世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
财富大洗牌:什么让你的财产不翼而飞?
2013-05-28 14:06 来源:世界财经报道 作者:石述思
摘要:对中产阶层甚至部分富人个人财富的冲击在2008年年底已经完成——股市、楼市双重泡沫同时迸裂,导致太多想共享改革开放成果的人一夜回到解放前。而这轮大缩水会更加全民化,没那么多中产了,连工薪族一个也都不能少。

  三一集团董事长梁稳根、阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆、中粮集团有限公司董事长宁高宁、大连万达集团股份有限公司董事长王健林再度入选。而阳光保险集团股份有限公司董事长兼总裁张维功;中国船舶工业集团公司党组书记、董事长胡问鸣;中国建筑材料集团有限公司董事长、党委书记,中国医药集团总公司外部董事、董事长宋志平;万科企业股份有限公司总裁郁亮。沈阳机床集团董事长、总经理关锡友首次入围。嘉里集团董事长郭鹤年获得中国经济年度人物终身成就奖,小米公司董事长兼CEO雷军则获得年度新锐奖。

  作为这次评选的评委和候选人论坛现场评论嘉宾,我深深感到,由于华为任正非等低调老总的习惯性缺席,这些熟悉的名字尽管不能完全代表中国企业家的最高水平,却足以折射出当下中国经济的全貌和企业的生存现状。

  本次评选主题是“实业的使命”。获奖名单涉及传统制造业、现代服务业、战略新兴产业以及互联网、金融等行业,充分体现了2012年中国企业在跨国并购、国企改革创新、互联网产业变局等多方面的特点。特别值得一提的是,这份榜单的很多获奖者都已经处于国际同行业的领先水平,成为世界级的商界领袖。比如联想已经超越惠普,成为全球PC之王,而万达集团在严厉的宏观调控政策下完成了漂亮的跨界突围,尤其是以总交易金额26亿美元并购全美第二大院线AMC,为中国文化产业进军世界埋下重要伏笔。

  但众多熟面孔也说明,在中国经济面对持续下行压力、结构调整和产业升级任务艰巨的今天,靠科技创新完成崛起的新锐依旧寥若晨星。小米固然可圈可点,但放眼全球智能手机领域,却是苹果和三星的天下——两家企业有望攫取九成以上利润,而全球主要手机生产国中国每年出口10亿部手机,每部利润平均仅3-5元。

  这说明,中国制造在整体上仍处于世界产业链的最低端,即使大型企业规模完成了快速扩张,但核心竞争力依旧相当脆弱。

  2010年,世界制造业迎来新的王者。当年世界制造业总产出达到10万亿美元。其中,中国占世界制造业产出的19.8%,略高于美国的19.4%。此前,制造业世界第一的“宝座”由

  美国从1895年一直保持到2009年。从中国加冕王者第一天起,内忧外患就如影随形。

  外患之一:首先,遭遇金融危机的西方列强迫于国内经济增长乏力,缺乏摆脱经济危机的引擎,尤其是受困于巨大的就业压力,开始了一次强势回归——再工业化。波士顿咨询公司的报告甚至预测,将有15%针对北美市场的美国企业,从中国“回流”到美国。30多年来首次出现年度贸易逆差的日本,也出台激励措施,避免产业“空心化”带来的经济社会问题。而且入世以来,“中国制造”成为世界贸易保护主义攻击的头号目标。中国已连续15年成为

  遭受反补贴调查最多的成员,2009年全球35%的反倾销、71%的反补贴案件涉及中国。

  外患之二:与此同时,随着周边新兴经济体的崛起,开始成为“承接转移”的生力军,对传统中国制造完成釜底抽薪。2012年亚洲博鳌论坛提供的数据显示,以制造业人员平均工资为例,目前越南大约是每月1000元人民币,印度大概是600元,而中国东部沿海已经达到2500元至3000元——假如往内地迁移,又遇到越来越严峻的生态环保压力。越南已经取代中国成为耐克最大的加工基地。

  内忧之一:最为突出的,是“中国制造”的成本、特别是人工成本上升迅速。

  2002年美国有一项调查,结论是中国制造业的平均小时工资为64美分,仅相当于美国工人平均小时工资(21?64美元)的3%。据《华尔街日报》最近的报道,2010年中国城市雇员的平均年薪5500美元,比上年增长13%,比5年前增长77%。

  与此同时,中国政府的政策更加关注劳工权益。2008年,中国修订了《劳动法》;2008-2011年中国法定最低工资的水平加快提速,2011年各地的增长幅度平均在20%以上;

  十八大提出国民收入倍增计划,势必大幅度增加劳动所得在整个国民收入中的比重。整体来看,中国与发达国家在人工成本方面的差距,大体从开放之初的100倍,收缩为目前的10倍,再进一步收缩为5倍、甚至3倍,所花费的时间可能比所有专家估计过的还要快。因此,“中国制造”面临资源环境和成本上升的巨大压力,产业利润率明显偏低,甚至有“去制造业”或“去工业化”的恶性循环倾向。

  内忧之二:转型升级缺乏内在基础。

  处于世界产业链最低端的中国制造伴随着改革开放的浪潮,靠传统比较优势获得了长足的进步,也形成了巨大生存惯性,比如过度依赖低价+血汗模式,迷恋挣快钱,行业恶性竞争频发,山寨成风,难以完成真正意义上的品牌塑造,在当前经济结构调整和产业升级压力面前无力完成自身科技管理创新,走向破产倒闭边缘。

  专家指出,目前,中国制造在关键生产环节与核心部件上技术落后,装备水平低。钢铁、有色金属、石油化工、电力、煤炭、建材等15个行业,技术水平普遍比国际落后5~10年,有的落后20~30年。

  本次榜单上,真正能持续扮演中国实体腾飞引擎的企业并不多见。更重要的是,即使评选更多将眼光投向市场化程度高、身处充分竞争行业的国企,致使一些效益优秀但备受争议的垄断央企没有入选,但还是难掩整个经济发展中的体制痼疾。

  2011年,前500家民营企业的利润不如两家垄断央企——中石油和中国移动。2011年中国内地61家世界500强企业,其中民企两家——华为和沙钢。2012年中国内地世界500强企业攀升至70家,民企仅居其五。中石化、中石油、中国移动位居2012年中国500强榜单三甲。

  国企尤其是垄断央企取得巨大成果的背后是占有超国民待遇的政策、资源、资金,浪费严重,上缴红利不足——最高才15%,成为制约经济健康快速发展的关键难题。权力对微观经济干预加剧,导致市场配置资源能力下降,公平竞争的准则被破坏,致使民营企业资本投机、外逃倾向严重。

  浙江省人大财经委提供的一份调研报告显示,2012年上半年浙江企业经营效益下滑、生产经营综合成本提高,订单进一步减少,减产、停产现象增多,仅温州一地,60?43%的规模以上工业企业出现减产停产。更令人担忧的是,小微企业2011年以来面临的困难正向大中型企业传导,企业家信心明显下降。

  改革开放30多年的实践证明:只要是政府干预的微观经济,均以失败告终。2013年,捍卫市场,尊重个体,守护民营是当前中国经济最主要的使命。无论这个时代多么矛盾重重,中国注定回不去了。

  当务之急要创造公平的市场竞争环境,并强化对合法财产的保护,并加强知识产权保护,让所有企业大胆做研发投入。一是尊重市场规律,加速目前劳动密集型民企升级改造,提升其在全球产业链的位置;同时政府积极扶持完成市场化改造的大企业,持续扶植具有独立知识产权的战略产业,并积极参与跨国竞争、并购。

  即使面临日益严峻的国际竞争,中国制造在全球的优势依旧相当突出——是世界上制造业高、中、低端产业链条相对比较完善的少数国家,并且有中国快速发展带来的雄厚实力做坚强后盾。

  西方一直被认为是技术和人口革命的大赢家,在20世纪,它使世界GDP总量翻了20倍,人口增长了4倍。30年前,西方国家的GDP(主要指美国、欧洲、日本、加拿大和澳大利亚)占世界总量的75%,现在只是一半,而25年后将降到40%。

  中国经济加油——以法治市场的名义,以科技创新的名义,以实体腾飞的名义。

  中国渴望崛起,但需要姿态优雅。【作 者:石述思,《实话石说——和谐中国面对的问题与挑战》(在本书中,你能找到这个时代最重要的思想!)】

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“财富大洗牌:什么让你的财产不翼而飞?”
相关阅读
 祁斌演讲:未来十年中国经济形势分析报告
 牛刀:宋鸿兵先生炒作黄金时的三个笑话
 周其仁:中国既得利益难以解决的两大原因
 张维迎:市场逻辑与企业家精神
 以“黑天鹅思维”来看待中国与世界问题
 经济学家谢国忠唱多黄金:该出手时就出手!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: