世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财富大洗牌:什么让你的财产不翼而飞?
2013-05-28 14:06 来源:世界财经报道 作者:石述思
摘要:对中产阶层甚至部分富人个人财富的冲击在2008年年底已经完成——股市、楼市双重泡沫同时迸裂,导致太多想共享改革开放成果的人一夜回到解放前。而这轮大缩水会更加全民化,没那么多中产了,连工薪族一个也都不能少。

  要知道,就业是民生之本,而由于中国处于全球产业链的最低端,目前推进的产业结构调整和整体升级又非朝夕可就的易事,产业转移必然又会影响增长——这对中国也是致命的。总不能靠政府投资铁公机和房地产拉动吧——银行会因此破产的。

  问题出在操作这次加薪的主导力量是政府。比如最低工资标准的提升和目前酝酿的全员加薪计划都体现了这一特质;而按照市场经济的法则,其主导权应该属于市场,政府只是在法治的范畴内确立游戏规则,并当好裁判员,而不是亲自担任运动员。

  首先,如果不真正深化国企改革,破除垄断,赋予民营企业国民待遇,减低其税负,创造更好的运营环境并积极鼓励其创新升级,进而完善知识产权的法治环境,带动外资企业将更先进更有利润增长空间的产业引入中国,单纯逼迫它们全面加薪,一方面会遭到剧烈抗拒,而另一方面会使其丧失经营热忱,成为影响经济增长的巨大隐患。

  坚持政府主导其实是对国家财力的考验。在这个前提下,我会首先呼吁给公务员涨工资。当然鉴于中国拥有世界最庞大的公仆队伍,首先需要启动新一轮政府机构改革,尽量裁撤冗员,加薪尽量面向基层,并将其隐性福利待遇消弭,实现收入真正公开化。在此基础上,隐性权力机构事业单位的数千万职工才有加薪的空间,进而倒逼企业加薪。

  老石微语录:真的勇士,敢于直面跌倒的老人   但遗憾的是,目前尽管政府财力雄厚,但由于主要用于保增长、维稳定,是很难承受的。真想顺利推进,就必须首先需要加大对垄断国企收入的监管、征收力度和压低公务消费,这必然会遭受既得利益集团的强烈抗拒,最终倒霉的可能还是靠勤劳致富的中产阶级——如同个人所得税的神奇效果——准穷人帮助穷人改善收入状况。

  为了全民顺利加薪,政府目前最重要的任务其实有三:一是按法治的市场经济的要求,深化体制改革,为市场真正的主体——中小企业运营创造更好的生存发展环境,推动各项维护劳工权益法规的顺利实施。二是完善二次分配机制,尽快完善国家福利制度。据经济学家测算,每在社会保障投入一分钱,将带来10倍的消费预期。这方面目前欠账很多,已经成为比加薪更严峻的社会问题。三是通过完善法治,积极引导,推动社会公益中介组织的成长,为更多先富人群和慈善组织回馈社会创造前提。否则,喧嚣一时的中国式加薪只会听上去很美,而与多数人的福祉无关。

  最后,引用外电的一段话:为了打破计划经济的瓶颈,邓小平当年喊出了“让一部分人先富起来的”口号。三十多年后的今天,中国人将开始重新思考,如何在“摸着石头过河”的过程中,建立一个更均衡、更有效率、更稳定的经济体,让不单是一部分中国人,而是让尽可能多的中国人,分享经济成长的果实——那一定靠的是法治,靠的是市场。老石微语录:被钱搞定的社会一般都下半身发达。

  6.中国居民收入增幅超GDP是否是昙花一现?

  这是一个奇迹。在改革开放的历史上,一直苦苦追赶GDP增幅的居民收入终于完成了历史性超越。

  国家统计局数据显示,2012年上半年中国城镇居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长9.7%,农村居民人均现金收入扣除价格因素实际增长12.4%,都超过了上半年7.8%的GDP增速。旋即这个数据引发公众热议。按照以往的惯例,不少人慨叹被增长,为拖了大家后腿深表惭愧。

  在城乡、地区、行业收入不平衡的背景下,产生质疑是可以理解的,也表明当前收入分配改革背后的体制性坚冰仍非朝夕可破。

  但这不能抹杀政府提升公众收入所作出的积极努力。2011年以来,政府出台了一系列增加工资、提高收入标准的措施。除减税政策产生的推动作用外,几乎所有的省市自治区都提高了最低收入标准,在一定程度上保障了底层群众工资收入的增长。

  从市场的角度,伴随着结构调整和产业升级的步伐,农村居民收入增幅超越城市居民,劳动力市场结构和供求关系发生了变化,年轻和熟练劳动力出现了短缺,劳动力价格出现上升,倒逼企业给职工普遍加薪。

  但必须承认,这次收入快速增长有些生不逢时。

  首先,经济下行压力增大,就业问题再度成为民生第一关切,收入增长诉求恐被保饭碗诉求取代,持续增长的压力陡增;其次,实体经济振兴乏力,在企业景气指数持续下降的今天,为职工增加工资的动力和能力都显得不足;再次,在经济体制改革没有根本突破之前,公务员群体、垄断性行业工资福利水平上扬显然前景光明,但这只会导致社会收入差距加大,而非共同增长。

  截至2012年7月10日,全国已有23个省市公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资及涨幅。同2010年相比,15个省市2011年的平均工资涨幅出现了回落,其中广西涨幅下降最大,下降了11个百分点。这无疑为全民收入增长的可持续性敲响了警钟。

  另外根据国际惯例,工资总额统计的是个人税前工资,并且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人账户的基金;而在社保方面,各阶层差距更大。

  无论医疗、养老还是住房目前都存在着严重的体制鸿沟。目前养老金吃紧引发的延迟退休年龄之辩是集中缩影。其实,在养老双轨制没有彻底解决之前,任何养老制度的设计都不会赢得最大民意支持,宛如空中楼阁。

  要消弭社保鸿沟,一方面有赖于政府加大投入。在发达市场经济国家的公共财政体系中,社会保障及福利方面的公共消费或者说收入支持方面的支出是政府最主要的支出项目,占财政支出的比重一般高达30%~50%,占GDP的比重也大都在10%~30%之间;而2012年中国全部社保投入仅占财政预算的6%,这还是在中央积极改善民生的执政背景下连年提升的结果。另一方面需要借助顶层设计,逐步推动全民社保社会化进程,逐步消除体制性落差。这又需要深层的社会体制变革、社会管理创新配套。

  在国家福利制度滞后的背景下,便可以理解这样的现实:居民收入增长并没有转化成刺激消费的动力,反而出现银行降息、储蓄上涨的奇观,而内需持续不畅又无疑制约着稳定增长目标的实现,形成了一个收入增加、储蓄增加、消费低迷、产能过剩、企业困难、就业严峻的怪圈。

  从长远看,在居民收入快速增长不容乐观的前提下,百姓资产保值增值的渠道也在严重收窄。股市低迷、实体不振导致短期复苏可能不大,房产受宏观调控政策打压,泡沫化危险加大,收藏等由于规则法治不健全,更像洗劫民财的陷阱。

  尽管面临重重困难,但在政策和市场的双重推动下,当前的收入和GDP的关系还是朝着积极的方向迈进了关键一步,更表明当前经济增速放缓尚未明显影响居民收入,显示中国当前经济增速放缓仍处在民众可以承受的区间。

  这可视为一个良好的机遇。关于改革,关于振兴实体,关于完善国家福利制度,关于建立真正的公众收入增长政策机制,它们使中国未来的发展驶入真正健康良性的轨道。

  留给改革的时间真的不多了。

  7.央视年度经济人物告诉我们什么?

  中国经济界分量极重的一份榜单,2012年12月12日在北京尘埃落定。

  当日,2012中国经济年度人物获奖名单公布。在10人主榜单中,呈现出五老带五新的格局。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“财富大洗牌:什么让你的财产不翼而飞?”
相关阅读
 祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告
 牛刀:宋鸿兵先生炒作黄金时的三个笑话
 周其仁:中国既得利益难以解决的两大原因
 张维迎:市场逻辑与企业家精神
 以“黑天鹅思维”来看待中国与世界问题
 经济学家谢国忠唱多黄金:该出手时就出手!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: