世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财富大洗牌:什么让你的财产不翼而飞?
2013-05-28 14:06 来源:世界财经报道 作者:石述思
摘要:对中产阶层甚至部分富人个人财富的冲击在2008年年底已经完成——股市、楼市双重泡沫同时迸裂,导致太多想共享改革开放成果的人一夜回到解放前。而这轮大缩水会更加全民化,没那么多中产了,连工薪族一个也都不能少。

  唯一相似的地方,在国际贸易保护主义抬头的局势下,加上本国货币升值压力巨大,双方在外需上有些同病相怜。分析人士认为,受到日元强势的影响,出口前景暗淡,第四季度GDP甚至还有可能出现萎缩。

  但中国缺乏足够的博弈资本。由于中国科技创新能力低下,在全球产业链处于日本下游,挑战更加严峻。举一个大家熟悉的产品IPOD做例子——基本都是中国人造的,但我们只能分享蛋糕的5%,而日本人靠先进的应用技术开发水平,可以切走蛋糕的45%。其余工业品可以类推。这还没有包括两国人均GDP、国民平均收入水平以及社会保障方面的偌大鸿沟,还有教育水平、科技创新能力和企业综合实力——包括管理和品牌的差距。

  顺带说一句,本应在国际市场上开疆拓土的中国垄断央企,借助自身先天优势,忙着从国内靠土地、资源捞取快钱,搞得民营企业苦不堪言不说,还不给国家足额上缴红利,又透支了中国经济增长的后劲。教训无比深刻。

  但中国毕竟是全球经济增长的火车头,拥有全球最活跃的市场和最快的发展速度,且是资本最青睐的目的地,何况目前经济总量已坐二望一,只要能够清醒地认识到自身的问题,通过有效调控,将泛滥的货币引向实体,尽快完成产业升级和结构调整,并推动国民收入倍增计划——不是公务员收入倍增计划,完善国家福利制度,使更多中国百姓有钱并敢于消费,推动内需大业全面起程,方为健康快速长远发展之策。

  麻烦的是,现在种种迹象表明,资本市场对公众财富的洗劫显得黑云压城——楼市刚消停,股市和农产品又吹响投机集结号。从这个角度上看,被甩在身后的小三日本有很多经验值得我们镜鉴甚至学习。

  没有民富哪来国强?

  3.国人财富能不能跑过CPI?

  记得2007年的一个年度流行语是:你可以跑不过刘翔,但你一定要跑过CPI。在经历2008年下半年短暂的通缩后,多数中国人与CPI的新一轮赛跑目前已准备就绪。因为可怕的通胀已经吹响集结号,并在得到越来越多主流经济学者的认同。

  世界银行最近将全球经济增长预期值再度调低,搞得刚刚站稳脚跟的老美股市应声而落。不过其独独青睐中国,大方地调升至7?5%,积极地向温总理两会提出的保八目标靠拢。

  我国国家统计局专家也不含糊,该局官方网站发表文章称,当前中国经济已开始见底回升;且很清楚地指出,此轮经济的底部应该在2008年第四季度。

  形势相当振奋人心。但您别高兴得太早,如果您不积极配合政府扩大内需的号召,积极消费、主动投资,而是老土地迷恋现金并存银行,后果相当严重:您存在银行养老防病或持币待购的纸币将可能变成纸。

  其实,对中产阶层甚至部分富人个人财富的冲击在2008年年底已经完成——股市、楼市双重泡沫同时迸裂,导致太多想共享改革开放成果的人一夜回到解放前。而这轮大缩水会更加全民化,没那么多中产了,连工薪族一个也都不能少。

  经济学界围绕这个话题早已吵作一团。喜鹊派认为中国现在只存在通胀预期,真正的通胀还未到来;乌鸦派则悲观地认为不是什么通胀,而是滞胀,就是经济低迷而物价飞涨。但无论什么胀,对于无比热爱储备人民币的多数中国公众而言,都不是什么好消息。

  有专家分析说,通胀的驾临与全球货币流动性过剩有关。以美国为例,从金融海啸爆发后的2008年9月开始,美联储大幅增加基础货币——包括流通中的货币、银行在美联储的准备金以及库存现金,基础货币增加为原来的10倍,增幅为过去50年之最。从流动性泛滥的程度来看,当前的情况可能远比20世纪70年代美国的货币政策造成的通胀风险还要高。中国银行向市场注入的流动性货币也极为庞大。2009年5月末,广义货币供应量(M2)余额54?82万亿元,同比增长25?74%,已经连续3个月超过25%;狭义货币供应量(M1)余额18?2万亿元,同比增长18?69%,而在1992~1995年的高通胀时期,国内M2的同比增长约在29%~40%之间。1~5月,国内银行新增信贷规模已经达到5?84万亿元,同比多增3?72万亿元,不仅超过了全年5万亿元的最低目标,而且很可能超过全年8万亿元的规模。这将创下前所未有的纪录。

  但由于美国乃至西方经济短期内迅速复苏的可能基本不存在,因此全球预期的率先复苏者中国经济,将率先带来市场信心的恢复,而随之通胀巨潮或很快席卷而至,中国全民财富尤其是个人储蓄将遭重大洗劫。

  在呼吁国家积极对此做出应对的同时,比如国家应该适度收紧银根,防止境外热钱向国内经济尤其是房地产行业、股市流入等,请注意这样两个声音:

  一个声音由著名经济学家厉以宁先生发出:信贷宽松是应该的,但资金流向须有所控制,大量流入股市对经济无益。“钱要花在刀刃上。当前应引导资金流向民营企业和农村。”

  一个声音来自央行行长周小川:公司部门的利润较高,缘于股权分布结构,广大劳动者只分享到较少的公司利润。党的十七大报告曾明确指出要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,就是要解决这个问题;这也是企业上市时要划转部分国有股给社保基金的原因。步子还应迈得更大一点以便能让公众能分享公司部门的高收益。

  都是好心。但我对他们劝导的对象能否真正遵从他们的高见相当悲观。

  那么,公众怎样才能将辛辛苦苦积累的个人财富保全或将损失降至最低?

  先看投资。股市虽说平稳上行,但炒作痕迹依旧浓重,加上IPO重启,创业板、股指期货呼之欲出,都增加了很多不确定因素,没有确切的内部消息,我劝您一定要慎重。

  知识链接:

  IPO

  IPO(Initial Public

  Offerings)即首次公开募股:指企业通过证券交易所首次公开向投资者发行股票,以期募集用于企业发展资金的过程。一般来说,一家公司首次公开上市完成后,就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。

  GDP贡献大户楼市,首先已经通过可疑的价格疯长为手里银子较多的同志筑起了高高的门槛,全国70个大中城市楼价连续三个月环比上涨,其中部分城市的某些楼盘,涨幅已超过30%,本已销声匿迹的自我哄抬、虚假抢购等恶意炒作现象重又出现。而且恐怖地王牵手垄断国企重现江湖,则说明楼市炒作重现2007年巅峰盛况,加上温州炒房团魔戒归来,则证明好多本该用于产业升级的制造资本又在不争气地用来捞快钱。这种严重背离供需关系的资产您敢投资吗?

  听说个别富人对什么货币也不信任,直接都换成了黄金,并做成哑铃天天锻炼身体。虽说很黑色幽默,但没准是上选。当然,囤石油、铁矿石等资源、能源也可能有好的回报,但我担心你即使有资金也没场地,就不提了。

  那就消费。其实,尽管面对着严重收入分配不均甚至不公,中国已经基本消除绝对贫困,也就是说居民普遍不为温饱型的基本日用品所困,加上又面临着大众耐用消费品的整体升级,本有巨大的扩内需空间,但迫于就业压力巨大、增收减负预期悲观、国家福利制度缺失,没人敢像金融危机爆发前的老美那样敞开花钱,结果形成了一种有中国特色的巨大投资难以带动积极消费的现实困局。

  这些都必须引起主导这轮经济突围的政府决策者高度重视,并积极为投资拉动经济增长转化为市场拉动增长铺路架桥。

  假如没有好的收入增长预期、就业预期、社保预期,假如通胀真的来临,国民财富的普遍性缩水就不仅是个人的不幸,肯定会演变成国家灾难。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“财富大洗牌:什么让你的财产不翼而飞?”
相关阅读
 祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告
 牛刀:宋鸿兵先生炒作黄金时的三个笑话
 周其仁:中国既得利益难以解决的两大原因
 张维迎:市场逻辑与企业家精神
 以“黑天鹅思维”来看待中国与世界问题
 经济学家谢国忠唱多黄金:该出手时就出手!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: