世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
微小企业提高P2P借款成功率 银行或为最优媒介
2014-04-28 13:02 来源:世界财经报道 
摘要:近期,由于国内网络贷款行业接二连三地爆出负面新闻,对于这个行业实施监管的呼声也是日益高涨,互联网金融既非 “洪水猛兽”,又非“一网就灵”的灵丹妙药,商业银行需要为融入且运用互联网金融做全方位的金融创新努力。

【世界财经报道-讯】随着P2P网络借贷行业在中国的日益发展,整个行业的成交金额呈现出快速扩大的态势,参与的投资人群体也同步迅速扩张,人人贷、拍拍贷、钱多多(qian.jiedai.cn)、红岭创投更是频频发生产品一开标,即在以秒为单位的时间内被众多网友秒杀的新闻。越来越多的小微企业以及创业者将P2P网贷视为自身项目发展筹集资金的理想圣地。

  近期,由于国内网络贷款行业接二连三地爆出负面新闻,对于这个行业实施监管的呼声也是日益高涨,互联网金融既非 “洪水猛兽”,又非“一网就灵”的灵丹妙药,商业银行需要为融入且运用互联网金融做全方位的金融创新努力。

  业内的主流企业认为,不规范平台的粗放式经营完全于风险不顾,给整个行业带来了负面影响;融资主体认为,对于急需资金的创业者和微小企业而言,不规范的平台成本太高,根本赚不回来那么多钱,而且现在这些平台上投资人很少,短时间内融资已经不可能;而投资者认为,平台跑路直接造成他们的资产损失,必须加强这方面的监管。

  互联网金融的创新内涵在于它能跳出传统金融服务模式的巢臼,从客户和市场的视角来认识金融、诠释金融、发展金融。商业银行应该把准互联网金融的创新内涵,立足并整合自身优势,扬长避短,拥抱创新,才能促成本位突破。

  当前,作为国民经济发展生力军的小微企业,正面对着日益增长的资金需求与融资渠道过窄的突出矛盾。2013年下半年,国务院办公厅下发了《关于金融支持小微企业发展的实施意见》,正式提出加强微小企业金融服务,是金融支持实体经济和稳定就业、鼓励创业的重要内容,关系经济社会发展全局。银行主导的间接融资是我国社会融资的主渠道,而银行尤其是中小型股份制商业银行不仅承担了大量微小企业客户的金融服务工作,而且面对着更为庞大的潜在微小企业金融需求。然而,受限于中小型股份制商业银行自身资金规模和网点数量,间接融资渠道已逐渐成为微小企业高速发展的“供血”瓶颈。

  与此同时,P2P网络个人借贷平台这一新兴的互联网金融业态却悄然出现,爆发增长。数据显示,2013年全国P2P行业全年总成交量1058亿元,较2012年的200亿增加了四倍有余。这说明随着国民理财意识的觉醒,日益增长的个人物质财富可借助互联网技术及新型商业模式,为“嗷嗷待哺”的小微企业创新出一条直接有效的“供血”渠道。P2P网络个人借贷平台虽已以“金融资讯服务中介”的市场定位纳入了监管视野,但仍面临着无准入门槛、无监管机构、无行业标准的发展困局。

  P2P企业属于类银行金融机构,国家已经明确由银监会负责监管,在具体监管政策上,业内人士建议采取类似于上市公司的监管模式更为有效,因为从目前暴露出的问题上来总结,大部分都是因为业务流程不透明导致的,而要解决这个问题,就需要采用类似于上市公司的监管模式,用监管公众化企业的标准来实施监管,才能从根本上解决问题。

  有言论指出,P2P为代表的互联网金融业态将导致“金融脱媒”,因为它们能让资金供需双方,不借助银行这类传统金融媒介,也能实现资金融通。但如果换个角度来看,P2P这种“金融资讯服务中介”模式恰恰延伸了商业银行与身俱来的金融服务本质,为商业银行创造出一种新的金融媒介可能,而且与大多数P2P互联网融资平台相比,商业银行具有完善的风险管理体系、专业的风险管理团队和丰富的风险管理经验,在“金融资讯服务中介”方面有着更为先天的业务发展优势。由此看来,银行完全可以胜任“金融资讯服务中介”的新金融媒介角色,实现服务创新,通过搭建网络投融资平台,输出专业的风险识别及管理技术与服务,将达到科学准入标准和风险审查标准的微小客户借款需求推荐给公众,从而将沉淀在广大网民手中的金融资源源源不断地、及时高效地投放到实体经济最需要、综合效益最优的领域中去,以达到突破现有的间接融资渠道瓶颈,满足国民日益增长的财富增值需要和微小企业日益扩大的融资需求的“多赢”目的。

  随着P2P网络贷款运营企业本身机制的日趋成熟,借款人以及投资者也应该加快自身的成熟进度,以适应整个市场的发展,从而得以更好地利用好这个开放性的融资平台,在资本融通的过程中,与参与各方一起营造多赢的格局。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:p2p   银行   网贷   个人   借款
立即发表您的【  评论 文章“微小企业提高P2P借款成功率 银行或为最优媒介”
相关阅读
 四大行11月末突击放贷 最后两日贷款700
 北京首套房首付比例将依收入而定
 光大银行顶风下调房贷利率 最高下降0.35
 建行明确地震灾区贷款损失核销条件
 银行核销呆账≠受灾借款人不用还贷
 农行:地震造成新增不良贷款在60亿元以上
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: