世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黑名单曝光:广东湖南大米镉超标事件
2013-06-05 13:18 来源:世界财经报道 
摘要:中国存在数量较为庞大的镉损害亚临床状态人群。他们体内的镉负荷达到或超过正常值上限,虽暂时观测不到镉损害症状,但未来仍可能发展为受损害者。评:披露的镉大米仅是九牛一毛,湖广赣等地人体积累已8-10年,可怕的是达到临界点-引爆健康炸弹,大家努力掐断火线。

  【世界财经报道-讯】人长期食用含镉的食物会引起痛痛病。病症表现为腰、手、脚等关节疼痛。病症持续几年后,患者全身各部位会发生神经痛、骨痛现象,行动困难,甚至呼吸都会带来难以忍受的痛苦。到了患病后期,患者骨骼软化、萎缩,四肢弯曲,脊柱变形,骨质松脆,就连咳嗽都能引起骨折。患者不能进食,疼痛无比。2013年5月中国广东发现大量含镉毒的大米引起轰动,主要产自湖南湖北。

  镉大米的危害

  “镉大米”问题近日在国内引起高度关注。新华社记者就此采访美国农业部农业研究所专家鲁弗斯·钱尼,这位曾多次造访中国并与中国科学家讨论过重金属污染问题的专家,就镉对健康的危害、水稻含镉的标准以及相关治理措施等问题进行逐一解答。

  问:人体过量摄入镉会带来什么样的危害?

  答:镉在肾中一旦累积到一定量,就可能损害泌尿系统。主要表现为近端肾小管功能障碍为主的肾损害,这并不致命,但可能会略微影响预期寿命。镉对人体造成危害的前提都是几十年长期、较大量地吸收,因此预防近端肾小管功能障碍,就可以保护受镉污染影响的人群。

  问:镉污染会引起日本在二十世纪曾发生的“痛痛病”公害事件吗?

  答:针对大家广泛关注的因关节和脊椎极度疼痛而得名的“痛痛病”,现在还不必过于担心。“痛痛病”是最早出现在日本的一种骨骼软化病,只有罹患近端肾小管功能障碍多年的病人才会出现“痛痛病”,而且比例较小。在日本,长期大量摄入镉的人中平均每10万有300人出现这一病症。如果大米含镉问题得到较好的管理,就不会有人因摄入镉而患上“痛痛病”。

  问:“镉大米”对哪类人群的危害更大?

  答:相比讲究饮食平衡的城市居民,生活在水稻种植地的农民在这方面的健康风险更大。因为,农民的主食通常是自家种植的大米,因此吸收的镉更多,从全世界范围来看,患上与镉相关疾病的,往往是生活在水稻产地的农民。

  为此,农民应了解当地土壤中的镉浓度,从而采取一些特别措施,减少大米镉含量,保护自身健康,当地政府也应尽快采取相关治理措施。

  问:危害人体健康的镉主要来自哪里?

  答:通常情况下,人体中的镉有两大来源:一是大米;二是烟草。相关研究显示,每一支香烟都含1微克到2微克的镉,其中约10%会被人体吸收。由种植在镉污染土壤的烟草所制香烟对人体危害更大。大米中的镉也主要来自土壤,主要是水稻在种植过程中吸收了土壤中的镉。此外,谷物加工过程中,也有可能出现镉污染,但欧美国家尚未出现过此类情况。

  问:全世界是否对大米中镉含量有统一标准?

  答:联合国食品准则委员会的规定是每千克大米镉含量不超过0.4毫克。由于没有证据表明食物中的镉会在美国引起健康问题,美国并没有制定相关标准。欧盟规定每千克大米镉含量不能超过0.2毫克,并希望进一步将标准提高至0.1毫克,中国的相关标准也是0.2毫克。

  问:如何治理“镉大米”污染?

  答:要解决中国的镉污染问题非常复杂。目前第一个要做的就是相关行业停止重金属镉的排放,保证土壤不再受镉的进一步污染。比如,中国是全世界绝大部分镍镉电池的生产地,但相关工厂却缺乏控制污染的措施。工业废气和废水中的镉最终都进入了土壤,导致一些水稻产地受广泛的镉污染,建议中国政府加强相关的管理和执法力度。

  此外,在大米种植过程中也可以采取一些措施,降低污染的程度。这包括:加入石灰等物质提高土壤的酸碱度;种植某些特殊类型的水稻,它们吸收镉与砷的能力较低,过去10多年中国研究人员已发现了一些这样的水稻;利用生物修复法,种植吸收镉能力强的水稻以及类似的植物来清除土壤中的镉,这些水稻收割后可用于发电等。

  采取上述措施之前,需要弄清楚中国哪些地区的土壤受镉污染,这样才能进行测试并看是否需要采取特别管理或治理措施。

  镉超标大米黑名单

  广州共抽检815批次,其中有73批次不合格,分别为:

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“黑名单曝光:广东湖南大米镉超标事件”
相关阅读
 中国政治与舆论的独特性
 2013年高考时间安排:冲刺吧考生!
 中央巡视组揭秘:与中储粮黑龙江直属库大火有
 网店将征收5%营业税:苏宁老总张近东遭唾骂
 中产阶级梦:什么样的家庭算中产家庭呢?
 向松祚:中国印钱太多将带来四大恶果
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: