世界财经报道 > > 股票市场 > > 深度报道 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2013中欧光伏贸易摩擦大战受影响股票一览
2013-06-05 11:24 来源:世界财经报道 
摘要:若中欧双方未能在8月6日以前达成解决方案,届时反倾销税将增至47.6%。光伏产品是中国向欧洲出口的最大宗商品之一。如果欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税,将使欧盟消费者对光伏产品的需求下滑,导致欧盟3年内失去24.2万个就业岗位以及272亿欧元(约合353亿美元)的“附加值”。

  组件量升价跌,电费收入增加,盈利能力回升:考虑到2013年一季度光伏组件市场均价同比下降了近40%,我们判断公司一季度的组件销量有大幅增长。除去已转让的6.8MW光伏电站,公司在海外投建并网的50MW光伏电站开始贡献电费收入,该业务毛利率较高,故而拉高了整体毛利率。但我们认为,一季度28.45%的毛利率未来难以维持。

  财务费用大幅增加,收益质量有所下降:公司的销售费用率与管理费用率分别为4.50%与8.19%,分别同比下降了0.18与0.83个百分点。而汇兑损失造成了公司的财务费用大幅增加至5193万元,而去年同期为-5438万元。公司一季度末的应收账款为6.50亿元,较年初增加了5702万元;而经营活动现金流净额为-3.64亿元,较去年同期的-1.09亿元显著减少,公司的收益质量有所下降。

  双反危机稍缓,国内政策将出:商务部发言人近期表示,中欧之间在光伏贸易摩擦问题上的沟通是顺畅而有益的,同时欧洲多家企业的抗议行动或将影响欧委会的裁决,双反危机有缓和的迹象。国内方面,光伏电价补贴政策的征求意见稿下发之后,广受质疑,未来仍有回调的可能性;而以准入条件为代表的一系列配套政策有望在近期出台,公司将直接受益。中节能100MW的组件合同则为组件销量提供了安全保障。

  太阳能灯具业务值得期待:公司拓宽了LED照明产品线,实现了LED光源、LED应用灯具、相关零配件的研发和生产能力。公司的灯具业务在2012年实现了超预期的增长,我们预计2013年有望继续创造惊喜。

  风险因素:海外贸易壁垒;补贴政策不达预期;国内分布式启动低于预期。

  海润光伏:行业需求有所回暖,未来仍看电站转让

  研究机构:长城证券

  投资建议: 在不考虑增发的情况下,预计2013-2015年EPS分别为0.05元、0.24元和0.39元,对应PE分别为132.2倍、28.2倍和17.4倍。光伏行业供需格局有所改善,公司业绩有望提升,维持公司推荐的投资评级。

  要点:

  一季报业绩符合预期:公司2013年一季度实现营业收入8.60亿元,同比减少19.09%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损1.43亿元,而去年同期亏损7875万元;EPS为-0.14元。公司一季报业绩符合我们和市场的预期。同时,公司还预测半年度的净利润可能仍为亏损。另外,公司在一季度收到了阳光集团5.08亿元的盈利补偿款。

  需求回暖,销量增长:自去年底以来,欧洲市场出现了双反追溯期前的抢购现象,而日本市场强劲增长,同时国内需求较为旺盛,因此我们判断公司一季度的销量有较大幅度的增长。此外,我们预计公司已并网光伏电站的电费收入增长较为可观。

  毛利率仍处低位,费用大幅增加:2013年一季度光伏电池与组件的价格同比下降超过30%,而环比有所回升;但从一季度5.09%的毛利率来看,公司制造环节的盈利情况并未得到明显改善。公司的费用大幅增加,一季度的期间费用率为28.18%,同比提高了15.09个百分点;其中,由于汇兑损失及贷款利息支出的增加,财务费用高达1.17亿元,同比翻番。

  经营活动现金流仍为净流入:公司一季度末的应收账款为16.95亿元,较年初减少了4.46亿元。由于销售订单增长,备货量有所增加,存货有所增长。公司一季度经营活动现金流净额为2.83亿元,经营状况尚好。

  双反危机稍缓,国内政策将出:近期,双反危机有缓和的迹象,初裁结果或将超预期。国内方面,光伏电价补贴政策的征求意见稿下发之后,市场争议颇大,补贴额度仍有上调的可能性;而以准入条件为代表的一系列配套政策有望在近期出台,去产能进程有望加速,公司作为A股龙头企业,有望在行业整合中受益。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“2013中欧光伏贸易摩擦大战受影响股票一览”
相关阅读
 城镇化建设主题概念股龙头股有哪些?
 郭树清老眼昏花?股市改革若失败会辞职吗?
 股市跌跌不休:中国最牛散户藏身何处?
 券商创新大会闭幕当天券商股集体跳水
 郭树清:当好投资者合法权益的守护人
 5亿资金回流A股 五大利好发力酝酿红二月
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: