世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中央巡视组揭秘:与中储粮黑龙江直属库大火有关系吗
2013-06-03 09:57 来源:世界财经报道 
摘要:公众之所以产生类似的联想,与他们对于中央巡视组缺乏足够了解有关。 中央巡视组巡视对象主要是省部级领导干部,一般领导干部并不在巡视的视野之内。也因此不能简单地将中央巡视组与企业及地方上存在的诸多问题扯上关系。

  【世界财经报道-讯】5月31日发生在黑龙江省林甸县的火灾,着火的地方是国家级粮库,造成78个储粮囤中的几万吨粮食过火,直接损失近亿元。

  大火与中央巡视组有关系

  中央巡视组进驻一些央企和地方巡视,目的是加强党内监督,完善党内监督机制。其巡视对象主要是省部级领导干部,一般的领导干部并不在巡视的视野之内。也因此,不能简单地将中央巡视组与企业及地方上存在的诸多问题扯上关系。

  即便巡视组发现了若干不正常现象,也并无查处的权力,更不能像戏文中所说的“八府巡按”那样,拥有现场处置权,而是应该向中央如实汇报,并由其他机构行使权力、采取措施。

  事实上,将火烧连营与巡视组进驻联系到一起,也反映了民众对中央巡视组的高期望值。一直以来,囿于现实的、固有的利益格局,在反腐败、监督官员、改变作风等事关全局的问题上,民众更愿意相信“中央来人”。这也是民众赋予中央巡视组以神秘色彩、寄予厚望的重要原因。尽管中央巡视组很难将触角延伸到一个庞大央企的每一条神经末梢,民众的期待却并未消退。

  民众的期待,其实是个提醒,粮库大火暴露出的管理漏洞,中储粮管理层是否有责任,中储粮管理是否有其他类似问题,需要巡视组在接下来的工作中注意。

  什么原因导致了此次火灾

  又是什么原因致使火势蔓延呢?记者在中储粮黑龙江林甸直属库看到,这里绝大多数储备粮都是放在草制的粮囤中,露天直接堆放在地上。据中储粮黑龙江林甸直属库负责人介绍,露天储存的方式加大了防火的难度。根据《中央储备粮仓储管理办法》第十五条规定,中央储备粮必须储存在符合安全储粮要求的仓房内,不得露天储存。那么,为什么中储粮黑龙江林甸直属库要露天储藏呢?

  5.31大火救援指挥部副总指挥曹冰寒介绍,这个库现在的库存是15万吨,平时每年它的库存是3万吨到4万吨,现在已经属于超负荷运转。

  据5.31大火救援指挥部介绍,中储粮黑龙江林甸直属库于2011年正式晋升国家级储备粮库,核定仓容量为7.6万吨。但是在火灾发生时,这个库的实际存放粮食已经达到15万吨,粮多仓少,很多粮食只能露天存放在用草围成的临时粮囤中。数百个草制的粮囤集中堆放,加上大风干燥天气,造成了“火烧连城”,78个粮囤过火。

  中央巡视组揭秘

  中央巡视组,属于中央纪委、中央组织部联合办公,主要巡视稽查省部级领导干部违反党纪国法的问题。著名的上海市委书记陈良宇贪污腐败案件,就是中央巡视组在工作中发现和处理的。

  中央巡视组组建之初,共有45名巡视工作人员,每组一般是9名,1名组长,1名副组长。巡视组的领导机构为设在中纪委、中组部下的副部级巡视工作办公室。

  从公开的巡视组领导成员名单可以看出,巡视组成员的选择是很有讲究的。组长多由退出领导岗位,但还没有办理离职退休手续的正部级领导担任 ,而且多是从事党务工作和组织工作多年的干部。除此之外,巡视组的其他成员有局级干部,也有处级干部。

  由于巡视组的特殊职能,一开始,有的群众这样评价巡视:“巡”就是转一转,“视”就是看一看,合起来就是走一走,看一看。其实,巡视并非这样肤浅。特别是随着中央巡视组到地方巡视向地方群众公开,中央和地方媒体也时有报道,中央巡视组如何办案,究竟能起到什么效果,已变得越来越公开。

[1] [2] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“中央巡视组揭秘:与中储粮黑龙江直属库大火有关系吗”
相关阅读
 网店将征收5%营业税:苏宁老总张近东遭唾骂
 中产阶级梦:什么样的家庭算中产家庭呢?
 向松祚:中国印钱太多将带来四大恶果
 北京学区房价格还能疯涨多久?
 孙立平:中国人的灵魂与人生为什么是空荡荡的
 生存经济学:中国人为何不读书?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: