世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求进,稳中有为
2013-10-25 14:20 来源:世界财经报道 
摘要:10月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会第十六次全国代表大会上作经济形势报告。他用“骑自行车”来比喻中国经济的发展方向:“稳”不意味着不动,“不动就会像骑自行车,会摔下来,所以我们要稳中求进,稳中有为。”

【世界财经报道-讯】10月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会第十六次全国代表大会上作经济形势报告。他用“骑自行车”来比喻中国经济的发展方向:“稳”不意味着不动,“不动就会像骑自行车,会摔下来,所以我们要稳中求进,稳中有为。”

  近一个半小时的讲话,3000多位听众、近20次掌声。中共中央政治局常委、国务院总理李克强应邀在中国工会第十六次全国代表大会上所作的这场经济形势报告,更像是一堂讲给工人的中国经济公开课。

  李克强一开始就公布了一系列统计数字,这些资料他如数家珍。他告诉大家这些数字的意义:“我们不是片面强调GDP,但我们是发展中国家,发展是一切的关键。关注GDP其实关注的是就业。”

  他也向代表们解释了中国在面临经济下行压力时所做的选择:“一种是扩大赤字,增加货币供应量,但这样做今后可能有副作用。第二种是坚持不扩大赤字,不再超增发货币,货币政策既不放松也不收紧。保持定力,稳定政策。”李克强用“骑自行车”来比喻中国经济的发展方向:“稳”不意味着不动,“不动就会像骑自行车,会摔下来,所以我们要稳中求进,稳中有为。”

  李克强动情地说:“我们的经济稳中向好,很重要的是靠由你们所代表的中国亿万工人的勤劳智慧。”他表示要继续实施积极的就业政策,加大对职工的职业培训力度,“使中国的人口红利向人才红利转变”。同时还要“织牢社会保障的网”,对于职工的保障除了“救贫”还要“救急”,要在职工就业创业的过程中兜住社会保障的“底线”。在这个过程中,“工会要成为党和政府沟通亿万职工的桥梁。”

  “稳”不是停滞不前。正如骑自行车一样,要想车子稳稳当当,就得用力向前蹬,否则自行车就会东倒西歪,直至摔跤在地。我们的经济运行也是这样,如果发展的速度停了下来,效果不堪设想。对于一个发展中的大国来说,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。今年上半年,正是由于我国GDP保持了7.6%的增速,与全球主要经济体相比增速仍然位居前列,从而确保了经济社会发展的连续性和稳定性,有效地防范和化解各种不稳定因素,防范了忽上忽下、忽冷忽热的现象,避免了大起大落、大喜大悲的问题。实践证明,保持一个合理的增长速度,有利于维持一个基本平稳的经济运行局面,营造一个非常良好的稳定环境,为社会发展提供坚实的保障。

  “进”不是盲目冒进。人们骑自行车,要有一个合理的速度,太慢了不行,达不到加速向前的目标;太快了也不行,把不住方向会出事。我们的经济运行也要保持相对稳定的发展速度,一方面不能太缓,不能突破稳增长、保就业的“下限”;另一方面不能太急,不能突破防通胀、抑物价的“上限”。当经济运行逼近上下限时,就要进行必要的宏观调控,使经济运行保持在一个合理区间。只有保持一个相对平稳的速度,守住底线,科学调控,才能使我国经济之车稳健地行驶在持续健康发展的轨道上。我们追求的发展,是速度、质量、效益相统一的发展,不能简单地以GDP增速论快慢,而要更加注重质量、更加注重效益、更加注重民生。

  稳是根基,进是方向。两者犹如车之双轮,缺一不可。经济增速过高,不仅难以持续,还会导致结构调整的动力不足。经济增速太低,各种潜在的矛盾将显现,结构调整难以进行。在当前复杂的国内外环境中,我们就要像骑自行车那样,稳住阵脚,保持清醒,既不能头脑发热,猛踩脚踏,也不能患得患失,猛打方向盘,而要统筹稳增长、调结构、促改革,真抓实干,奋发有为,努力实现全年经济社会发展预期目标,从而开创全面建成小康社会新局面。

  李克强最后强调:“我们改革发展是为了全国人民,为了亿万职工。权要为民所用,没有什么利益能超过人民的利益!实现现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是不可动摇的目标。只要我们把全国上下的积极性激发出来,这个目标就一定会实现!” 【世界财经报道-讯】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求进,稳中有为”
相关阅读
 第29期中国企业战略执行峰会北大论剑
 中国首席企业家会所,华章即启--长安运河,
 “种植梦想,收获未来” 广州国家广告产业园
 《中国的能源政策(2012)》白皮书[全文
 节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细
 节能产品惠民工程高效节能空气调节器推广细则
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: