世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上海自贸区半年印象:聚焦投资贸易金融监管四领域
2014-04-29 14:07 来源:世界财经报道 
摘要:“大胆闯、大胆试、自主改”,聚焦投资管理、贸易便利、金融开放、事中事后监管四大领域先行先试,半年来自贸区上演了一部热播“连续剧”。

  【世界财经报道-讯】短短几年跃升“全球最繁忙集装箱港口”,不再是上海最热话题。人们念兹的不仅是货物,更有配置全球航运资源的能力。中国(上海)自由贸易试验区这块国家“试验田”,激发出制度创新的巨大空间。

  东海100公里黄金海岸线,串起28.78平方公里的自贸区。从去年9月29日自贸区挂牌至今,这里看不出“推地刨坑、拔地而起”的外在变化,然而,静水深流,一场“润物无声”的内在变革,正在激荡。

  “大胆闯、大胆试、自主改”,聚焦投资管理、贸易便利、金融开放、事中事后监管四大领域先行先试,半年来自贸区上演了一部热播“连续剧”。

  “不栽盆景,而是种苗圃。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,自贸区所有制度、规则,所有改革举措都必须按照中央要求,实现可复制、可推广。

  同世界上其他自贸区一样,上海自贸区改革,少不了营造“境内关外”的贸易便利环境,但重心在于探索以准入前国民待遇、负面清单为核心的管理模式。民企来了!跨国巨头来了!自贸区半年设立企业7700多家,相当于其前身上海综合保税区20余年的数量。投资及创业激情如此井喷,自贸区管委会常务副主任戴海波惊呼没想到,“看来人们更看重制度红利啊!”

  “我们做得很有味道。”在上海市委副书记、市长杨雄看来,这半年在自贸区为我国经济体制改革的核心问题—政府与市场的关系的界定,找到了具体抓手、路径。“是否进清单,厘清了市场和政府的边界。只要我们不断把清单理清、缩短,提高透明度,就可以让市场发挥更大的作用。”

  自贸区的发展与百姓生活息息相关,应运而生的跨境通电子商务平台,上线以来已销售3万件境外商品。自贸区首家中外合资旅行社已获批出境游执照。今后,经由汽车平行进口、老百姓有望以更合理价格买车,可读洋职校、找洋律师打官司、享受洋腔呼叫中心服务……

  中央站高望远,要求自贸区不种“盆景”种“苗圃”,为全面深化改革蹚一条新路。习近平总书记意味深长地说,“百舸争流,奋楫者先”。今天的自贸区,就是一支奋击的“楫”。破冰自贸区,亮出新王牌,蹚出社会主义市场经济体系的一种基本范式,上海责无旁贷。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:世界财经报道            
立即发表您的【  评论 文章“上海自贸区半年印象:聚焦投资贸易金融监管四领域”
相关阅读
 温家宝破除垄断:铁路电信投资向民资开放
 2011年最“黑”投行平安证券排榜首
 可口可乐追加40亿美元投资 外国食品业竞争
 双汇发展两跌停基金损失惨重但仍抱信心
 莲花味精低开高走逼近前高
 今日基金、股票投资热门榜单
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: