世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告
2013-05-27 13:26 来源:世界财经报道 
摘要:1974年,邓小平第一次复出,代表中国参加联合国代表大会,提出了着名的划分三个世界的论断。“星期天,邓小平在纽约的行程有一些空闲时间,手下人问他想做点儿什么,邓小平干脆地说:‘去华尔街看看。’在邓小平看来,华尔街不但是美国资本主义的象征,而且是美国经济实力的象征。

  【养老金体系与资本市场】第五个课题大家都比较关注,关于中国的养老体系与资本市场的协同发展问题。这个方面社会上有很多的讨论,也有不少的认识误区。

  80年代初期,美国开启了401K计划,这是针对所有雇员的养老金计划。记得90年代中期,我刚到华尔街工作的第一天,填了一张表,自己还没太搞清楚,每个月工资的1/3就进了养老金计划,为什么呢?第一,你如果省下1000美元放到养老金计划里,公司被强制要求匹配1000美元,你如果放2000美元,公司就匹配2000美元,所以任何理性的人都会尽可能地多放一些进去,但公司会定一个上限;第二,你如果在59岁半之后取出养老金和投资收益,大致要缴15%的税,但如果在这之前拿出来,要缴40%左右的税并被罚款。这样的结果是,美国的任何一个雇员,从工作的第一天起,每个月都会尽可能多地省下工资,放到养老金中去,一放就是30年,这些养老金交由专业团队管理,源源不断地进入资本市场。这些微观层次的制度设计对于设计我们的养老体系的制度安排有很有益的借鉴。

  【401k计划和道琼斯指数】当然,资本市场是一个大概念,不光是股票,还有债券,包括最保险的、基本上没有风险的国债,此外还有REITs(房地产信托基金)、还有VC、PE,所以养老金的投资是一个非常广泛的各种金融产品的组合。这么一个组合投资的结果是什么?从1984年开始的随后30年中,美国每一个老百姓,他的401K帐户的平均资产增加和道琼斯指数的相关系数高达98%。这说明了一个深刻的道理,那就是,美国的养老体系和资本市场的关系,是相辅相成的,一方面资本市场要不断地改进,去提高透明度、完善治理结构,提高市场的效率和投资的回报空间,另外一方面,通过体制机制的设计,长期资金源源不断进入市场才能带来市场真正的稳定和长期健康发展,两者是相互依存、相互促进和互为因果的。

  一个国家的养老金体系建设和社会的和谐稳定具有很高的相关性。我们找了几十个国家的数据,发现一个国家的基尼系数与养老金的发达程度呈现一个负相关的关系。也就是说,凡是养老金规模比较大的国家,也就是养老体制建设比较完善的国家,基尼系数大部分都比较低。中国养老金资产规模总体来说还非常低,而基尼系数相对偏高,当然与发展阶段有关,但这就更需要我们去进一步推动养老体系发展,增加社会稳定性,促进社会和谐。

  【第二支柱的资产配置】我这里还想强调一下,养老金有三个不同的层次,不同层次的资金的投资方式是完全不同的,不能混为一谈。刚才提到的401k计划,在美国养老金的结构中,属于第二支柱,而第一支柱是基本养老基金。美国的基本养老基金中,97%的资金都配置在美国国债中,基本上没有任何风险,所以说金融危机后美国养老金的第一支柱基本上没有损失,当然了,它在过去20年中也基本上没有太多成长。第二支柱采取比较灵活的投资方法,在过去20年中大致有40%-50%配置在股权市场,30-40%配置在债券市场,其余10%在其他资产类别中,例如PE、VC、房地产信托基金等等。这里特别值得一提的是,这10%中的一小部分流向了一个地方,硅谷,帮助推动了美国高科技产业的崛起,当然,这些资金也因此获得了丰厚的回报。这个事实对于我们今天怎样去建设创新型国家,怎样为这么多走出校园投身创业的年轻人提供所需的资本金,有着极为现实的借鉴意义。

  如果放眼全球,在从1990年到2007年的近20年中,全球养老金第二支柱收益率最高的是秘鲁,年均11%,美国是6%;全世界的平均回报水平大概在5%到6%,比全球每年的经济增长率,要稍微高一点。

  在投资地域的偏好方面,一般来说,养老金的投资都偏好本国市场,觉得这样比较安全,这被称作“母国偏好”。但有些国家本国的经济发展得比较差,或者资本市场的规模比较小,那么它可能更多地会将资金配置到国际或国外市场上,比如智利,它通过立法,允许养老金在国际市场中的投资比重高一点,以便满足养老金保值增值的需求。

  【学习社保好榜样】过去10年中,中国的全国社保基金取得了年均近9%的回报,可以说是为未来养老金的投资做出了一个好榜样。在中国这么一个跌宕起伏的市场中,全国社保能够取得这么一个回报率,并不是它有什么特殊之处,只是遵循了全球所有的养老金投资的基本方法,无非是四个环节:资产配置、基金经理选拔、业绩归因分析和风险管理。全国社保的成功,证明了世界各国普遍采用的养老金投资管理方法,具有很强的科学性,在中国也是可以走得通的,对大家的信心也是一个很好的鼓励。

  未来在养老体系建设方面,重要的是要做到三点,那就是“收上来,管得住,有回报”。第一,要能收得上来,做实账户,补足亏空;第二,要能管得住,这就需要一个透明、有监督的资金管理制度安排;第三,能够有回报,这就需要我们运用资本市场的各种工具进行科学投资,要根据各个支柱不同的风险偏好,做出不同的投资安排。同时,我们要借鉴其他国家的经验,在顶层设计上好好规划一下。在过去50年中,世界上所有发达和准发达的国家,都有这么一个制度安排,尤其是关于延迟纳税、税收优惠、企业强制补充等方面的制度安排,都值得我们去好好研究和借鉴。最后,在投资方面,我们要坚持三个原则:专业投资、分散投资、长期投资。

  为什么我们认为养老金与资本市场的协同建设如此重要?因为它可以成为解决目前中国社会诸多问题的一个关键的抓手。首先,中国正面临严重的老龄化问题,有句话叫做未富先老,这就需要养老金制度来发挥作用,保值增值。其次,这个制度安排可以解决财富管理的问题,大家的财富需要跟经济的成长挂上钩,分享经济的成长。还有一点,刚才提到的,美国养老金体系的这些资金中,有一部分流向了VC和PE,成为过去30年美国高科技产业崛起的重要支柱。如果中国的这个制度安排也能够做好的话,将对经济的转型和战略新兴产业的发展推动起到至关重要的作用,而且如果这些资金投向真正有潜力的产业,自身也能够获得可观的回报。

  【资本市场与和建设谐社会】一个更加重要和更深层次的问题是,资本市场与养老金体系的协同发展,有利于和谐社会的建设。我们小时候都读过一篇课文,叫《半夜鸡叫》,讲的是周扒皮和高玉宝的故事。据说真实生活中这个故事是编的,但却反映了过去一两百年中,人类一直无法回避的一个矛盾,劳资矛盾。地主周扒皮每天半夜模仿鸡叫,为的是让高玉宝更早起来下地干活。如果周扒皮给高玉宝做一个股权激励,会怎么样?或许高玉宝自己三点半就爬起来了,周扒皮也就不用半夜鸡叫了。这个事情在美国最初发生在1930年,当时通用汽车的总裁威尔逊第一个鼓励工人拿养老金去买股票。美国其实是一个意识形态很重的国家,这件事情让美国的资产阶级很生气,他们说,这样一来工人们不也就成了资本家了吗?威尔逊虽然是个大资本家,但有一点社会主义情结,他说为什么不行呢?事实证明,威尔逊很有远见,80年后的今天,美国80%的家庭通过养老金参与了美国的资本市场,在某种意义上成为了美国经济的股东,这一制度安排也成为了美国和其他几十个发达国家社会稳定最重要的基石之一。

  大家都知道美国的“占领华尔街运动”,如果你有机会去纽约看一看,就会发现参与这个运动的人并没有真正希望这个国家垮掉,而更多是一种情绪的发泄,旁边经过的人更是行色匆匆。为什么?无论是参与其中的人们,还是旁边经过的人们,他们都有养老金,他们都是美国经济的股东,他们都与这个国家的根本利益是一致的,这就是很多发达国家社会稳定的最重要的基石,也是二十世纪人类社会最重要的发明之一,值得我们好好研究和借鉴。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告”
相关阅读
 牛刀:宋鸿兵先生炒作黄金时的三个笑话
 周其仁:中国既得利益难以解决的两大原因
 张维迎:市场逻辑与企业家精神
 以“黑天鹅思维”来看待中国与世界问题
 经济学家谢国忠唱多黄金:该出手时就出手!
 重走日本路:中国经济到了最危险的边缘
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: