世界财经报道 > > 资本市场 > > 中国攻略 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“疯狂”的比特币考验中国智慧
2013-11-21 13:28 来源:世界财经报道 作者:郭文婧
摘要:2008年11月1日,一个自称本聪的人,在一个隐秘的密码评论组上贴出一篇研讨陈述,并提出了他对电子货币的设想,比特币就此面世。

【世界财经报道-讯】2008年11月1日,一个自称本聪的人,在一个隐秘的密码评论组上贴出一篇研讨陈述,并提出了他对电子货币的设想,比特币就此面世。1年后,比特币的首笔交易完成。比特币基于一套密码编码、通过复杂算法产生,可通过任意一台联网的计算机实现流通,任何人都可挖掘、购买、出售或收取比特币。比特币的总量是有限的,预设为2100万个,预计在2140年全部产生。

  一个被计算机技术高超的“极客”所创造和追捧的“天才游戏”,近年来却得到了全世界的“追捧”,走进了大众生活,很多地方可以与国家法定货币兑换,接受比特币支付的领域和商家也越来越多,还衍生出了比特币ATM机、交易所、甚至是投资或者投机的金融产品。值得注意的是,截至2013年10月底,中国成为最多人下载比特币软件的国家,比特币每天交易量上升到10万个,市场份额占全球的50%,已超越美国成为全球最大的比特币市场,还拥有了全球最大的比特币交易所。

  随着比特币逐渐由小众“游戏”进入大众流通环节,对其的定义也逐渐由“虚拟物品”变成了“金融属性”。世界各国政府对比特币的心态非常复杂,目前大多数国家和地区依然是放任不管,但有的国家进行了部分监管,有的承认了其合法性,有的限制使用。2013年7月30日,泰国成为首个完全禁止比特币的国家,但却没有拿出实施这一禁令的具体措施。而德国却于2013年8月19日成为了全球首个正式承认比特币的合法货币地位的国家,比特币被定义为“私人货币”,持有者可以使用比特币缴纳税金或者用作其他用途。

  作为风向标的美国,态度几经反复。今年3月,美国财政部要求各大比特币交易服务满足与银行类似的监管规定;而在5月,负责调查洗钱犯罪的警察部门却切断了通往全球最大比特币交易服务的支付渠道;但8月8日,美国联邦法官却裁定比特币将被视为货币;11月18日,美国司法部和证交会的代表称,比特币是一种合法的金融工具,美联储主席伯南克还认为,比特币“或具有长期的承诺”,也能够某一天“促进更快速、更安全和更高效的支付体系”,“目前还没有必要对它们进行直接干预和监管”。

  对美国来说,比特币是一把“双刃剑”。一方面,如果比特币一旦成为公认的国际货币,首当其冲的就是美元的国际货币地位;另一方面,比特币目前的兑换主要是以美元定价,比特币的技术和人才也主要集中在美国,如果比特币发展好,实际上又是变相提升了美元的地位。更重要的是,比特币是去中心化的,只要还有互联网,还剩下一个账户,它就可以复活。正因为如此,美国的态度才不那么明确和坚定,更多地将其作为一个创新试验对待。

  因为比特币的产生速度和总量是明确的,因此确定比特币币值的决定性因素,就是能得到多少法定货币的承认,得到多少人、多少商品和服务的支付允许。正因为这两个因素现在还充满了不确定性,所以比特币的成交价也就如“过山车”,起伏不定,甚至是暴涨暴跌。需要注意的是,比特币存于本地而非网络、流通完全由网络控制而非第三方机构,从而进一步增加了人们对比特币硬通货地位的预期,这两年比特币的涨跌实际上就已与黄金脱离了必然关系。

  任其发展,比特币对金融业的影响无疑是颠覆性的。在充满不确定性的情况面前,对中国的决策和管理智慧无疑是一个巨大考验。如果确信其会成功,但万一比特币终究只是一个试验品怎么办;如果像泰国一样对其下禁令,如果比特币成功了,中国又可能失去其难得的金融以及相关产业的发展机遇。但是,这并不意味我们应该毫无作为。至少,比特币的支付会成为逃税天堂,在洗钱、行贿受贿、转移资产方面的问题也已经显现,平台跑路的例子及其带来的纠纷也已经产生。

  所以,我们在提醒投资者“入市有风险,投资需谨慎”的同时,至少也应该向美国学习,先将比特币纳入现有法律的监管体系,“积极制定”有关税则,并加紧探索我们自己的虚拟货币监管体系。同时,也可以像德国一样,尝试建立与银行建立直接合作关系的比特币交易平台,将比特币的交易情况悉数掌握以便决策,同时也避免了交易平台“跑路”的问题。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:            
立即发表您的【  评论 文章““疯狂”的比特币考验中国智慧”
相关阅读
 企业做亏改制:看国有资产是怎么流失的?
 金融与投资业谎言:世界是一个巨大的阴谋
 人民币兑美元易价幅度扩大至1% 升值趋势终
 无PE不成市:PE潜入432公司赚走171
 温家宝:上半年落实民间资本新“36条”细则
 人民币连续跌停将成金砖国家最疲软货币
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: