的难点,不是那么轻易就能搞出来的,但我们也由这个事件看到,在我们国家目前的发展阶段,对很多期货产品包括农产品期货的需求都是巨大的,而我们在很多方面与发达市场的差距还是很大的。

  举几个例子,美国的商品期货市场中场外交易占95%,我们场外交易基本还是空白;美国场内交易中,期权占比58%,我们目前还没有商品期权;美国的场内期货市场有1400多种合约,当然它的有些合约是小品种,但我们国家的期货品种只有29个。金融衍生品的差距就更大了,目前我国仅有股指期货一个金融衍生品,美国场内金融衍生品就多达700个,场外金融衍生品更是不计其数。我在华尔街从事的第一份工作就是股票衍生品交易。早上按照任何标的设计出一种衍生品,有一家对冲基金愿意做对手方,中午一个传真过去,双方一确认,美国资本市场就产生了一个新的金融品种,当然它可能是一个非常小的种类。但我们由此可以看出,美国的金融创新确实是非常灵活和自由。当然,自由过了头,过度创新,就有了2008年的金融危机。

  2008年的时候,我们有很多人说,千万不能学美国的金融创新,不能发展金融衍生品,不能发展资产证券化产品。我说,美国人好比是开了一辆法拉利,没开好,开到沟里去了,我们有的人骑了一辆自行车,说你看还是我骑自行车比较安全吧。这种想法的危险性在于,如果人家的法拉利修好了,你发现自己还骑着自行车。今天,金融危机后的第五年,美国人的法拉利基本上修好了,道琼斯指数创了历史新高,美国的实业和房地产业也基本完全复苏了。所以,我们对于发达国家的很多事物,还是应该抱一种批判地学习的态度。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告”
相关阅读
 牛刀:宋鸿兵先生炒作黄金时的三个笑话
 周其仁:中国既得利益难以解决的两大原因
 张维迎:市场逻辑与企业家精神
 以“黑天鹅思维”来看待中国与世界问题
 经济学家谢国忠唱多黄金:该出手时就出手!
 重走日本路:中国经济到了最危险的边缘
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: