世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
搅动传统产业,回归实体经济!
2013-11-01 15:58 来源:世界财经报道 作者:谭小芳
摘要:电商,无疑是2012年产业经济领域最闪亮的明星。在全球金融危机和中国经济增速下滑的大背景下,过剩、亏损、低迷等字眼不停地撞击着眼球。

【世界财经报道-讯】电商,无疑是2012年产业经济领域最闪亮的明星。在全球金融危机和中国经济增速下滑的大背景下,过剩、亏损、低迷等字眼不停地撞击着眼球。而就在我们为脆弱的产业经济唏嘘不已的2012年,电商行业却接连创造了一连串振奋人心的时刻和数字。仅“双十一”一天,淘宝和天猫即完成了191亿元的交易额。据国家统计局公布的2012年10月份社会消费品零售总额计算,191亿元占到全国零售总额的30%。

  在2012年的年度经济人物颁奖晚会上,阿里巴巴集团董事局主席马云放言,10年以后电商要占零售市场的一半。这一豪言引来了万达集团董事长王健林“约赌”:“电商再厉害,但像洗澡、捏脚、掏耳朵这些业务,电商是取代不了的。我跟马云先生赌一把:2020年,如果电商在中国零售市场占50%,我给马云一个亿,如果没到,他还我一个亿。”

  首席专家谭小芳老师认为大佬“对赌”让我们从疯狂电商带来的震撼中醒过来,越来越多的传统行业不再隔岸观火,对电子商务觉醒并争先恐后投向电商行业,而电商行业是否正在引发产业经济的新一轮变革,也正引发着整个社会的深思。

  搅动传统产业

  “双十一”、“双十二”的接连血拼,让刘小姐发现自己竟然一个冬天没进过商场,小到日用品,大到家具电器,刘小姐的日常生活已经离不开网购。而在刘小姐周围,朋友、邻居、亲友中多的是追着电商促销日抢购、跟风的人。电商虽然早已渗入消费者的日常生活,但却从未像2012年这般“飞入寻常百姓家”,并开始改变着人们的生活消费方式。2012年,是电商行业硝烟弥漫的一年,也是电商行业高歌猛进的一年。

  从2012年年初开始,品聚、乐酷天、耀点100、维棉网等电商纷纷倒闭,没有卷入倒闭潮的电商开始合纵连横共抗“寒冬”。9月,红孩子出售给苏宁,苏宁借此在母婴类细分领域圈地,加速实现“去电器化”;10月,1号店委身沃尔玛,沃尔玛的电商布局有了基础,而1号店也从沃尔玛获得供应链和资金支持。这期间多家电商巨头更掀起混乱的价格战,并吸引了更多传统行业扎堆进军电商领域。

  但部分电商去年年初以来的持续亏损没有降低电商行业的热度,随后京东的“6·18店庆日”,国美“7·18-7·28见证底价坐标”,京东、苏宁的“8·15价格战”,让传统产业目瞪口呆的淘宝天猫“双十一网购狂欢节”,万亿元的交易量,证明未来电子商务的巨大发展空间,2012年是电子商务迅猛发展的一年。

  一组组数据和一个个炙手可热的全民销售日,让传统产业眼红不已且不寒而栗。统计显示,截至2012年6月,中国电子商务市场交易额达3.5万亿元,同比增长18.6%。电子商务服务企业直接从业人员超过190万人,由电子商务间接带动的就业人数已超过1400万人。其中电商阿里巴巴的成绩更加引人注目。截至2012年11月30日,阿里巴巴旗下的淘宝和天猫的交易总额已经达到1万亿元。这个数字占了全国社会消费品零售总额的近5%,相当于2011年全国GDP的2%。

  复杂变化的经济环境,驱使着传统商家革新自身的商业模式,争先恐后地进驻电商领域。随着传统家电零售行业两大巨头国美和苏宁均巨资挺进电商领域并展开激烈价格战,以沃尔玛为代表的传统零售商、以万达为代表的房地产行业、以居然之家为代表的传统家居行业、以中石化为代表的传统能源行业、以顺丰速递为代表的物流行业以及各大银行纷纷试水电子商务。交行的“交博汇”、中行的“云购物”纷纷登场,工行、华夏等银行也计划跟进,试图在这个新领域分得一杯羹。

  著名企管专家谭小芳老师认为在电商行业大浪淘沙的过程中,血拼价格、血拼投资让越来越多的资金实力一般的中小电商倒闭或者被并购,而新加入的一些资金雄厚的传统行业巨头则更多侧重运用电商平台扩展自身业务,推广企业品牌,以便更好地体现线上线下协同互补的优势,为迎接新商业模式的变革提前做好准备,与阿里巴巴、京东等公共电商平台有着较大差别。

  对仍处于粗放格局中混战厮杀的中国电子商务市场而言,随着电商行业成为投资界的重点投资对象,数以亿计的资金不断涌动。更多传统企业加入电商行业有利于进一步激活大量新鲜客户的巨大消费潜力,进一步扩大现有的网购用户规模,扩充整个行业的庞大产业蓝图,但也推动着中国电商行业进入一个密集整合期,少数寡头垄断竞争格局逐渐浮出水面。

  回归实体经济

  王健林和马云的电商对赌,则把社会的注意力进一步集中在了对电商行业的思考上面。传统百货业则奋起反击,新世界百货等传统零售商抓住圣诞、元旦等传统节日展开了有史以来最大力度的“出血”大促销。电商这类新的商业系统在内战之余,也和传统零售拉开了战线。

  这是一场虚拟经济和实体经济之间的战争吗?早期依托互联网而生的电子商务曾被定义为虚拟经济,实际上随着电商产业的发展,电商正“飞入寻常百姓家”,最先有着开放意识的传统商家正加速步入电商行列,越来越多的传统实体经济和电商相互融合,正在重新定义着电商行业。

  “电商行业互联网环境下的电商本质,早已不是以前很多人理解的‘虚拟经济’,实际上电商已经成为实实在在的实体经济,是互联网信息技术和传统实体经济结合的一种新经济模式,这种模式能够有效整合当下资源,降低企业发展成本,提高社会整体效率。”马云指出。

  尽管电商行业在高速发展的路上还存在诸多问题,但对于正在大力推进实体经济的中国来说,对于中国整体经济增速下滑的2012年来说,我国电商行业在2012年经历了跨越式发展的最重要意义,则在于它正在与实体经济深度融合,激发了实体经济内生力,并成为扩内需、促消费的主力军。

  一段时间以来,特别是去年前三个季度,实体经济的发展正遇到越来越大的压力。许多制造企业处于停产或半停产的状态,中小企业融资困难,企业之间相互拖欠货款的情况较为普遍,部分企业经营效益明显下滑甚至亏损。

  企业经营环境和业绩的恶化是目前我国经济面临的最大挑战之一。实体经济的困境,宣告中国原有增长模式出现了问题。人口红利递减、全球化红利消失,意味着中国面临重大经济结构调整。这种调整必然导致过渡阶段出现经济增速和企业利润的回落。

  受基础设施和房地产投资萎缩等因素影响,包括钢铁、有色、建材和化工在内的原材料工业生产形势低迷,产能过剩问题凸显,部分行业处在行业性整体亏损边缘;而受设备投资周期和出口萎缩等因素影响,装备制造业经济运行进入前所未有的低迷状态;纺织行业运行呈现下滑态势,生产增速明显下降,出口数量有所减少,企业效益出现下滑,产业链前端亏损加重;电子行业出口延续低速增长态势,电子行业多家企业利润下降幅度巨大甚至亏损。

  相比之下,电商行业的红火,虽然在一定程度上冲击了传统商业,但正如北京大学光华管理学院副主任苏萌所言,电子商务只不过是商品流通的模式和渠道之一,它只不过改变了消费者一种购买方式,也就是说从线下的实体店转到了线上。

  电商对传统零售的冲击加剧,正成为带动传统企业实现产业结构升级的主要动力;作为新经济的重要代表,电商行业已经完全自成体系且几乎无所不包,成为推动实体经济乃至整个社会进步发展的强力引擎。而回归实体经济正成为整个“十二五”期间的一个热门话题。

  王健林表示,经济是国家的命脉,实业是经济的基础。国务院发展研究中心区域经济发展部部长侯永志则指出,实体经济是一切其他经济活动的基础,如果没有实体经济,经济发展就会成为无源之水,无本之木。国民经济中的虚拟部门确实做出了贡献,但是从各国在这次金融危机中的表现来看,实体经济比较强的国家,比如德国就能够做到没有任何问题,实体经济较弱的国家则面临四面楚歌的处境。电商和传统商业混战的最后结局,不应是两败俱伤,而应该是回归实体经济后的一场双赢。

  转型与融合

  但不可否认的是,以电商为重要代表的新经济,正改变着所有人的生活方式。而让人们生活大变革的还不仅仅是电商。回顾2012年,新技术、新产品、新应用、新经济、新产业应接不暇。电子商务呈社会化与移动化趋势并与新媒体深度融合,微博营销与微博商务发挥出新媒体前所未有的优势;随着3G网络的规模化发展和智能移动终端的普及,中国移动互联网用户规模与微博用户数剧增,移动APP的应用呈现爆炸式增长,这些都在书写着新技术带来的产业新革命。新经济的变革与创新改变了传统的营销格局。

  随着中国经济的发展、科技水平的提高,年轻人的消费习惯不断发生变化,方便、快捷是现代人消费的趋势,企业间的交易也因电子商务的应用使工作效率提高,所以电商行业发展前景明朗,是未来商业的发展趋势。

  不过,如火如荼的新经济、新技术和新产业都还处于起步中,虽然已经有能力分得传统产业一杯羹,却还没有足够的实力真正和传统产业分庭抗礼。正如王健林所言,中国虽然有4800多家电商,但只有一家电商在挣钱,那就是马云的阿里巴巴。其他都在亏钱,包括京东,所以很难说现有电商的模式是先进的。

  更多的传统产业在感到寒意的同时,却仍坚信着自己的产业难以被取代。格力电器董事长董明珠则指出,电子商务是方便了消费者,但品质保证、后续服务不一定跟得上,特别是空调、净水机等商品,有很多服务问题,而且,网上消费不等于不逛街。

  “电子商务是一种模式的资源增加,但是不能替代,我认为电商和传统产业两者将并存。”董明珠说。电商势必仍然需要走一条较长的发展和创新之路。而在这个变革的过程中,具有先知先觉意识的传统企业已经抓紧机会在对自身进行转型和升级,并积极融入电商行业。

  显然,电商与传统产业不应是替代关系,而是共融关系。电商和传统产业的相互融合、相互渗透,势必将成为未来商业发展的一个趋势。而从中国的整个产业经济来看,与电商这类新经济同样有着巨大发展空间的新产业,也同样面临着电商行业的问题。

  因为难得的政策机遇和创新机会,中国正在迅速涌现越来越多的新兴产业企业。大批传统中小企业倒下的同时,更大一批的新产业企业在冲上来。2012年,“城头变换大王旗”成为产业领域一场看不尽的大戏。

  但在香港特区财政司司长曾俊华看来,在发展新产业的同时,更应该着力发挥传统支柱产业的优势,寻找新的增长点,开拓新的市场。因为新产业的发展需要长时间孕育和摸索前进,也不能保证一定会成功。

  多家传统产业企业也在呼吁,政府在坚持和完善对新兴产业支持政策、鼓励新兴产业企业成立的同时,更要鼓励传统产业的转型升级,促进传统产业与新兴产业的融合问题,避免将新兴产业与传统产业割裂,传统产业的转型和升级应和新兴产业的培育和发展结合起来。随着产业领域的觉醒和变革,2013年,注定是转型和融合的一年。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章“搅动传统产业,回归实体经济!”
相关阅读
 李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求
 “种植梦想,收获未来” 广州国家广告产业园
 《中国的能源政策(2012)》白皮书[全文
 节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细
 节能产品惠民工程高效节能空气调节器推广细则
 大连万达集团正式收购美国AMC院线100%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: