世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
网店将征收5%营业税:苏宁老总张近东遭唾骂
2013-05-31 11:22 来源:世界财经报道 
摘要:昨日传出的消息称,苏宁董事长张近东此前就电商征税的提案已被相关部委采纳,网店征税一事进入倒计时,预计今年内可能正式向网店征收5%的营业税。这一消息昨日迅速在微博等渠道广泛流传,并成为焦点问题。在各大网店群中看到,该消息引发了网店店主的热烈讨论,在记者关注的数个群里,绝大多数店主对此均持有反对态度。

  在实施中会遇到障碍

  一旦网店征税,那么网店的起征点是多少?征税的标准是什么?这成为市场争议焦点。电子商务观察员鲁振旺表示,一旦征税,在实施中一定会遇到障碍。很多不正规电商在管理上不健全。征税从大方面来说是好的,现在需要做的是考虑怎样征、如何征,要避免一刀切。“难点是在于如何制定合理的征税标准。要依照电商的特点来进行征税,完全照搬实体店的税收模式可能不太好。”莫岱青表示,可根据网店的成交订单数、销售额、利润等经营指标,实施差异化税收政策,也可根据不同的细分行业进行征税。

  然而对于网店征税的起征点,有业内人士表示,对网店征税应该相对线下个体优惠,一个是起征点应该调高,同时应该考虑统一征收营业税。另一个应该将起征点改成免征额,“起征点和免征额的差别是,假如以2万元为例,达到起征点要包括2万全额征税,免征额是达到2万只对超过部分征税。”

  征税或导致网购成本上涨

  网购征税对于消费者来说,未来网购消费意识会更加理性,不单是以价格作为选购的惟一标准,会更看重品质和服务。“如果国家对网店征税,目前并不存在技术性难题,而只是时间早晚的问题。但首先受到影响的就是个人网店。”业内人士表示,网店征税其实对实体店的影响不大,必然会对卖家造成一定影响,卖家要将征税的成本转嫁到消费者身上,自然也降低了自身的竞争力。”“未来如果对一些小型网店的征税一旦实施,必将导致价格会出现一定幅度的上调,因为小的店铺定价权限少、竞争力不强。但即使价格上调,也必须考虑市场对价格的接受程度,某种程度上来说,这将侵占部分店主的利润空间。若征税网购价格将上升部分小网店或被洗牌出局”

上一页 [1] [2]
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“网店将征收5%营业税:苏宁老总张近东遭唾骂”
相关阅读
 中产阶级梦:什么样的家庭算中产家庭呢?
 向松祚:中国印钱太多将带来四大恶果
 北京学区房价格还能疯涨多久?
 孙立平:中国人的灵魂与人生为什么是空荡荡的
 生存经济学:中国人为何不读书?
 北京市工作居住证如何申请及办理流程
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: